Немного некорректный вопрос задал в форме, так что пишу подробно.
На ноутбуке был установлен Windows 8.1 (60% на то, чтобы, что я его поставил на UEFI, хотя может и нет - не помню - диск у меня в GPT), после поставил Linux Mint, как вторую ось. Специально оставил около 40 гб, как свободное пространство, не как раздел, чтобы Mint сам подобрал размеры для разделов и поставился туда. Перезагрузился, ноут не смог найти загрузочный сектор. В Linux Mint ничего сделать с grub не получилось, правка файла не помогала, установка программ тоже. Так как на ноуте ничего важного не было решил не заморачиваться, форматнул, убрал настройки безопасности (Secure mode UEFI) в BIOS и поставил Windows 10, поставил Linux Mint, а ноут все равно грузит Win10 - мои базовые знания хромают.
Подозрение на несовместимость ноута и моих кривых рук. Ранее Linux Mint или CentOS 7 ставил, как вторую ось на ноут с mbr без UEFI.
Извиняюсь за абстрактные вопросы:
1. Что могло произойти, что grub не подгружался при старте ноутбука (первый случай)?
2. Каким образом в оригинальную сборку Linux Mint можно засунуть менеджер загрузки ос или же что можно запустить из под LinuxLive для редактирования grub?
По второму вопросу дополнение: дело в том, что при выполнении команд под root выдавало ошибку на отсутствия возможности (не прав!) в каталог /cow - есть подозрение, что из-за LinuxLive это, как и то, что приложения на нем не ставились.
Вам нужно восстановить grub. Для этого грузитесь в live и открываете рутовый терминал. Дальше нужно сделать загрузочную запись в начало того диска с которого загрузка должна происходить загрузка, например grub-install /dev/sda (именно sda а не sda1). Будет создана загрузочная запись запускающая grub, которую потерла Windows своей установкой. Еще неплохо будет обновить grub чтобы он видел Windows, для этого есть команда update-grub /dev/sda.
Благодарю за информацию. Это в случае если Windows ставишь поверх? В целом все верно, в случае, если Windows перезаписывает grub. Думаю это можно будет применить и к моей первой ситуации, когда загрузочный сектор потерся чем-то "странным". Как Вы думаете? Жаль, сейчас не могу это применить. Не стал дожидаться ответа и начал работать по этой инструкции www.bytelinux.com/install-linux-mint-17-1-dual-boo... только в моем случае я выбрал /dtv/sdb1 Windows Loader , а не efi раздел, так как у меня его не было
Собственно в момент установки произошла ошибка записи загрузчика, мне было предложено выбрать другой, я выбрал /dev/sda корень жесткого диска, видимо это было ошибкой, так как после перезагрузки ноут отказался загружать ОС и выдал "Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key", хотя ранее когда после установки Linux Mint на Win10, загружался только Win10 и этой ошибки не было.
Ваш код не удалось выполнить. Была ошибка доступа к /cow. Я решил выполнить sudo mount /dev/sda6 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda
exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt
reboot
но на момент grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda Мне выдано, что у меня GPT диск и ничего у меня не выйдет...
Поправка: ошибка вылезла потому, что я в автозагрузку не то устройство поставил. Windows работает. Остается вопрос, как добавить в автозагрузку Linux. Сейчас читаю пока это - https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Install_...
Дошел до того, что необходимо было поставить boot loader ef02 на свободное пространство в начале диска по инструкции: # gdisk /dev/sd[x]
Command: (? for help): r
Recovery/transformation command (? for help): x
Expert command (? for help): l
Enter the sector alignment value (1 - [variable], default = 2048): 34
Expert command (? for help): m
Command: (? for help): n
Partition number (1 - 128, default 1:) 1
First sector (34 - [variable], default = 34): 34
Last sector (34 - [variable], default = [variable]): 2047
Current type is 'Linux file system'
Hex code or GUID (L to show codes, Enter = 8300): ef02
Changed type of partition to 'BIOS boot partition'
Command: (? for help): p
Далее с ним я кобы можно будет проводить изменения, но что-то у меня ничего не вышло
Система меня победила, я затер диск полностью поставил Mint и даже таким образом загрузчик ноут не нашел. Сконвертировал диск в mbr - сейчас ставлю Win10, а ведь решение было так близко. Надежда умирает последней....
it-noob: Не факт, что криво сделали флешку. У меня был ноут. Тоже, любые загрузочные флешки не работали, загрузка тупо "замораживалась". Хотя на других машинах эти флешки отрабатывали на ура.