@simpleasthat

Project Manager — «Jack of all trades, master of none»?

Здравствуйте,

У нас PM — это такой себе god object: принимает проект, пишет документацию, проектирует UI и API, планирует, выступает скрам мастером у команды, ведет всю отчетность по проекту, выставляет инвойсы клиенту. Если надо, может и тесты написать для API, мануально потестить, отрисовать кнопочки в фотошопе, иногда даже и закодить. Такой себе прекрасный дилетант — всё, но ничего углублённо


Собственно, найденная на просторах интернета цитата навела меня на некоторые размышления.

Бытует мнение, что развиваться и выстраивать карьеру нужно только в одной, конкретной сфере, однако, факты и практика показывают, что ПМ должен быть в курсе всего понемногу.

Итак, вопрос: нормально ли то, что обстоятельства и специфика проекта вынуждают развиваться ПМа во всех направлениях, помимо менеджмента (верстка, маркетинг, продажи, администрирование и т.д.), в том числе и непосредственно выполнять часть поставленных задач(!), но при этом не являться специалистом ни в одном из них? Стоит ли такому человеку заняться поиском другой работы по конкретному профилю, если такая ситуация на текущем его месте работы не меняется на протяжении достаточно долгого времени?

Буду рад любым ответам и мыслям по теме. Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1073 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
ПМ должен все уметь, но не должен все делать
в вышеперечисленном - кнопочки, ЮИ АПИ и инвойсы клиенту - не дело ПМа
дело ПМа - сроки, риски, убалтывание клиента и компромисс вокруг всего этого

углубленно нужно развиваться либо в менеджмент: от психологии до экономики, либо в программирование: специализация должна быть, но и в целом нужно обо все иметь представление или где его быстро получить

можете сидеть на одном месте, но проблема такого сидения - в большом стрессе после смены работы, вряд ли будет еще один точно такой проект, потребуется специализация, а с ней как раз плохо

исходя их последнего - развиваться в сторону программирования надежнее, а менеджмента - выгоднее
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Многие молодые люди путают название должности с реальной карьерой.

Разные компании, города, страны - разные служебные обязанности. Выстраивать карьеру нужно не на бумажке, а в реальности.
Адекватность человека зависит от того, что он смог спланировать, и насколько реальность этому соответствует. Поэтому если вам не нравится, что обстоятельства складываются не так, как вы хотите, вы можете уволиться и поискать другое. Найдете ли? Или мириться? Это ВАША карьера, ваш выбор. Ваши возможности
Ответ написан
jacksparrow
@jacksparrow
Мне кажется ответ, если человека устраивает такое положение дел то ему не стоит менять работу, и наоборот. Спорить нормально это или нет бесмыссленно.
Ответ написан
platotel
@platotel
IT Product Manager, Ведущая шоу ITBizRadio
Как говорит Петр Пономарёв, мнение которого я разделяю, задача менеджера по управлению проектами - постановка задач исполнителям на их языке для достижения бизнес-целей, поставленных директорами. Соответственно, чтобы это делать, важно понимать язык исполнителей. Поскольку исполнители - разноплановые (backend-программисты, frontend-программисты, тестировщики, дизайнеры, копирайтерами и т. д.), менеджер проектов должен разбираться в разных направлениях ровно настолько, чтобы эффективно переформулировать бизнес-требования (с уровня директоров) на уровень конечных специалистов, которые руками выполняют итоговые задачи.

По моему убеждению, делать работу за сотрудников - плохая практика, которую можно применять только в крайних случаях - только в очень краткосрочной перспективе (если экстренная ситуация, а сотрудники физически не могут в данный момент выполнить задачу эффективно).

Если в остальных случаях делать работу за подчинённых, то:
1. Им посылается сигнал, что можно и не пытаться делать данную работу.
2. Сотрудники не растут.
3. Только одному вам надо (или на самом деле сотрудники незамотивированы - тогда зачем они нужны, или вам кажется, что "надо только вам", а на самом деле - боитесь/не умеете делегировать) /пытаетесь сознательно (не доверяя сотрудникам) или несознательно (пытаетесь стать незаменимым) замкнуть часть задач на себя. Уйдёте в отпуск/заболеете/уволитесь - а кроме вас никто и не может в эстренной ситуации решить задачу.
4. Некого будет оставить после себя в случае повышения/ухода из компании. А значит, после себя вы оставите проблему для компании вместо того, чтобы оставить преемника (и славу о себе как о человеке, который решает проблемы компании - в данном случае - оставляет себе замену, - а не создаёт проблемы).

Лично я считаю, что Project Manager - это тот, кто эффективно (предсказуемо) предоставляет компании (в лице директоров и собственников) предсказуемый результат в виде проектов, завершённых (или идущих) в рамках установленных сверху (директорами/собственниками/клиентами/маркетологами/продажниками - в зависимости от компании) сроков и бюджетов. Задача менеджера проектов - обеспечить достижение целей проекта силами подчинённых, но под личную ответственность (например, в рамках Agile/Scrum можно активно вовлекать команду в принятие решений, спрашивать мнение команды по разным вопросам, но ответственность за успех или провал проекта - на менеджере проектов. Если что - спрашивают с него, увольняют/премируют его, а сотрудники лишь отвечают за выполнение/невыполнение/некачественное выполнение своих задач - и их, в свою очередь, премируют/увольняют/поощряют исключительно за конечные задачи, а PM отвечает за конечный общий результат).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Мне кажется это просто отличный человек и его даже бы я смело взял бы на работу.
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Правильно тут пишут. Мда. Не думаю, что у ПМ будут силы и время выполнять свои главные обязанности (менеджмент, всё-таки), если он в фотошопе будет сидеть и кодить параллельно.

Просто люди у нас жадные, хотят и рыбку съесть, и кое-куда сесть - всем нужен и жрец, и жнец, и на дуде игрец, а то что после молитвы и жатвы хочется спать, а не на дудке играть - всем по барабану, пусть человек сгорит, наймем другого.
Ответ написан
GailWynand
@GailWynand
Интересуюсь ИТ, биржевой торговлей, стартапами
В моем скромном понимании ПМ – это человек, который лично отвечает за успех проекта, который ему доверен спонсором. Лично отвечает. Для области software outsourcing успех – это достижение требуемого Заказчиком результата приемлемого качества в рамках ограничений времени и ресурсов для получения Спонсором прибыли. Еще раз — действительная цель деятельности менеджера – это получение Спонсором (условно – Работодателем) прибыли. Все остальное, даже достижение результата – вторично.
Ответ написан
@Dr_Gonzo
http://mahamba.com
Тут прямой вопрос управления, PM должен разбираться в том, что он внедряет, иначе он не сможет принять должным образом результаты от исполнителей. А если исполнитель, это внешняя компания, то можно вообще пролететь с проектом.

С другой стороны, PM не должен выполнять работу за исполнителей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы