Компьютеры на Super Socket 7 — зачем они нужны сегодня.Этап 1 железо. Что добавить, что убрать…?
Бывает такое чувство, как ностальгия, иногда она просыпается и начинает безжалостно грызть. Фото отчет и графики будут представлены чуть позже.
Почему был выбрана плата именно на super socket 7 — ведь начиналось всё давно с zx-spectruma, потом был Vegas 20 (NECовский клон 286 с 1 МБ ОУ и 40 Мб хардом), потом появилась 486 плата с 66/DX2 — и это была революция для меня на тот момент… Теперь, уже спустя лет 15, захотелось собрать такую машину, что бы и старые программы запускались и хоть какое-то новое практическое применение у него имелось. И если 486 компьютеры, по моему опыту способны лишь на проигрывание мр3, да просмотра VideoCD, то от Pentiuma я всё же жду большего.
Итак, слабые и сильные места этой платформы, материнка лежит дома, так что название чуть позже:
Сильные:
+ набор системных шин от 60 МГц до 100 МГц (+ настройка джамперами умножения частоты и выбор питания с разбросом 0,1В)
+ наличие ISA, PCI + 1 AGP слоты (что делает систему всеядной)
+ все контроллеры IDE, FDD, USB — установлены на плате (о чем во времена 486 приходилось только мечтать)
+ удачный БИОС — загрузка HDD/FDD/CD/USB
+ поддержка UDMA 66
Слабые:
— отсутствие места для замены кеш памяти (вся кеш наглухо запаяна)
— нехватка шнуров питания для подключения устройств… всего 1 для FDD и 3 для IDE
— нестандартная распиновка USB разъема на плате
— всего 2 разъема DIMM и зачем-то рядом два длинных SIMM (непонятный маркетинговый ход, все равно SIMM работает медленнее чем DIMM, если их использовать вместе, то тянут в даун всю систему будет память, да и разгоняется она несколько хуже. Так же сложно найти SIMMы объемом больше 32 Мб, лучше бы было 4 разъема для установки DIMMов)
С выбором памяти проблем особых не было… и хотя, далее в процессе эксперимента будет использована SIMM память, сейчас на компьютере установлено два DIMMа общим объемом в 256 Мб, эту бы машину, да в то время.
Процессоры — тут дело обстоит чуть сложнее, но в итоге, из Pentium 100, AMD-K6-PR100, Intel 166 MMX и Cyrix M2 — 300, был выбран 166 — в связи с тем, что кеш у него больше и он прекрасно заработал на 2,5 * 100 что почти превратило его в последний 266 ММХ, за одним исключением, что 100 больше чем 75 и 83 на которых работали ММХ в штатном режиме. В идеале стоит поискать AMD — K6- 2 или AMD — K6-3 — но с другой стороны, это не совсем downgrade — так как система из разряда PI попадает в P II (хотя бы по производительности и это будет уже совсем другая история, когда камень попадет в руки).
Что бы не нагружать ISA, звуковая карта была установлена в PCI слот, в дальнейшем попробую обосновать свою гипотезу на практике.
Тоже самое было сделано и с видеокартой… и хотя, с точки зрения downgradа её стоило установить в ISA, в крайнем случае в PCI, карта была найдена в форм-факторе AGP — причем очень веселенькая для этого компьютера в виде МХ400 (64 Мб).
В качестве накопителей были установлены NECовский 3,5 дисковод, CD-RW и DVD-R приводы, вопрос для чего… а на чем я буду фильмы смотреть )
И в качестве жесткого диска был выбран 20 Гб WD — работающий в UDMA 66 и разбитый на два кусочка 2 Гб — FAT 16 (под DOS) и остальные 17 (FAT 32) под Windows 95 OSR 2.
Стоит отметить, что данный компьютер не приспособлен для работы с Windows NT ниже 4 версии, так как драйверов на AGP видеокарту под NT 3.51 найти не удалось.
Конечно, это не истинная downgrade система — но как площадка для экспериментов очень даже ничего. Описание как на всём этом заработали ОС/ПО и игры, будет в скором времени.… Все будет зависеть от кармы)
Прав ли я считая, что это одна из успешных downgrade — систем? А вот подбор софта на него — это целая песня и уже совсем, другая история.