@Interface

Паралич выбора: как выбирать технику?

Добрый день!

В последнее время столкнулся с проблеммой выбора техники. Приведу пример: положим, я решил приобрести телефон? Можно выделить направления по ОС:

- iOS (что не подходит из-за ограничений);
- Android;
- Windows;
- Более редкие;

На Android имеется огромный зоопарк устройств, и, казалось бы большой выбор, но для меня они выглядят обезличиными: я не понимаю в чем разница между всеми ними, зачем нужны почти одинаковые модели одного бренда, есть реальная разница между китайским %phonename% и %luxuryMobileEdgeX3%?

Более того по части телефонов вообще не видится особо разницы между восьмиядерным чудом за 40к и 1-ядерником за 9к, если они оба на андроиде и необходимости в 3д шутеры играть особо нет. Или быть может тогда интерфейс не будет подтормаживать? Но покупать вычислительную машину обгоняющую вчерашний современный компьютер и видеть как открывается телефонная книга по 2-3 минуты.. что вообще пошло не так в истории развития гаджетов?

Как выбрать телевизор домой? А тостер?

Также серьезно стоит вопрос того, как подобрать комплектующие для пк. Т.е. я примерно представляю, что если я куплю процессор лучше, то работать будет быстрее (в некоторых задачах), но что значит в данном случае лучше? Как определить то ли лучше последний i5 или старый i7 или AMD.

Казалось бы можно со всеми этими вопросами обратиться к продавцу консультанту где-нибудь, но как я могу быть уверен, что он советует то, что нужно купить мне, а не ему продать. Так мне, наверное, нужен независимый НЕпродавец-консультант - есть ли такие?

В идеале было бы классно увидеть сервис (сайт или услуга или что-то подобное), который давал бы рекомендацию исходя из моих нужд и давал бы подробное объяснение:
так например: "Вам нужен прцессор Intel (потому что AMD не поддерживает %featureName%, которая существенно ускорила бы работу %softwareName%) Core i7 (потому что i5 имеет больше кэша, например, который в данном случае не будет использоваться, а вот зато..) и т.д." или "согласно проведенным нами тестам из Х плашек оперативной памяти за N времени сгорело Y - это говорит о том, что в среднем %ramModelName% прослужит вам порядка Z лет, если вас это не устраивает вы можете доплатить Q% и получит более надежную..." и т. д.

Как занимаются закупкой оборудывания профессионалы? На чем они основываются?
  • Вопрос задан
  • 395 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Основание - ваши личные предпочтения и требования.
У профессионалов, требования более конкретны, они просто знают что именно им нужно. Не всегда то, что нужно профессионалам, нужно казуалам. Например большинству не нужен wifi роутер с линуксом на борту. Не все даже смогут сами его настроить. А значит нет смысла покупать хороший, нужно брать достаточный.

Сайты с обзорами - много их, но нужно понимать, что на популярных и крупных сайтах, обычно присутствуют проплаченные обзоры, которые могут быть предвзяты.
Непредвзятых независимых консультантов не существует. Есть или платные, или предвзятые. В лучшем случае они расскажут о своих предпочтениях, а не рекламу какого-нить продукта.

Если вы перфекционист - много читайте, перепроверяйте, старайтесь разбираться в сути технологии и реальной пользы от нее. Перед покупкой погуглите отзывы, обратите внимание на основные проблемы и претензии, и решите для себя, насколько вы с ними можете мириться.

В большинстве случаев, неплохо работает правило - если вы взяли то, что вам насоветовали - не всегда вы будете рады. Если вы взяли (пусть даже по совету, но сами почитали, и вам оно понравилось перед покупкой), то большая вероятность - что вы будете довольны.
Ответ написан
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Схема простая:
1. читать независимые обзоры и форумы (iXBT по большей части);
2. выбирать в интернете, щупать в магазинах руками;
3. покупать;
4. пользоваться! Смотреть ТВ, звонить по телефону, пользоваться мультиваркой, и т.д.
5. писать отзывы, перечисляя все найденные плюсы и минусы. Это важно, потому как именно таким образом вы определяете сильные и слабые стороны продукта, и это формирует основу для последующих сравнений продуктов из той же категории.

