Приветствую всех!
Меня интересует, существует ли универсальный редактор для веб-разработчика? Своего рода фотошоп в мире веб-программирования? Я пользовался парой редакторов, но "идеального" так и не нашел. Brackets, Atom, Sublime, Notepad++, у всех них есть недостатки с которыми приходится мириться.
Так что я спрашиваю, грубо говоря, кто чем пользуется и почему.
Буду рад если кто-то ответит.
Александр А: Notepad - думаю без комментариев. В sublime невозможно разбираться в чужом коде, brackets, то же самое что и с sublime но в добавок еще и медленный. Atom...То же самое. Он пошустрее но есть такие вещи которые плагинами не прикрутишь.
Продукцию JetBrains пробовали? WebStorm, PhpStorm.
Очень требовательные к железу (без 4-ядерного ЦП и >=4 ГБ ОЗУ и соваться нет смысла, тормозить будут), и вроде платные, но зато очень навороченные.
Илья Бельский: PhpStorm скорее всего тоже тормозить будет. Они ж на одном и том же движке основаны, и вообще похожи. А Visual Studio Code пробовали (именно Code, а не просто)? Хотя она и не так уж сильно отличается от Atom, на котором и основана, но ее я в принципе могу использовать, а с Atom неохота копаться, вспоминается демотиватор "линукс - простота и удобство настройки".
Roman Kitaev: хм, может дело в линуксе? Вот в чем реальное преимущество линукса, так это в том, что дофига сборок разной степени тормознутости, от серверных вовсе без гуя, до новых убунт с долбанутым Unity 3D.
VZVZ: Ну как бы да. Винда у меня стоит на ПК только ради игр (по соседству с минтом). В остальном линукс мне нравится больше: обновления прозрачные, ставятся быстрее, консоль, безкостыльные git ssh и т.д., не лагает на пустом месте, не начинает лагать со временем. Самое забавное, что на этом ноуте какой-то глючный вай-фай модуль попался и в винде дропается каждые 1-5 минут, если подключен по WPA2. На линуксе такого нет. Скайп, правда, не самый удобный, но это мелочи.
Roman Kitaev: для веб-разработчика вполне возможно, что линукс и пойдет. Для мобильного и уж тем более десктопного (то есть в 99% случаев - под эту самую винду) - это изврат.
Roman Kitaev: насчет десктопа, согласитесь, Qt по мощи очень далеко до .NET. Этого не признают только те, кто не хочет этого признавать. Например, те, кто профессионально разработкой под десктоп не занимается и потому преимущества .NET им не нужны, и свои сугубо личные пристрастия они почему-то процируют на других.
romy4: да, под виндой сижу. Почему под виндой - потому что в 99% случаев у меня заказывают софт на винду. Вот на смартфонах основных у меня таки линуксо-подобная ОС - Android, а люмия как раз без дела лежит пылится, и причина снова та же. Что же до веба, то я им слишком мало занимаюсь, чтобы менять ОС. Вот куплю новый ноут - возможно, будет линукс на нем. А так, даже Mac и iOS пожалуй востребованнее. Будет тыров 30-50 свободных - скорее макбук возьму.
Фотошоп в мире разработки - это, однозначно, webStorm\phpStorm\pyCharm\(смотря какой язык используете)
netbeans еще не плох, но не дотягивает до уровня продуктов jetbrains (хотя бесплатность может стать решающим плюсом при выборе)
Илья Бельский: Потому что он крут. Пару лет пользовался Netbeans-ом, после того как пересел на phpStorm ни разу не возникло желания вернуться. Но комп нужно поживее и оперативки >4Гб.
Не скажу что использовал бы иллюстратор для вектора, я больше поклонник CorelDraw...Насчет вашего вопроса, думаю это понятно из контекста. Я начинающий веб-программист и редактор нужен для html, css, javascript и им сопутствующим.
У каждого свое субъективное мнение, и идеальные редакторы для каждого будут разные. Использую Sublime, за счет множества плагинов можно настроить под себя. Пользовался вышеперечисленными, есть свои плюшки, все что понравилось, перенес в саблайм.
Вообще уточнить надо было для начала касательно технологий, ибо нецелесообразно будет писать на ruby в phpstorm(для примера). У jetbrains есть целая линейка IDE которые заточены под определенные языки, все упирается в то что софт платный.
Логично) Но веб-программистов много и бывает что вкусы совпадают. Вот я и задался вопросом.
p.s Как это перенесли в sublime? Понятно что плагинам, но какие плагины могут прям преобразить sublime? И скопировать индивидуальные фичи? К примеру живой просмотр в Brackets?
Илья Бельский: лучше уже изначально brackets использовать, чем с одного редактора делать другой. Там тоже широкий выбор плагинов, можно сделать все тоже что и в саблайме. Лучший вариант, поработать в редакторах хотя бы 2 недели, потом уже можно сделать какой-то вывод.
Илья Бельский: я знаю, потому его и не выбрал. Нужно использовать что удобно. Именно потому я выбрал свой редактор в качестве основного. Еще ниже советовали VIM, хороший вариант, но нужно привыкать какое-то время.
WebStorm очень понравился, не бесплатный конечно, но есть триал на месяц.
В нём есть то же что встречал в других редакторах, только работает это лучше, например различные автозавершения и рефакторинг, я бы сказал Visual Studio Code ближе всех подобрался, но не дотягивает.)