Для DIYных проектов (разные штуки из композитных материалов) нужно не пыльное место, где есть нормальная вентиляция, более или менее постоянная температура воздуха и, что самое важное, есть сушильный шкаф (лучше автоклав, но про него уже и думать страшно). Существует ли что-то подобное fablab, но с указанной спецификой или хотя бы сушильный шкаф (печку) где можно арендовать? Заранее спасибо
тостер хабрович: Технологии, в принципе, одни и те же. Все требования к помещению, описанные выше, нужно соблюдать именно для стеклопластика. Поделка состоит сразу из нескольких типов композитных материалов.
Nischebrod: ну я для себя понял что мне достаточно стеклопластика в основе
и посмотрел как трубы или цистерны мотают - и понял что это просто смому сделать
и сушат же необязательно в автоклавах? самосохом не получится? и насколько сложно и дорого имея помещение сделать все самостоятельно включая сушильный шкаф или автоклав?
Все зависит (в моем случае) от требуемых характеристик изделия. Если бы я просто делал матрицы из стеклопластика, тогда да. Можно и оставить на денек сохнуть. Только вот вопрос-то все равно остается: где оставить? Плюс, из моего опыта получается не всегда купить хорошие материалы и, например, смола может вполне и не высохнуть и надо будет деталь запекать. В общем, проблема не в технологии, а в месте, где всё это делать. Габариты деталей не для моей однушки и кот не выносит запах полиэфирной и эпоксидной смолы. это портит ему настроение так, что я тапочки замучился покупать. Может все-таки существуют подобные "коворкинги", где все барахло можно оставить и при желании добраться туда после работы?
я когда вопросом интересовался и гуглил тему то понял что углепластик капризный и требует особых условий для изготовления - а стеклопластик неприхотлив
Никогда не бывали в "гаражной автопокрасочной мастерской"? Гараж в гаражном кооперативе оборудуют как раз по вашим требованиям. Для сушки врубают тепловентилятор и прогревают весь гараж.
Или поищите подготовленный гараж в аренду, или арендуйте просто гараж и подготовьте под себя.
Спасибо за рекомендации. Да, я смотрел гаражи в аренду, но либо они далеки от моих требований, либо аренда дорогая. К сожалению, нагрев нужен в режиме 100 - 200 градусов, с настраиваемым шагом и поддержанием целевой температуры в рамках мизерной погрешности. Не думаю, что вентелятор позволяет так тонко регулировать процесс. Или?
Nischebrod: 100 - 200 градусов с поддержанием температуры - это духовка не дешевой газовой плиты (в дешевой нет терморегулятора), встраиваемая газовая или электро духовка, духовой электрошкаф.
Дальше, присоединяюсь к sim3x , вопрос габаритов и бюджета.
Nischebrod: Устройство "советского" автоклава - жестяной ящик обмотан асбестом, поверху - нихромовая проволока и снова асбест. Всё в еще одном жестяном ящике - корпусе. Сверху дырка, в дырку вставлен ртутный контактный термометр. Можно еще вентилятор всунуть - для равномерности температуры.
А дальше - вопрос задач и бюджета. При необходимости можно любых габаритов сделать.
Андрей Ермаченок: бюджет на хобби (чем меньше, тем лучше). Я же эту печь не покупаю, т.к. нужна она пару раз в месяц и стоит не бюджетно, конечно. Лучшим вариантом было бы эту печь арендовать по часам. Габаритные размеры деталей до 1,5х2 м.
З.Ы. маленькие части запекаю сейчас дома в духовке.
Скажем, работал в Мытищах на фирме, выпускавшей крупногабаритные пластиковые изделия методом ротационного формования. В состав установки входила термокамера примерно 3х3х3 метра Установка подолгу простаивала, но запустить на территорию арендатора, выделять площади под его поделки 2х1,5, прогревать под него камеру... Вряд ли стали бы связываться.
Так что не шучу - гораздо реальнее арендовать недорогое помещение и склепать свой автоклав, чем найти в почасовую аренду помещение с оборудованием.
Андрей Ермаченок: Все-таки такие траты не моего уровня. Я делаю для себя всякую фигню от деталей коптера до частей авто и велосипеда, поэтому долгосрочная аренда, организация цеха, самодельный автоклав и т.п. - это как-то из "пушки по воробьям" и больше подходит, если кому-то коммерческая составляющая интересна.
З.Ы. В качестве общего развития может есть ссылки на описанный выше процесс создания автоклава? Все-таки, наверное, это не совсем просто и не так тривиально, т.к. устройство достаточно сложное и опасное.
Nischebrod: Сейчас живу в Беларуси и арендую гараж - машину чинить, картошку зимой держать, в углу зимой утварь с дачи лежит... Так что в моих условиях "обеспылить" гараж и склепать автоклав - вполне реально и не затратно.
Инструкции по сборке автоклава нет - просто видел в молодости, как оно всё устроено и ремонтируется.
Подумал немного - в современных реалиях в качестве нагревателя вполне можно использовать провод для теплых полов - и изолировать ящик не нужно, снаружи можно утеплить минватой. Вобщем, всё без асбеста.