Зачем надо использовать трудные способы?

Сдавал дискретную математику. Была задача на преобразование логической функции в СКНФ. Сделал с помощью таблицы. Но, нет, надо было делать с помощью преобразований. Таблицей гораздо проще это делается, а в этих преобразованиях 90% запутаешься. Вы считаете нормальным, если преподаватель не засчитывает такой вариант, даже если верен ответ?
  • Вопрос задан
  • 845 просмотров
Решения вопроса 5
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
А вы можете гарантировать на 100% что 100% всех логических выражений таблицей преобразовываются проще чем преобразованиями? Что я не напишу выражение строк в 20, которое вычислять вы будете сутками, а преобразовывать полчаса. Вы обязаны знать оба способа и примерно себе представлять область применения обоих. В конкретном случае вы не приводите формулировку задачи. Как писал Дмитрий - в зависимости от нее вы можете быть как правы так и нет.
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Таблицей гораздо проще это делается

Производство != ВУЗ , не надо путать теплое с мягким.

Когда будете на заводе\конторе\фрилансером или еще где, тогда и будете искать такие способы, которые позволяют решить задачу проще, но не в ущерб качеству. А в ВУЗ-е стоит задача научить не проще думать, а научить думать как можно шире!

Но в целом, надо было смотреть на саму формулировку задачи. Если там нет указаний по поводу способов решения, то вольны выбирать тот способ, который Вам удобнее. А преподу имеете право задавать вопрос "А где в задаче указано про Ваш способ?". А если в задаче указано "решить преобразованиями", то надо решать именно так, как указано и не важно, что есть способ проще! Разве что дописать в качестве "P.S.:" о том что есть способ проще
Ответ написан
Комментировать
hahenty
@hahenty
('•')
"тяжело в учении..."

Иногда преобразования делать быстрее, особенно с богатым знанием формул и правил, особенно без бумаги для расчерчивания таблиц. Да и
а в этих преобразованиях 90% запутаешься
в данном случае искореняется.
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Преобразование в СКНФ по таблице это достаточно бесполезное занятие. Маловероятно что вам это когда-нибудь понадобится. А вот преобразовывать булевы выражения иногда приходится. Простой пример -- когда надо поменять
if (a && b || c)
   do_first()
else
   do_second()

на
if (???)
   do_second()
else
   do_first()
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Преподаватель поступил неправильно (если в условиях задач способ не был указан). Но советую просто забить, вам там ещё доучиваться.

У нас препод вообще заявил в начале семестра, что "можете писать лабы на любом языке". А в конце года все питонисты пролетели, ага.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы