Так у чего производительность выше и вероятность успешного завершения проекта у node.js или Python?

Допустим имеем грандиозный проект с трехзвездной архитектурой - множество серверов фронтенда, бекенда, хранилищ данных.

В хранилищах данных будут 3д-модели, картинки и прочая обыденная мелочь.

Интересуют основательные ответы, а не типо: программисты сами решат, выберут, что привычнее.

А может стоит сразу несколько языков задействовать? Каждому свою задачу. Гибрид - как повелось у ВК.

Критерии сравнения:
1. Цена вопроса разработки.
2. Цена серверов.
3. Вероятность успешного завершения проекта.
4. Сроки разработки.
5. Производительность.
6. Маштабируемость.
7. Отказоустойчивость.

Рассмотрю также и все другие языки, если будет практический толк.
  • Вопрос задан
  • 2676 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Цена вопроса разработки.
Зависит исключительно от вас, кого найдете и как договоритесь.
Цена серверов.
Опять же исключительно от вас, за сколько купите, и насколько тяжелым будет проект.
Вероятность успешного завершения проекта.
Зависит исключительно от умения руководить проектом, и удачи.
Производительность.
Зависит от грамотного выбора архитектуры и грамотной реализации.
Маштабируемость.
Зависит от грамотного выбора архитектуры и грамотной реализации.
Отказоустойчивость.
Зависит от грамотного выбора архитектуры и грамотной реализации.

При чем тут node.js и Python совершенно непонятно.

Для реализации крупного проекта нужно-
  1. Составить техническое задание, где будет четко и в деталях указано то, что должно получиться.
  2. На основании ТЗ разработать архитектуру проекта.
  3. На основании архитектуры выбрать инструменты реализации, т.е языки, фреймворки, среду разработки, и.т.д.
Ответ написан
@nirvimel
Для того чтобы дать квалифицированный и обоснованный ответ по всем пунктам надо быть как минимум ПМ с опытом подобного рода крупных проектов на обоих языках и стеках технологий. Каждый такой проект растягивается на годы, вероятность того что ПМу за свою карьеру посчастливится руководить крупными проектами на обоих стеках существует, но не высокая. Еще меньше вероятность что такой ПМ сидит на Тостере 1 января. Так что мое мнение и мнение других, здесь присутствующих, программистов следует понимать как мнение каменщиков о смете на строительство дворца. То есть все это полное ИМХО, заангажированное в сторону знакомых по опыту технологий. И все же постараюсь ответить объективно на сколько возможно.

1. Цена вопроса разработки.

Больше зависит от работы по подбору кадров. В целом средняя ставка оплаты кодера на node и на python примерно равная, чуть выше чем php, но ниже чем java, c++ и др. нескипторые языки.

2. Цена серверов.

Обратно пропорциональна производительности. Ни node, ни python не налагают никаких особых требований, влияющих на цену серверов.

3. Вероятность успешного завершения проекта.

Полностью зависит от подбора команды и лично от ПМ. Точно так же с любыми другими технологиями.

4. Производительность.

Сейчас тут кто-то обязательно упомянет про V8, как решающий аргумент в ползу node. V8, конечно, шедевр в своем роде, но не все так однозначно, потому что на python (в отличии от js) не принято писать критичные по производительности участки на самом скрипте (подробно это этом я уже писал: На чем писать back-end, в котором много математики? ).

5. Маштабируемость.

Зависит от архитектуры приложения. Построение легко масштабируемых решений возможно на обоих технологиях.

6. Отказоустойчивость.

Сильно зависит от архитектуры приложения и от выбора инструментов (фреймворков, библиотек). Построение отказоустойчивых систем возможно на обоих технологиях.
Ответ написан
Tiendil
@Tiendil
Разработчик ПО.
Главный фактор, влияющий на все Ваши вопросы — опыт команды «вообще» и с конкретной технологией в частности.

Если у команды есть несколько лет опыта с технологией Х и нет опыта с У, то первые год-два при работе с У будет значительно больше сложностей. Поэтому выбирать следует исходя сугубо из особенностей команды.

С точки зрения Python vs Node могу только сказать, что, на мой взгляд, средний программист на Python грамотнее среднего программиста на Node, поскольку среди последних много фронтэндщиков, которые с серверами работали мало.

Ничего более конкретного на свормулированный таким образом вопрос ответить скорее всего нельзя.
Ответ написан
edli007
@edli007
full stack, team lead
superivankorolev: На модулях ноды ннаписано стабильные они или нет. Язык следует выбирать из задач проекта, что вы хотите делать?
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
короткий ответ на Ваш вопрос
wargaming.com/ru/careers/vacancies

но решение задачи вообще может лежать вне нынешних ответов: все упирается в кадры - костяк гуру и на подхвате, и в таких условиях может оказаться, что будет только команда на Java + PHP
Ответ написан
Комментировать
@bagrintsev
Ничего писать не надо.
Все вышеперечисленное есть в бесплатном OO
(ну кроме астериска, который пока в разработке).
Ставьте и настраивайте под себя.
dev.onlyoffice.org/ru
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы