Как подключить эту камеру с микрофоном к компьютеру?
у меня тут камера после разборки дохлого ноута на запчасти (dell XPS 13) осталась. хочу её использовать.
попробовал найти распиновку в гугле, но без результата, цветовая маркровка жилок отсутствует.
На форумах с подобными вопросами пишут о прозвонке, а я не знаю как прозванивать.
Может кто уже изначально знает распиновку ?
Или как прозвонить ? Я так понимаю мультиметром сопротивление измерять. что и на какой контакт должно показывать? 4 из 8 показывали сопротивление под 20М по нарастающей. я так понимаю это конденсаторы были....
8 контактов. к камере прилеплен микрофон.
94V-0 rev 3.0 такая же как на платке камеры. по ней выводило на общую информацию по матери и вообще связке продукта. да, именно. информацию искал часа полтора-два. и ничего искомого не находил.
сейчас сделаю так, как Вы предложили, надеюсь ответят там :)
Спасибо!
ну там на обратной стороне полностью маркировка и по этой маркировке выдавало мне по ханнстар все продукты с этими цифрами. не только для дел. qcm20q-1 v 3.0 mv-6 94v-0.
я всё забивал что можно :) в этих обозначениях не секу. но буду знать теперь, спасибо!
единственное по qr - коду не получилось получить информацию. точнее наклейка настолько маленькая, что не читает сканер(приложение) на телефоне.
vvs-ts9: дело в том что большинство производителей ноутов не занимаются разработкой и производством матерей, они это всё дело закупают у специализирующихся компаний. К примеру Wistron, Compal, Quanta и т.д., тоесть не редко когда в ноутах разных производителей стоит одна и та-же материнка, иногда формфактор различается с учётом дизайнерских решений корпуса.
В общем 90% ноутов это одно и тоже и различие только в корпусе и мелких деталях.
vvs-ts9: камеру вообще никогда искать не стоит, данных на них нет в принципе, как и на все отдельные от материнки мелкие платки (типо отдельной платки с USB и т.п.). Так что забудьте про камеру и пляшите от схемы на материнку и распиновки разъёма камеры на ней, а там останется только прозвонить шлейф и сопоставить пин2пин распиновку.
Спасибо огромное!!! Шлейф есть. У меня есть весь ноутбук.( Его просто прикончили насилием и напитком каким-то. Мать ремонтировать смысла нет. Слишком плохо выглядит. А вот остальное всё, пустил на эксперименты и самообучение. Из экрана хочу развлекательный комбайн с новой малиной третье сделать и т.д..) Теперь надо делитель напряжения сварганить и попробовать завести камеру. А потом надо будет придумать, что с ней делать, куда применить :)))
Кстати, я зарегистрировался на форуме, который Вы рекомендовали, но до сих пор подтверждения на мыло не получил. Думал уже завтра по-новой регистрироваться.
разобрал шлейф и понял, что либо я не правильно читаю схему, либо не совсем со схемой сходится. добавил фото.
витая пара, я так понимаю, для микрофона и 4 для камеры. два чёрных - масса.
ещё раз фотку на скорую руку материнской запилил и инфу lvds кабеля.
ну их там звонить не надо. я разобрал кабель и в принципе видно куда какой идёт. дело в том что получается со схемой не сходится. первй по схеме на землю идёт. в жгуте первый идёт к камере. витая пара 2,3, предположительно, - микрофон. два чёрных - масса (скруткой, да-да, закреплены на общую массу). итого имеем 4 жилки на камеру. по разъёму это 1,4,5,6.
т.е. получается по схеме 1 - масса, в кабеле же 1 идёт на камеру. цвет зелёный.
2,3 - совпадают, предположительно, со схемой.
4,5,6 - под вопросом из-за 1-ого.
либо я неправильно читаю схему, либо что-то не сходится. а кабель, да чёрт с ним с кабелем ))) у того, у кого есть деньги на XPS в случае поломки будут деньги и на кабель.
Сложно что-то думать без железки в руках.
Пойдём другим путём - на камере, над разъёмом есть мелкий, синий, дросель (в принципе только заметил его) вот если вызвоните на какие контакты он выходит это будет D+/D- правда какой из них кто не сказать, но хотя-бы сориентирует по точности схемы.
Косичка поидее должна быть какраз USB, но опять-же вывод микрофона дожно вызвонить, судя по всему он напрямую уходит на разъём.
выходит на 2 и 3 в разъёме на плате камеры и, соответственно, как Вы указали, на пару.
а я думал что пару скрутили для снижения помех на микрофон. получается всё же для защиты данных от наводок.
с микрофоном всё сложно. он закрыт резиновым уловителем. закрыт и заклеен. боюсь про попытке оторвать вместе с микрофоном. учитывая то, что я не знаю как он там посажен, ещё больше опасаюсь .
да. и дросель слева от него. сейчас фотку сделаю.
в этом проблема была изначально, я хотел по разводке прикинуть куда что идёт и сразу обломался. большая часть разводки внутри между слоями.