Все приходит с опытом. К примеру, за десять лет покупок самой разнообразной техники мне пришло понимание: где и что читать; какую информацию пропускать мимо ушей; каких производителей выбирать, а каких не стоит. И причем теперь уже не важно, что я выбираю и покупаю - дамскую сумочку, пароварку или масло для двигателя спортивного автомобиля - могу перед покупкой проанализировать все стороны будущего продукта, отфильтровать бесполезные мнения, и сделать выбор.

Что же рекомендаций другим людям, тут уже вопрос больше психологии. Да, если есть четкие требования, и все остальное не важно, то проблем с подбором оборудования нет. Но чаще обращаются люди, которые не знают что конкретно и зачем им нужно. Тогда начинаю с общей беседы, пытаюсь понять, как намереваются применять устройство, какой был предыдущий опыт, с какими устройствами и каких конкретно производителей. Что нравилось, что раздражало в пользовании устройством. А дальше уже вырисовывается картинка, какой функционал важен, какой может быть полезен, и что можно проигнорировать. Ну и через час-два поисков в интернете могу выдать один или несколько вариантов техники для покупки (приходится искать, если нет опыта в данной категории товаров, или не следил за новостями, не знаю, что было выпущено за последние пару лет).

Но я конечно не "профессионал", зарабатываю на жизнь совсем другим.
Ответ написан
@seekinganswers
Какой хороший филосовский отчасти вопрос, так ещё и в пятницу. Тут опишу схему выбора ПК как я это делаю(в мои обязаности стаит закупка компьютерных блоков в том числе).
Во первых нужно понять задачу. Например: офисный компьютер, для 1с, execel(с использований функций), почта, веб серфинг на windows.
Во вторых нужно определится со сроком использования. Продолжение примера: коипьютер должен отработать 5 лет, не теряя возможности без проблемно выполнять задачи(см. 1 пункт).
Втретьих нужно учесть дополнительные подребности. Продолжение примера: Компьютер для бухгалтера должен иметь dvd-rom так как нужно открывать диски, которые присылает 1с.
Решение задачи, логические доводы:
Посколько нету специлизированных, тонких задач, которые требует больщой мощности(по типа 3d моделирования), то мощный компьютер покупать не требуется, по сколько это офисный вариант, значит компьютер должен работать стабильно и без всяких дополнительных настроик(которые нужно было производить хотя бы раз месяц), отсюда следует процессор на intel, так как по стабильности он выше чем amd(сам являюсь фанатом amd, но это личное, а личное и работе дело разное) intel i3,i5,i7 -отпадают, смысл переплачивать за не нужную мощность? Тем более, что возможная пиковая нагрузка 30 докумендов excel, с выгрузкой отчетности из 1с(ps если выгрузка идет на староне клиента, а не сервера) и открытием более 20 кладок в браузере, может быть крайне редко и в это время пользователь потерпит(нету смысл переплачить за комфортную работу в пиковом режеме при условии что она может быть всего пару раз год ) то мой файворит процесор intel pentum, дальше читая форумы, отзывы, обзоры на процесоре этой серии я выбираю, то что мне подходит. А подошел мне G3420, хорошая мощность в данном сегменте, низкое электро и тепло выделиние - оптимально для офисного ПК. Дальше идет выбор материнке, нужно не большого форм фактора, не больше 2х слотов оп(смысл перплачивать) и как минимум 6 юсб из расчета 4 сзади 2 на корпусе, и выбор пал на msi h81m-p33. Оперативная память комуто 4 гб кому 8 - из расчета потребностей. И маленькие корпуса, что бы много места не занимали. Жесткий диск выбирает из расчета среднейй кол-во часов работы ПК(к примеру при графики работе 5 днеяй неделю 9 часов то получаем чуть больше 2000к и умножаем на 5 лет) и выбираем соотвественно, тот жесткий, чей производитель заверяют устраиваемую нас работу в часах. По поводу ещё одного важного момента, гарантии - нужно выбирать тех производителей, которыю дают большей срок гарантии. И проверить где находятся их сервис центр(Есливы живите в Москве, а сервис цент в Питере, то наврятли вы поедете из за материнской платы туда). Хоть и цена порой бывают не много больше 5-7% но порой это может себя окупить.
Вот такие алгоритмо - мысль у меня в голове при выборе пк.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Читать отзывы на маркете с оценками 1-2 (ну и в голове оценивать на адекватность такие отзывы, конечно - отсеивать всякие "купил клавиатуру, нет русских букв, 2-ка!").
Ответ написан
@moozooh
Chief Technical Grammar Nazi
Как обычно делаю я, когда нужно купить какую-то технику, в которой я не очень сильно разбираюсь.
  1. Смотрю, какие типы этой техники вообще бывают и в чём основные различия между типами. Например, так я узнал, какие бывают типы пылесосов (с мешком, с водным фильтром, с циклонным фильтром), электрогрилей (ТЭН, кварцевые), GPS-навигаторов и т. п.
    Тут мне в помощь Википедия, Яндекс.Маркет (там — «все характеристики» и всплывающие подсказочки), чтение обзоров, гугление по запросам вида «типы пылесосов», «как выбрать пылесос»...
  2. Сопоставляю достоинства и недостатки каждого типа. Определяю для себя приоритеты (А лучше, чем Б, Б лучше, чем В). Узнаю дополнительные функции/опции/особенности/возможности, которые могут меня заинтересовать.
    Цель — сделать так, чтобы к концу исследования в голове сформировалась некая картинка: «тип А — для этих задач, тип Б — для тех... мне подойдут типы Б и Г, и желательны дополнытельные функции 1, 2, 3, 4, а на функции 5, 6, 7 можно наплевать».
    На этот и предыдущий пункт в сумме уходит от пары часов до пары дней в зависимости от того, что я выбираю (проще всего было с пылесосом, намного сложнее — с велосипедом).
  3. Определяюсь с итоговым бюджетом. Определять его изначально, как правило, не стоит, потому что в процессе разбирательств выскрываются новые подробности (типичный срок службы, скорость/качество работы, экономия электроэнергии и пр.).
    Самое главное — не дешевить! Слишком дешёвая вещь либо сломается раньше, либо будет так плохо работать, что всё равно захочется купить новую, подороже — в любом случае получится старое-доброе «скупой платит дважды».
  4. Снова иду на Яндекс.Маркет, фильтрую по выбранным критериям и приоритетам, ужесточаю критерии и отбираю методом исключения до тех пор, пока не останутся 2–5 моделей.
  5. Читаю обзоры и отзывы на эти модели, если они есть. Если нет — смотрю на характеристики и репутацию фирмы.
  6. Заказываю ту модель, которая понравилась больше. В некоторых случаях лучше самому приехать в магазин, чтобы перед покупкой посмотреть на товар вживую.

За последние лет шесть-семь, что я применяю этот метод, — ни одной неудачной покупки. За это время выбрал и купил кучу компьютерного железа, бытовой техники, домашней и портативной электроники, спортивной одежды и туристического инвентаря, два велосипеда себе и ещё несколько — друзьям. Единственное, от чего в своё время остались смешанные чувства — телефон Nokia E52, у которого был уникальный для своего времени (2010 г.) набор характеристик, но, вместе с тем, удивительно глючная система.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ФинГрад Москва
До 200 000 ₽
RecruitIT Москва
от 100 000 до 160 000 ₽
JustControl.it Санкт-Петербург
от 200 000 ₽
29 окт. 2020, в 03:40
4000 руб./за проект
29 окт. 2020, в 03:23
400 руб./в час