Как сделать так, чтобы не нужно было постоянно вводить 'sudo ' перед командой?
Хочу на собственном домашнем сервере сделать так, как сделано в инсталляции Ubuntu 12.04 LTS на хецнере. Там просто заходишь по SSH и ты с правами суперюзера.
farewell меня не напрягает. sudo apt-get install screen && man screen. могу попробовать даже свой сисмпатичный конфиг к скрину поискать, у меня так рутовые сессии месяцами могут висеть на сервере
AterCattus: возможно Вы не очень внимательны или не сильно в курсе работы конвеера.
Если бы man запускался от рута, мне бы не приходилось вводить, например такую конструкцию при первичной установке
debian-based серверов
user> sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade && sudo apt-get install mc screen zsh
это фактически две разные команды
а запущенный screen позволяет выполнять команды длительного выполнения работая в фоне, когда ни по консольным ни по ssh сессиям фактически подключений к системе нет
Вот про то, что man запустится не от рута я и хотел сказать. Т.е.
$ sudo apt-get install screen && screen
запустит screen под непривилегированным пользователем.
Первоначальная формулировка мне показалась двусмысленной и я решил уточнить что имелось ввиду.
P.S. Как и зачем применяется screen я в курсе, можно было не расписывать :)
А насчет пачки sudo в одной строке можно было извернуться во что-то подобное:
$ sudo bash -c '(apt-get dist-upgrade && apt-get install mc screen zsh)'
Хотя, имхо, лучше уж сделать sh-скрипт, который ложится на сервер и запускается от рута.
Для нескольких действий все-таки я еще раз предлагаю «sudo -i». Получили права, сделали, что нужно и по «exit» вернулись обратно в своего юзера, так сказать.