Какая максимальная скорость движения и высота для LTE?
Я где-то читал, что максимальная скорость автомобиля при которой корректно будет работать интернет LTE на планшете (т.е корректно будут успевать переключатся вышки оператора связи) = 120км/ч
Но по опыту своему, интернет прекрасно работает и при 160км/ч. Когда стал узнавать подробнее, мне объяснили что сами вышки в отличии от обычной связи имеют значительно больший охват по площади и 120км/ч - только для ситуаций когда переключение идёт если две БС имеют маленькую площадь перекрытия (т.е площади покрытия в притык или с небольшим пространством)
По поводу высоты - вообще не понятно.
При посадке самолета 3G на вид где-то на 1км начинает принимать (ну, почта приходит и тп) если повезло
Дополню: Меня не интересует теоретическая сторона вопроса. Спрашиваю для дела, интересует именно Российская действительность и примерные пороги. Очень хочется услышать тех кто работает у операторов связи по технической части и может раскрыть нюансы на эту тему.
Мне надо сделать стриминг с вертолета и в зависимости от нюансов, будем выбирать маршрут следования и скорость.
Армянское Радио: Ох уж эти правила... На каждом рейсе как минимум часть пассажиров своими телефонами пользуется в любом случае. Бывает, что самолеты падают по самым дурацким и банальным причинам, но еще ни один самолет не упал по причине использования сотового телефона на борту.
LTE работает на любой скорости и высоте, если сигнал приходит и в таймслот укладывается.
Если какой нибудь дятел направит антенны в небо, связь будет и на эшелоне, правда лететь придется медленно, но это уж к пилотам надо обращаться.
Максимальная скорость абонента при которой будет возможен прием, зависит от размера таймслота и удаленности абонента от БС.
Чем меньше таймслот, тем на меньшей скорости будет работать.
Таймслот задается в настройках БС.
В городах ставят минимальный, вдали от населенных пунктов, на равнине - максимальный.
Чем больше таймслот - тем больше радиус действия БС и тем меньше абонентов она сможет обслужить.
Чем меньше таймслот- тем меньше радиус действия БС и тем больше абонентов она сможет обслужить.
А по высоте зависит от -
Расстояния - ну это опять же размер таймслота.
Направления - в небо никто специально антенны не направляет, хотя не специально, часть сигнала таки уходит и вверх.
АртемЪ: Вопрос я закрыл, тк ответа я не получил. Я не смогу ведь узнать какой таймслот на определенной вышке, если только сам оператор мне не скажет. Провел ряд тестов катаясь на машине с включенным скачиванием со своих серверов, смотрел как скорость и когда проседает.
Если находишься в пределах одной БС с хорошим сигналом, а это 4-5 палок - то скорость не имеет значения. По крайней мере практически нет разницы при скорости 100 и 200. Просто знаю где одна вышка "Яичного оператора стоит"
А вот если ты меняешь БС, то тут начинаются провисания. Но я думаю тут больше зависит от оборудования, через которое идет подключение. Например, iPhone на скорости 100км/ч в машине показывает практически бесшовное переключение. Но уже на 150км/ч бесшовного переключение нет, скорость скачивание падает до 2-3мбит и он держится за старую БС, потом резко перескакивает на новую БС и скорость взлетает.
На скорости 200км/ч примерно так же. У меня не было возможности тестить еще, я делал это в процессе жизни.
Касательно высоты, методом тыка мой знакомый пилот катаясь на кукурузнике сказал, что предельная высота около 150м, далее LTE полностью уходит. Скорость цесны около 200км/ч. Я думаю, направленность антенны - приблизительно 20 градусов от горизонта БС вверх.
Все методом тыка. Ща будет решать вопрос с инетом на высоте с помощью вайфай
alexdora: Оператор тоже не скажет насчет таймслотов - для каждой БС это инидивидуальный параметр, и он может менятся время от времени.
Например надо обслужить большее количество абонентов - уменьшаем таймслот.
Через WiFi сделать можно, но дорого.
Если вам нужно гарантированное качество стриминга с вертолета - вам нужна своя сеть БС по маршруту следования вертолета.
АртемЪ: вообще, для метеорологических воздушных шаров комплектдля передачи данных на 40км стоит около 300баксов. Ну, так мне сказали в комментах под роликом. Там прямую картинку по вафле тянули прямо с зонда
alexdora: Если сильного ветра нет, не проблема. Зонд будет подниматься строго вверх, при минимуме помех принимаешь картинку - на 30км запросто.
А если будет ветер - зонд унесет и плакала связь.
По поводу 300баксов за комплект - вы спросите сколько стоит комплект для приема этой передачи. :)
У вас речь про вертушку - если он будет висеть в точке, не проблема, если будет подниматься строго вверх, тоже не проблема.
А если он на крейсерской скорости 180км/ч будет лететь над землей, то придется через каждые 20км ставить БС.