Нашел в продаже не дорогой цап PCM1781 24бит! 2-канала!, все вроде ничего но смущает 106дБ шума, и интерфейс непонятный.
Наименование: PCM1781DBQ
Серия: PCM1781
Производитель: Texas Instruments
Документация на серию PCM1781.pdf
Подскажите пожалуйста , какие параметры приемлемы для выбора ЦАП-а для регулируемого блока питания (желательно двух канального, так как один канал на ток, второй на напряжение)
я так понимаю что макс 10А и макс 30В шаг регулировки будет:
8бит = 255,вариаций (шаг 39,2мА и 117,6мВ) - годиться только для грубой регулировки.
12бит = 4095вариаций (шаг 2,442мА и 7,326мВ) грубо говоря шаг регулировки по 3мА и 4мВ <== НОРМА!
16бит = 177777 вар. (шаг 56,25мкА и 0,1687мВ) <==думаю более правильный но дорогой вариант.
24бит = 16777215 вар (шаг 0,596мкА и 1,78813мкВ) - потребует для 4-х таких ЦАП-ов дорогой МК.
32бит - слишком дорогое удовольствие.
Думаю мой вариант это 12-16 бит, но вот выбирать я ЦАПЫ не умею, из требований:
- Буфер, чтобы обращаться к ЦАП только для изменения значения.
- Изменения сигнала на аналоговом выходе только для изменения величины выходного напряжения.
- Выход напряжение.
- Питание одно полярное макс 12 вольт
- Встроенный ИОН качественный, или же порекомендуйте внешний хороший ИОН
- Несложный входной интерфейс, с учетом того что в общей сложности нужно 4Цапа (или 2шт 2-х кан.)
- Не высокая стоимость
- Желательно удобство монтажа на плату.
- 12-16бит, ну или на голяк 10бит
===========================================================================================
Внимание!
===========================================================================================
Я ищу готовый недорогой ЦАП, и вопрос задан про конкретный ЦАП так как я в нем не уверен, не уверен что в нем есть буфер, не уверен что цап для вывода звука подходит для конкретно моего случая.
Никаких Широтно импульсных модуляций, никаких самодельных "R-2R матриц", так как их точность и ТКС оставляет желать лучшего!
Если есть сомнения в моей затее, или стоит вопрос что за схема будет, задавайте свои вопросы в комментариях к моему вопросу, но не пишите в ответ, не портьте эстетику!
Я уже понял Что по технической документации, он жутко шумит, но я же не собираюсь его использовать с такой частотой, у ниго частота будет минимальная + частотный фильтр, вопрос только остался как им управлять, так как я понял что нет у него встроенного буфера а цеплять ему на каждый входной канал по PCF8574T только 24, битных, то это совсем не дешево...
Единственный дополнительный вопрос это какой недорогой 12-24 битный прецизионный цап посоветуете? или хотя бы с каким работали и почему, в чем его плюсы и минусы.
Хорошая статья рассказывающая легко и доступно очень мало но просто о звуковых ЦАП-ах и оцифровке звука
ссылка