Задать вопрос
@Lord_Daedra

Сеть для домашнего облачного датацентра — инет от нескольких 100Мбит/с -1Гбит/с каналов от разных провайдеров с агрегацией каналов и резервированием?

Ситуация:

Есть приложение, которому не сильна важна производительность процессора сервера, но нужен быстрый интернет и много.
Есть желание сделать облако дома и захостить его у себя, обеспечив отказоустойчивость всего. Домашний интернет обходится раз в 6 дешевле интернета из датацентра, да и вообще, приятнее иметь серверы под боком, а не где-то там в Германии...
Приложение, допустим, будет жить в Docker-контейнере, на серверах установлена CoreOS (Linux). Скажем, 4 сервера в облаке. В каждом сервере сетевая карточка на 4 гигабитных порта (это сценарий А, сценарий В [после апгрейда серверов лет через 3-5]: на 4 10-гигабитных порта).

Берутся, скажем, три провайдера (думаю, 3 провайдера точно в 1 момент не перестанут работать, если не случилось ЧП во всём городе).
2Ком, 2 договора (2 провода), 1000Мегабит/с каждый, подключение по Ethernet, IPoE.
Билайн, 2 договора (2 провода), 365Мегабит/с каждый, подключение по Ethernet, IPoE.
Алло Инкогнито, 2 договора (2 провода), 1000Мегабит/с каждый, подключение по PON, Ethernet через оптический модем.

Вопросы:
1.
какие две (для отказоустойчивости) железки нужны, чтобы там было 3 WAN порта, функционал для агрегирования каналов от провайдера (из трёх каналов сделать один на 2365 Мбит/с) и для агрегирования каналов между этой железкой и каждым из 4 серверов (то есть каждый сервер подключится к ней 2 каналами, чтобы скорость повысилась до 2Гигабит/с), то есть 8 LAN портов.

То есть в случае сценария А будут две сетки, связь с внешним миром у каждой 2365 Мбит/с, внутри сети между устройствами 2Гигабит/с. В случае сценария B связь с внешним миром такая же, а внутри сети 20Гигабит/с.

Подскажите по обоим сценариям, пожалуйста, что будет нужно покупать?.. Или, возможно, будет дешевле собрать (на базе той же Supermicro), чем купить?.. При прочих равных предпочтение в пользу Cisco.

Прямо вот напишите, пожалуйста, какие циски (думаю, мне как любителю элитных железок (компы Apple и серверы Dell) стоит обратить внимание на лидера рынка свитчей) решат задачу в сценарии А, какие в сценарии Б.

2. поясните, пожалуйста, как правильнее делать агрегирование каналов между этим вот свитчем (или серваком в роли свитча) и провайдерами:

а.) https://help.ubuntu.com/community/UbuntuBonding тут некий модуль ядра и , видимо, режим balance-alb (лучший из трёх, доступных без вмешательство на оборудование провайдера)
б.) www.shorewall.net/MultiISP.html
в.) www.nongnu.org/quagga
г.) www.multipath-tcp.org
д.) что-то другое

3. Аналогично, какая технология лучше для агрегации каналов между этим свитчем и серваками облака?

4. Я в общих чертах выше спроектировал модель отказоустойчивой сети (2 разных свитча, 3 разных провайдера), она правильная?.. или можно/нужно что-то улучшить?..

P.S. Извиняюсь, если какие-либо вещи написал криво, я чайник в построении сетей, путаю маршрутизаторы с коммутаторами, а WAN-порты с аплинк-портами, никогда этим не занимался, но готов разобраться... Первое время, полагаю, в роли железок будут ZyXEL Keenetic'и с OpenWRT прошивкой, но,.. это самое начальное решение и некоторых вышеописанных вещей с ним у меня не будет... Добавлю также, что хотелось бы иметь возможность наращивания как скорости интернета, так и количества серверов в облаке...

Полагаю, мой вопрос и ответы на него будут полезны многим айтишникам, кто тоже, как и я , хотел бы завести дома свой датацентр, перестать платить Hetzner'у и переместить домой все свои проекты...
  • Вопрос задан
  • 1622 просмотра
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
Успешный стартап возьмет в оренду степлер

Отказоустойчивость достигается не столько подключением к двум "провайдерам", а подключением к разным точкам обмена трафом

Не учтены бесперебойники для сервера и для свичей "провайдеров"

Если проекту нужно больше чем 10мбпс и он не окупается его лучше умертвить

Также, на хоть сколько-нибудь успешный проект могут зайти на чай маски-шоу, что совсем неприятно когда они также заходят в твой дом
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
какие две (для отказоустойчивости) железки нужны, чтобы там было 3 WAN порта
Микротик в частности,а вообще любой роутер и свитч умеющий Vlan

функционал для агрегирования каналов от провайдера (из трёх каналов сделать один на 2365 Мбит/с)
Это невозможно.
Точнее это возможно, но настолько проблематично, что не имеет практического смысла.
Потому что скорость будет 1М+1М+0,3М = в лучшем случае 1,8М ну и работать через такой канал будет не каждое приложение. Для скачивания торрентов пойдет, https точно работать не будет.

для агрегирования каналов между этой железкой и каждым из 4 серверов (то есть каждый сервер подключится к ней 2 каналами, чтобы скорость повысилась до 2Гигабит/с)
Это уже проще, нужен хороший свич умеющий vlan и сервер умеющий агрегировать каналы. Но проще и дешевле купить сетевую карту на 10гигабит и не мучиться.

поясните, пожалуйста, как правильнее делать агрегирование каналов между этим вот свитчем (или серваком в роли свитча) и провайдерами:
Смотря что нужно получить в итоге.
Если нужно просто суммировать скорость, то нужно тупо раскидывать пакеты по железкам, т.е банальный роунд- робин, но скорость будет значительно меньше суммы скоростей, да и работать по такому каналу большинство приложений не сможет, разве что если вы арендуете где-то на хостинге хороший сервак, чтобы гнать трафик через него.
Можно раскидывать трафик по приложениям - одно приложение в один канал, другое в другой. Или по серверам - несколько серверов на один канал.
Ответ написан
@sergrok
Правильный, но малореалистичный сценарий:
1) регистрируем себе автономную систему (AS) и /24 сетку PI-адресов.
2) ставим роутер типа Cisco ASR 1k с линейной карточкой на несколько портов (для аплинков провайдеров). Или вместо карточки свитч типа catalyst 3850
3) на ASR настраиваем BGP-пиринг с каждым провайдером

Как я понимаю задача сводится к раздаче видеоконтента. Можно рассмотреть более простой вариант с DNS round robin на PA-адресах провайдеров.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы