Можно ли написать скрипт на проверку динамиков у устройства?
Ситуация такая: при подключении видеопроектора через hdmi, на нем начинает шипеть динамик. Необходимо залезть в свойство звука, выбрать устройство и начать на кнопку "Проверить динамики", далее на кнопку левого или правого динамика. На динамик подаётся звук и шипение пропадает. Все ок. Другого более быстрого способа убрать шипения нет, поверьте мне. Это у меня из-за полурабочей видеокарты.
Вопрос: возможно ли написать такой скрипт? Если есть ссылка, то прошу дать. Тут два пути: получить id устройства и проверить динамики, как через панель или подать любой свой звук на устройство. Что скажите?
Нет, нужно именно подавать туда звук. Перепроверял, 100 раз. Если отключить все устройства, включить только его и тогда включить проигрывание музыки или видео, то работает.
проверьте еще один ньанс, если проиграть там "тишину" шипение пропадет ?
В случае успеха задача может трансформироватся в скрипт проигрывания тишны на устройстве
Используйте ALSA www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page
Для убунты будет alsa-utils
Но это всего лиш направление, Вы можете написать воспроизведение простого аудиофайла сами, или воспользоватся уже готовым решением через коммандную строку (что то из alsa-utils).
Суть моего предложения - воспроизвести файл с тишиной.
А после подачи любого другого короткого звука шипение не пропадает? Ведь «тест динамиков» по сути просто воспроизводит звуковой фрагмент, никакой другой магии он не делает.
Если любой короткий звук помогает, напишите скрипт, который будет мониторить подключение монитора и воспроизводить какой-нибудь короткий писк.
doriulbool: xrandr | grep "HDMI. connected Этот код покажет, есть ли подключённое по HDMI устройство. И уже отсуда можно пилить скрипт, который будет запускать, допустим, тот же speaker-test