Я всю жизнь любил и люблю экшн-игры. От всех других жанров меня в большинстве случаев сразу сташнивает на монитор.
Когда я был маленький, я не мог найти этому объяснения. Ну нравится мне больше контра, чем старкрафт, веселее играть и всё тут. Теперь после достаточного опыта работы в сфере дизайна, и в частности - дизайна интерфейсов, я вроде нашел этому объяснение. Причина проста и уже некоторое время является основной задачей UI/UX - простой, понятный и удобный интерфейс. Что может быть проще, чем навести мышку в интуитивно понятном трёхмерном мире и щелкнуть кнопку, сделав выстрел? Обучение интерфейсу - минимальное, сам интерфейс - на грани отсутствия, отдача интерфейса максимальная, способов вовлечения - бесконечное.
Есть даже
Busnell's Law: All the best games are easy to learn and difficult to master.
Хоть этот принцип, согласно статье по ссылке выше, и сделала своим девизом нелюбимая мной Близзард (хотя HearthStone у них зашибись получился), принцип очень верный. Из-за дефицита хороших экшн-игр я начал уделять внимание другим жанрам. Всегда увлекался только теми играми, у которых этот принцип хорошо реализован, и всегда это было связано с простотой интерфейса.
Из всех опробованных стратегий, я полюбил лишь две -
Heroes of might and magic 5 и
Planet Base. Сейчас рискну нарваться на град камней, но HoMM5 лучшая игра в своей серии. Все другие герои, и другие стратегии до ужаса засраны плохо организованными кнопками в безумно огромном количестве, с совершенно не постигаемой для моего экшн-геймерского ума логикой. Точнее, я бы мог это всё постичь, но это не интересно.
В Planetbase та же история - нам дают большой трёхмерный мир и крайне скромный интерфейс, который бОльшую часть времени спрятан под пятью-шестью пиктограммами в углу. Сиди знай, строй колонию, любуйся.
Когда-то я был очень впечатлен интерфейсом Bulletstorm. Это, конечно, классический шутер, и наверняка идея была не нова, но: элементов интерфейса в игре вообще нет - ни жизни, ни количество обойм, ни броника, просто весь экран на 100% заполнен игромиром. Интерфейс вылезает когда надо что-то купить или прокачать, то есть редко. Плюс хорошее слияние концепции трешового шутера с кином от первого лица. Погружение максимальное, ничего не отвлекает.
В ту же кучу -
The Vanishing of Ethan Carter,
The Witness и много чего еще, это лишь примеры.
И немного оффтоп - интерфейс поисковика Гугла. Это, по-моему его единственное хорошее интерфейсное решение, всё остальные продукта гугла - полнейшее, глючнейшее болото. Наш майл.ру на порядок его превосходит в аналогичных продуктах (сейчас полетит второй град камней). Сравните интерфейсы яндекса и гугла, и найдите миллион отличий. Яндекс - это сплошной интерфейс. Гугл - это строго поисковая выдача, настройки поиска спрятаны и не мешают эффективному поиску.
Короче, всё это была такая длинная преамбула. Мне бы хотелось узнать, какие вы игры знаете с офигенным во всех смыслах интерфейсом? Важно: не просто "хорошие игры", а "игры с хорошим, простым, понятным, лаконичным/отсутствующим интерфейсом" Интересуют в первую очередь стратегии (потому что их на долго хватает), но вообще все хорошие игры интересуют. Пишите названия/описания, аттачьте скриншоты, кидайте камни.