Идея создать площадку, на которой бы сошлись с одной стороны, те кто придумывает вещи, с другой те кто их производит и с третей — кто ими пользуется. Площадка на которой происходил бы коллективный процесс конструирования различных вещей из нашего быта (от простых предметов интерьера, мебели, посуды до различной техники и гаджетов). Чтобы у каждого была возможность повлиять и включиться в процесс разработки некой интересной ему штуковины. Если провести аналогию c разработкой ПО, то это нечто похожее на GitHub, сток opensource hardware (OSHW) проектов. Но при всей схожести с ПО, важное отличие от GitHub-а заключается присутствии производителей и конечных пользователей и их тесной связи с процессом проектирования изделия.
Наша задача создать условия, когда имея открытую документацию перед пользователем возникнет несколько способов воспроизводства той самой вещи — разными производителями, за различную сумму, и в том числе возможность изготовить вещь самостоятельно(DIY).
Условия в которых пользователи будут вовлечены в процесс наравне с разработчиками и производителями, когда ещё на этапе проектирования можно получить объемную оценку аудитории, насколько прототип соотв. её потребностям и какие фичи стоит в него добавить или убрать.
Когда пользователь сможет обратиться напрямую к проектной группе с просьбой добавить нужную опцию либо внести правки в документацию самостоятельно и тут же “пустить в производство” получив в скором времени нужный ему экземпляр.
Попробовать реализовать краудфандинг схему, которая позволит пользователям совместно аккумулировать суммы для запуска в производство малых и крупных серий изделий через выбранных ими производителей.
Я ищу единомышленников, которые уже думали над чем-то похожим и смогут проникнуться идеей настолько глубоко, чтобы нам хватило запала и, примерно через год, результатом нашей деятельности стал успешный запуск пилотной версии.
PS: Если кто-то знает более удачное место для поиска единомышленников, буду благодарен за совет.
Мне кажется это писал человек, не сильно знакомый с разработкой и производством. Так вот вся беда в том, что изготовить то, что тебе надо и так, как тебе надо — это оооочень большая проблема. Огромная проблема. ВЕзде и всегда одно и то же — срывы сроков, какие-то совершенно нелепые косяки и качество, очень далекое от ожидаемого. И эти проблемы куда не ткнись. Сегодня у кого-то что-то хорошо, а завтра но же косячит по полной. В общем нет у нас культуры производства и, видимо, ещё долго не будет. Вот и всё.
Бесполезно пытаться это делать на краудфандинге на мой взгляд. Действительно хорошие, массовые разрботки практически всегда идут через финансирование. Вы не привлечете столько производителей и инвесторов, а если устроить нечто вроде Kickstarter'а это тоже все не то.
Была у меня в свое время мысль, что подобные вещи можно проводить не через финансирование и краудфандинг, а через более ясную модель займов у потребителей. е-Акции, е-Облигации. Простейший листинг и обеспечение под прототипы, патенты, наработки и т.п. Стукнитесь в личку, если интересно.
Идея вовлечь в процесс тех кто пользуется вещью. Я захожу в каталог и выбираю прототип понравишегося мне стула. Главным стимулом сделать вклад для меня будет возможность в скором времени иметь такой стул дома по цене, которая мне доступна.
В вашей же схеме главным мотивом вклада становиться заработок, вы соберете не пользователей, а коммерсантов-инвесторов вкладывающие деньги с целью извлечь прибыль. Это путь в другую сторону, где потребитель(он уже не пользователь) рассматривается как дойная корова.
Это и есть путь Kickstarter'а… а в чем тогда отличие того, что предлагаете вы?
И давайте будем честными. Потребитель всегда купит то что ему нужно, но редко будет выступать спонсором производства того, что ему просто хочется. Это бывает не дорого и полезно, потому что «инвесторы и коммерсанты» вложили деньги. И потому что они на этом зарабатывают.
Это Ваше дело, но на мой взгляд производство ради производста, пусть даже полезной и нужно вещи — это провал. Производство для извлечения прибыли — это то, что принесет пользу как производителю, так и потребителю.
>Это и есть путь Kickstarter'а… а в чем тогда отличие того, что предлагаете вы?
Центральной идеей Kickstarter'а является совместный сбор средств на реализацию чего-бы то ни было. Вокруг это все вертится, исключить её нельзя — убрал сбор средств, публикация проекта на кикстартере теряет смысл. Это конечно же хорошо — проект четко занимает свою нишу.
Тут же сбор средств теряет ключевую роль, его вобще может не быть. Есть идея — площадка поможет её развить, найти единомышленников. Есть документация — можешь сделать сам. Есть желание заказать воспроизводство вещи тут же, единолично и напрямую у производителя — у тебя есть такая возможность.
Не знаю, то что вы пишете довольно обширный продукт, который на мой взгляд не сможет привлечь большое количество ресурсов, например
Есть желание заказать воспроизводство вещи тут же, единолично и напрямую у производителя
— просто невозможно, нужно наверное быть миллионером, что бы такое заказывать, поскольку вы, насколько понимаю хотите не хендмейд вещи продавать.
Возможно я не прав, и всегда существует вероятность, что Ваш ресурс это следующий «один проект на миллион», но позвольте Вам дам совет исходя из опыта: Я пытаюсь сейчас для своего бизнеса привлечь 2-а типа пользователей, трейдеров и вкладчиков. Огромный и очень сложный труд привлекать только 2-е (!!!) столь разносторонние группы. Вы же хотите привлечь производителей, потребителей, разработчиков и т.п. Это практически невозможно и ОЧЕНЬ сложно. Так вот на мой взгляд у Вас есть тут замечательная штука на которую Вы делаете упор — DIY. Если вы привлечете действительно крутых разработчиков и причешите инструкции по созданию чего-бы то нибыло в приемлемый для среднестатистического пользователя Вид (как How to, например). То Вы сможете взять свободную нишу. Варианты по сложности, обучающие материалы и т.п. масса вариантов развития и монетизации. Ваш рессурс будет узкоспециализированым, а значит качественным.
Привлечь аудитории действительно сложно, особенно когда стараешься привлечь её частично или наоборот совместить одну аудиторию с другой, при том что связь между ними надумана и выстраивается искусственно. Мое мнение — очень важно понимать кто твоя аудитория и стараться привлечь её полностью, исключая тех кто «не в теме».
В данном случая аудитория — все кто участвуют в процессе создания вещей, и отсюда нельзя убрать ни пользователей ни конструкторов-дизайнеров, ни тех кто предложит производственные возможности. Если кого-то из них «не пригласить», взаимодействие остальных не будет комфортным.
Спасибо за обзор своей точки зрения, было интересно выслушать.
Привет! Просьба отписать на egslava@gmail.com
Или как-нибудь сюда, но что бы я получил уведомление об ответе (здесь недавно, поэтому всякие уведомления не настроены). Была похожая идея:
Если напишешь на почту - пришлю ссылку (идеи самой не жаль, просто на Google Docs не хочу сейчас настройками заморачиваться вроде "только для чтения и т.п.). Вряд ли там есть что-то полезное, но, может, что-нибудь понравится.