При переезде за границу хочу продолжить работать с российскими заказчиками, открыв ИП на УСН. Как обмениваться оригиналами договоров - заморачиваться с доверенностью на кого-то в России? Бухгалтеру платить не хочется только за то чтобы ставил закорючки и ходил на почту. Стоит ли заморачиваться с ЭЦП сейчас?
А может можно вывесить на сайте догорор-оферту и официально ничего подписывать не нужно?
Можете доверить родственнику ставить печати.
Но подавляющее большинство фирм вполне устроят цветные сканы/фото договоров с печатями.
ЭЦП ничем не поможет - с большой вероятность ваш контрагент еще не использует ЭЦП или использует другого посредника по обмену электронными документами.
У меня один клиент не оплачивает услуги по договору с физлицом, пока не получит свой экземпляр в физическом виде с моей подписью (пришлось отправить курьера им). Но это конечно исключение, согласен, большинство после получения скана предоплачивают. Что не отменяет необходимость обмена потом оригиналами - всем для отчетности это нужно, а мне некого посылать на почту. Да еще и доверенность для него делать придется, да еще и подпись на скане будет моя, а на оригинале родственника...
nuclear_skillet21011: ЭЦП имеет мааааааленькую проблему. Чтобы ей пользоваться нужно заключить договор с ТЕМ ЖЕ посредником что и ваш контрагент. А этих посредников нынче довольно много.
aleix: В больших предприятиях подпись ставит другой человек даже не родственник - никого это не удивляет.
С этим одним клиентом можно заключить длительный договор.
Почта! Конверты, марки, вот это вот всё. Сначала по электронной почте обмениваетесь сканами, потом для порядку отправляете по почте два оригинала со своими подписями. Один вам возвращают обратно.
Проверял, работает.