Спасибо!
это адская пэдээфина )))) я добрался до 33 страницы и в голове уже следующая идея-вопрос ))))
интересно по какому протоколу там тачпад подключается ps/2 ?
а ещё есть проц, видео, память, клава, вафля, динамики, экран, корпус ..... есть где разгуляться )))) разъёмов куча )))
с делителем для камеры вот только не решу задачу. потребление не известно, чтобы расчитать сопротивления для делителя. а диодами делать слишком по-китайски...
ну там на законы Ома есть свои финты ушами. диодами конечно можно, но тоже есть минусы. lm317 заказал. если я соберу терминатора, кто будет виноват ? ))))
Думаю под "прозванивать" имеется в виду найти распиновку чипов и сенсора и посмотреть как они выводятся на плате.
В любом случае думаю овчинка стоит выделки, если там обычный USB. Если нет, то ИМХО половая е*ля не стоит свеч.
ну они в большинстве случаев через usb подключаются. микрофон, предполагаю, через аналоговое подключение. хотя не понятно тогда, как происходило переключение при подключении внешнего микрофона . прозванивать предлагали именно через массу.
чтобы найти сначала питалово. остальные должны быть для данных и микрофона.
но их там всего 8 контактов. скорее всего 2 дополнительных на массу.
на этом мои предположения в электронике закончились. (знания школьные)
на вопрос на форумах "что должен показывать прибор и что там мерить" тишина.
как например микрофон вызвонить, если он через аналоговое подключение работает ?
данные по плате камеры, как я уже писал, не нашёл. материнки сейчас нет под рукой. вечером попробую на неё поискать информацию.
Вот USB там нет точно. Может SPI, может I2C, может еще как нибудь. А может вообще какой нибудь фирменный протокол.
USB используется только для стандартного подключения внешних устройств
В принципе подключить можно, но не с вашими познаниями в электроники и стоимость такого подключения будет существенно выше чем стоимость хорошей web-камеры
Звонить ни чего не нужно. Необходимо найти схему ноута и посмотреть какой интерфейс имеет камера. Потом конструировать переходник.
Если схемы нет, то ищи даташит на микросхемы которые там стоят
не понял насчёт стоимости. что там из золота лепить надо, чтобы стоимость взлетела выше 100 евро? цель задачи не получить нахаляву камеру. в тексте вопроса нигде на это нет указания. о знаниях в электронике тоже ничего не говорилось. подразумевается их школьный уровень, потому вопрос и просьба о помощи и опубликованы.
схему ноута - попробую. попробую отдельно на материнскую плату так же поискать. спасибо за подсказку. материнки сейчас нет под рукой. вечером попробую на неё поискать информацию. камера usb. там и микруха прошивки на плате (см. фото).
....они в большинстве случаев через usb подключаются. микрофон, предполагаю, через аналоговое подключение. хотя не понятно тогда, как происходило переключение при подключении внешнего микрофона . прозванивать предлагали через массу.
чтобы найти сначала питалово. остальные должны быть для данных и микрофона.
но их там всего 8 контактов. скорее всего 2 дополнительных на массу.
на этом мои предположения в электронике закончились. (знания школьные, как уже выше писал)
на вопрос на форумах "что должен показывать прибор и что там мерить" тишина.
как например микрофон вызвонить, если он через аналоговое подключение работает ?
как видно по плате, разводку проследить без вариантов.
Стоимость определяется схемой переходника "интерфейс камеры - USB", это как повезет, может и 10$, а может и 1000$. Все зависит от интерфейса камеры.
Судя по тексту вопроса познания в электронике чуть более чем ноль (про прозвонку вы знаете, но для чего и в каких случаях она используется уже нет).
Звонить ни чего не надо. Ни кто этого ни делает и делать не будет никогда (это бред), нужно искать даташит на микруху и разбираться
Камера 100% не USB. USB это универсальный внешний интерфейс, внутри компьютера компоненты соединяются более практичным способом. На счет микрофона не знаю, возможно аналоговый, не исключено, что микросхема которая там стоит это и есть микрофонный усилитель. Тогда с камерой вообще все весело.
Что либо конкретное можно узнать только по надписям на микросхемах и на самой камере.
vvs-ts9: Ну, просветите меня, не разу не грамотного, какие компоненты компьютера соединяются между собой по USB. А то я тока из лесу вышел, и про компьютеры ни чего не знаю.
vvs-ts9: Ну вы же уже начали, продолжайте. Я не смотря на свои 30 лет с хвостиком в электронике учится не стесняюсь и готов слушать любого кто знает что-то чего не знаю я
"ок. не утруждайте себя больше. спасибо за помощь." это не вы писали?
Если вы то на каком основании? Вы знаете что-то чего не знаю я? Так поделитесь, я с вами поделился своими знаниями, то почему бы вам не сделать то же самое. Если вас огорчил мой ответ и вы поняли, что халявы не будет, это не повод обвинять меня в безграмотности, при этом в тексте вопроса демонстрировать свою.