Научить племянника (10 лет) программированию

Пацану 10 лет, целыми днями фигачит в Left4dead и GTA. Хотелось бы направить энергию в иное русло. Какие существуют языки и IDE для самых маленьких? Чтобы было понятно и интересно.

В своё время, мы с одноклассником самостоятельно штудировали хелп qbasic'а на непонятном английском, но это были лихие девяностые. Наверняка сейчас есть что-то проще и веселее. Разумеется, я буду помогать.
  • Вопрос задан
  • 6771 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
DanielWolf
@DanielWolf
Я рекомендую LEGO Mindstorms
http://ru.wikipedia.org/wiki/LEGO_Mindstorms
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Уважаемый топик-автор:
Отстаньте от ребенка! Дайте ему возможность развиваться!!! Да, играя в игрушки, пусть и компьютерные он развивается.

>>В своё время, мы с одноклассником самостоятельно
У каждого свои игры! Вам вот нравится «играться» с компами, а кто-то смотрит на Вас и думает «Что этот придурковатый ботаник вообще делает?»

Мой бывший коллега отличный программист и умеет написать статический распаковщик для почти любого современного протектора исполняемых файлов. Когда просил совета у него по какой-либо ситуации: «Ты что в игры вообще не играл? Это же...». Он достаточно увлеченный играми человек, но при этом является очень сильным системным программистом.

Резюме: Не лишайте ребенка детства! А если хотите сделать что-то полезное для него, то лучше сводите раз в день в спортивную секцию(бокс, футбол или еще чего-нибудь).
Ответ написан
javamain
@javamain
С++ programmer
Лучше в спортивную школу отдайте или на курсы английского языка. Спорт — это здоровье, а английский, и программисту понадобиться, и не программисту.
Ответ написан
alexhemp
@alexhemp
Лучше в 10 лет к компьютеру на целый день не подпускать.
Максимум — полчаса в день, и то если нет неврологических противопоказаний никаких, и точное — не играть в подобные игры. Поставьте хотя-бы Portal.

Но судя по тому что «фигачит целый день» — родителям проще его посадить за комп и заниматься своими делами.

Хотите по настоящему ему помочь — отнимите у него компьютер и всучите книгу.
Начните с «Пляшущих человечков», на их примере здорово можно рассказать про кучу разных простых шифров, а от них плавно перейти в двоичную систему. Пусть послания пишет в двоичном коде.

А дальше в ход могут пойти любые книги по программированию начального уровня. В библиотеках наверняка есть еще книги вроде «Начала информатики. Язык Лого». Совершенно не обязательно что-то программировать на этом этапе, главное тут усвоить основные концепции вроде «информация», «кодирование информации», «программа — закодированная последовательность действий» и т.п.
Ответ написан
svoyak
@svoyak
Lego Mindstorms — игра и программирование, что может быть лучше для пацана? Далее можно будет с графического редактора переходить потихоньку на си.
Самое главное здесь, что у ребенка будет офигенный «фидбек» от программирования.
Ответ написан
@Seter17
Играть в игры не значит любить программирование. Да тут куча пользователей проводили детство за приставками и выросли в нормальных людей. Так что не надо заводить тему про то что «игры плохо влияют на психику развивающегося ребенка» — это родители которые не занимаются ребенком плохо влияют на его психику (это было сказано без намеков и обид).
Займите ребенка в секциях и у него не будет времени на комп. Отдайте его в гимнастику и акробатику — обеспечите хорошее тело. Обязательно отдай в английские курсы. Может в музыкальной захочется ему попробовать или в художественной? Есть расположенность к математике? Отлично может и к программированию появится. В 10 лет ребенок хочет только развлекаться — а вот ваша задача дать ему как можно больше. Но не надо заставлять парня программировать только потому что он любит зомби стрелять.
Ответ написан
javamain
@javamain
С++ programmer
Вся современная система обучения построена по принципу: Чтобы ребенок дожил до 23 лет и как можно меньше себе навредил, и при этом, как можно больше узнал.
То есть смысл в эффективном решении задачи: Как по максимому обучить человека, при этом по минимому ему навредить, с учетом того, что ему еще нужно будет работать 40 лет после универа.
Обучение программированию в 10 лет явно не оптимальный путь.
Ответ написан
Комментировать
KoXGen
@KoXGen
Все-таки лучше с Basic или Pascal
Ответ написан
DjPhoeniX
@DjPhoeniX
Hardcore iOS & ESP developer & DJ
Уважаемые, не надо быть благотворителями. Родители сами решают, как воспитывать ребёнка, не вам судить их методы. Не по сабжу — в личку.
Теперь по теме. Меня лично «подсадили» на программирование методом «забытой» у меня в комнате книги по разработке игр (в то время — на том самом QBasic). В свои почти 19 я программирую уже больше половины жизни :)
Но, думаю, такой прикол в текущей реальности не прокатит — кода больше, чем кайфа от результата. Но можно попробовать предложить сделать пару модов для той же GTA, пусть заинтересуется графикой, а потом уже можно и «открыть тайну», что можно и своё что-то писать. Пойти дальше — сказать, что на этом можно и заработать — какой-нибудь из более удачных модов (с которым вы, разумеется, поможете), выставить на продажу за какие-нибудь смешные 30-50 рублей (и купить с парочки подставных аккаунтов). Думаю, заиметь «свои собственные» в таком возрасте никто не откажется. Дальше — больше, сказать, что мир компьютеров графикой и играми не ограничивается… Ну, и дальше ваш полёт фантазии :)
Ответ написан
Комментировать
Программировать в 10 лет — это рано очень. Я в 9-10 лет все свободное время проводил на улице, только закончился третий класс, а с ним и математика типа «5 + 3 = ?», «Из точки А в точку Б» (какое там программирование может быть?).

Позже, в 12-13 лет, я увлекся приставкой денди и играми, и тогда у меня назрели планы «как то бедно сделаны дендевские игры. вот как бы сделать свою собственную игру. там бы был такой герой и такой сюжет, такая музыка, такие разносторонние уровни, типа в первом мы там идем вид сбоку, потом второй вид сверху, потом третий — босса мочить на крыше небоскреба».

Потом в 8-9 классе (14-15 лет) появился компьютер и брат показал мне qbasic. И я понял что не все так просто с графикой, музыкой и геймплеем как было у меня в мечтах. Тогда же школа дала необходимый математический аппарат чтобы я смог рисовать графики, эмулировать падение предметов по параболе, подпрыгивание типа «с замедлением вверх, остановка в воздухе, с ускорением вниз». Первые игровые программы основывались на денди-играх: гонки «вид сверху», snake rattle and roll где красная голова змеи ползает, подпрыгивает, по пробелу открывает рот, еще всякие танчики вид сверху и т.п.

А так бейсик был убог по функциональности, пришлось писать свои процедуры на загрузку и быструю отрисовку BMP-картинок, работа с SVGA режимами и банками, защищенный режим, проигрывание WAV файлов и MIDI файлов (точнее изучать готовые решения и испытывать их на своей карте), создание своих шрифтов, которыми можно писать в играх, контроль мыши и клавиатуры, перехват прерываний и т.п. Причем уже с Qbasic 1.0 я перешел на QuickBasic 4.5 (который EXE делает на выходе, а также поддерживает подключение сторонних или своих QLB библиотек), а затем и на QB7.1, библиотеку Future и прочие удобства, делающие из кубейсика многофункционального монстра.

И уже тогда я дико боялся паскаля (страшный синтаксис). И только на 2 курсе института в 19 лет, когда заставили изучать дельфи в рамках учебного процесса — я уже освоился кое как и в паскале. Потом на 3-4 курсе перешел на си-подобную яву для мобил. И тогда же на ява-подобный Си-шарп по работе.

В общем, может я и тормоз, и может у кого быстрее все это происходило. Но в 10 лет нет ни знаний математики, ни знаний «а что в этом мире уже спрограммировано и как оно выглядит, как оно играется». Пусть играет в игры, испытывает на прочность чужое, фантазирует — это хороший этап для переходу к написанию своего.

Хотя я и не знаю, можно ли с сегодняшних уберсупер3дигр перейти на программирование. Там же суперграфика и прочие дела, которые делают студии из нескольких десятков-сотен человек. И собственные бейсиковские труды никто не оценит, т.к. планка качества и красоты современного игрового софта задрана высоко, по сравнению с временем 10-15 лет назад. И доса уже нет, винда не дает поотлаживать ни в бейсике, ни в паскале, криво работает с индексными досовскими палитрами, и вообще не любит эти режимы, защищенный режим вылетает с исключениями. Поэтому кубейсики и паскали, получается, умерли в современной windows.

Есть от майкрософта виндовский бейсик. Он простой и бесплатный. Такой Qbasic для винды. Вот на нем может быть попробовать? smallbasic.com/
Ответ написан
Посмотрите тут: www.alice.org/
Ответ написан
Комментировать
FanKiLL
@FanKiLL
www.kidsruby.com/about смотрели?
Ответ написан
Комментировать
FanKiLL
@FanKiLL
А вообще странно, что не предложили small basic. Русскоязычное сообщество — smallbasic.ru/ и тут на хабре после его аннонса были посты. Своя IDE + поигратся для начала можно будет с черепашкой, заставить её бегать по экрану в пару строк кода.
Есть уже пару книг на русском и видео уроки. Посмотрите, может подойдёт.
Ответ написан
Комментировать
@gleb_kudr
Главное что-нибудь с простой визуальной составляющей. qbasic был хорош именно простотой рисования в нем всякой фигни и легкостью получения результат.

Мне кажется, с javascript можно начать вполне.
Ответ написан
nochkin
@nochkin
Может, Java.
Руководств для начинающих много, разных IDE для разработки тоже много, областей применения тоже много.
Ответ написан
Комментировать
psylostlife
@psylostlife
Pascal. Он прост в изучении и, в то же время, научит парнишку строгости программирования. Это вам не школьники, которые начали с php и при смене хостинга впадающие в прострацию и полное непонимание, что это за нотайсы вылезли тут и там. Нужно учиться следить за переменными и кодом с ранних лет.
Ответ написан
Комментировать
LuckyStarr
@LuckyStarr
Посмотрите, там насоветовали: habrahabr.ru/qa/27279/
Ответ написан
Комментировать
ad1Dima
@ad1Dima
Попробуйте Kodu(http://research.microsoft.com/en-us/projects/kodu/): с помощью простых поведенческих алгоритмов можно делать игры. А если затянет — можно будет смотреть и на что-то посерьёзнее.
Ответ написан
Комментировать
Попробуйте подсадить его на scratch.
scratch.mit.edu
Сам несколько часов поиграл когда увидел этот проект. А вообще я не даю детям «мочить зомби», если играют то в в игры типа The Incredible machine.
Ответ написан
Комментировать
webrider
@webrider
PM, PHP-developer
Как насчёт Game Maker?
Это конструктор для создания игрушек. В нём можно собирать игрушки как с помощью кубиков (конструктора), так и с помощью встроенного скриптового языка.
Лёгок в освоении, интересен, есть много примеров (в том числе и видеоуроков). Сам когда-то изучал, жалел, что раньше не наткнулся.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 250 000 ₽
МАКРО ГРУПП Санкт-Петербург
от 180 000 до 260 000 ₽
Гринатом Новосибирск
До 100 000 ₽
25 окт. 2024, в 22:20
3000 руб./за проект
25 окт. 2024, в 21:46
7500 руб./за проект
25 окт. 2024, в 21:45
2000 руб./в час