Какой хороший филосовский отчасти вопрос, так ещё и в пятницу. Тут опишу схему выбора ПК как я это делаю(в мои обязаности стаит закупка компьютерных блоков в том числе).
Во первых нужно понять задачу. Например: офисный компьютер, для 1с, execel(с использований функций), почта, веб серфинг на windows.
Во вторых нужно определится со сроком использования. Продолжение примера: коипьютер должен отработать 5 лет, не теряя возможности без проблемно выполнять задачи(см. 1 пункт).
Втретьих нужно учесть дополнительные подребности. Продолжение примера: Компьютер для бухгалтера должен иметь dvd-rom так как нужно открывать диски, которые присылает 1с.
Решение задачи, логические доводы:
Посколько нету специлизированных, тонких задач, которые требует больщой мощности(по типа 3d моделирования), то мощный компьютер покупать не требуется, по сколько это офисный вариант, значит компьютер должен работать стабильно и без всяких дополнительных настроик(которые нужно было производить хотя бы раз месяц), отсюда следует процессор на intel, так как по стабильности он выше чем amd(сам являюсь фанатом amd, но это личное, а личное и работе дело разное) intel i3,i5,i7 -отпадают, смысл переплачивать за не нужную мощность? Тем более, что возможная пиковая нагрузка 30 докумендов excel, с выгрузкой отчетности из 1с(ps если выгрузка идет на староне клиента, а не сервера) и открытием более 20 кладок в браузере, может быть крайне редко и в это время пользователь потерпит(нету смысл переплачить за комфортную работу в пиковом режеме при условии что она может быть всего пару раз год ) то мой файворит процесор intel pentum, дальше читая форумы, отзывы, обзоры на процесоре этой серии я выбираю, то что мне подходит. А подошел мне G3420, хорошая мощность в данном сегменте, низкое электро и тепло выделиние - оптимально для офисного ПК. Дальше идет выбор материнке, нужно не большого форм фактора, не больше 2х слотов оп(смысл перплачивать) и как минимум 6 юсб из расчета 4 сзади 2 на корпусе, и выбор пал на msi h81m-p33. Оперативная память комуто 4 гб кому 8 - из расчета потребностей. И маленькие корпуса, что бы много места не занимали. Жесткий диск выбирает из расчета среднейй кол-во часов работы ПК(к примеру при графики работе 5 днеяй неделю 9 часов то получаем чуть больше 2000к и умножаем на 5 лет) и выбираем соотвественно, тот жесткий, чей производитель заверяют устраиваемую нас работу в часах. По поводу ещё одного важного момента, гарантии - нужно выбирать тех производителей, которыю дают большей срок гарантии. И проверить где находятся их сервис центр(Есливы живите в Москве, а сервис цент в Питере, то наврятли вы поедете из за материнской платы туда). Хоть и цена порой бывают не много больше 5-7% но порой это может себя окупить.
Вот такие алгоритмо - мысль у меня в голове при выборе пк.