@it-noob

Как отредактировать grub из под LinuxLive?

Я всех приветствую.

Немного некорректный вопрос задал в форме, так что пишу подробно.

На ноутбуке был установлен Windows 8.1 (60% на то, чтобы, что я его поставил на UEFI, хотя может и нет - не помню - диск у меня в GPT), после поставил Linux Mint, как вторую ось. Специально оставил около 40 гб, как свободное пространство, не как раздел, чтобы Mint сам подобрал размеры для разделов и поставился туда. Перезагрузился, ноут не смог найти загрузочный сектор. В Linux Mint ничего сделать с grub не получилось, правка файла не помогала, установка программ тоже. Так как на ноуте ничего важного не было решил не заморачиваться, форматнул, убрал настройки безопасности (Secure mode UEFI) в BIOS и поставил Windows 10, поставил Linux Mint, а ноут все равно грузит Win10 - мои базовые знания хромают.

Подозрение на несовместимость ноута и моих кривых рук. Ранее Linux Mint или CentOS 7 ставил, как вторую ось на ноут с mbr без UEFI.

Извиняюсь за абстрактные вопросы:

1. Что могло произойти, что grub не подгружался при старте ноутбука (первый случай)?
2. Каким образом в оригинальную сборку Linux Mint можно засунуть менеджер загрузки ос или же что можно запустить из под LinuxLive для редактирования grub?

По второму вопросу дополнение: дело в том, что при выполнении команд под root выдавало ошибку на отсутствия возможности (не прав!) в каталог /cow - есть подозрение, что из-за LinuxLive это, как и то, что приложения на нем не ставились.
  • Вопрос задан
  • 565 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sixhundredsixtyfive
@sixhundredsixtyfive
Вам нужно восстановить grub. Для этого грузитесь в live и открываете рутовый терминал. Дальше нужно сделать загрузочную запись в начало того диска с которого загрузка должна происходить загрузка, например grub-install /dev/sda (именно sda а не sda1). Будет создана загрузочная запись запускающая grub, которую потерла Windows своей установкой. Еще неплохо будет обновить grub чтобы он видел Windows, для этого есть команда update-grub /dev/sda.
Ответ написан
@it-noob Автор вопроса
Система меня победила, я затер диск полностью поставил Mint и даже таким образом загрузчик ноут не нашел. Сконвертировал диск в mbr - сейчас ставлю Win10, а ведь решение было так близко. Надежда умирает последней....
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы