petrovnn
@petrovnn
веб-разработчик

Как монетизировать каталог плагинов JS (в основном jQuery)?

Добрый день, уважаемые хабравчане!



Год назад я запустил проект plugindetector.com/ru/ который по задумке должен был стать каталогом качественных и интересных плагинов jQuery (но не ограничиваясь jquery).



Была опубликована статья-презентация, и проект был тепло встречен хабра-сообществом.



Однако через некоторое время встал вопрос о монетизации проекта, и поскольку ответа на этот вопрос найдено не было — проект заглох. Фактически, сейчас проект не приносит денег, у него посещалка около 200 человек в день. Такая посещалка была после спада хабраэффекта год назад и держится до сих пор.



Для того чтобы поддерживать проект нужно 3 человека:



— я, который будет допиливать функционал до требуемого

— человек, который будет добавлять новые плагины, а я ему буду платить за это

— копирайтер который знает английский и будет сопровождать техническими текстами добавленные плагины и которому я тоже буду платить



Конечно, еще какое-то время я готов и сам добавлять плагины (до того как он станет прибыльным), но для того чтобы так поступить, нужно сначала решить каким способом я буду его окупать.



Текст к плагинам нужен для того чтобы они искалисть в поисковиках. Без текста добавленные плагины практически не будут будут очень плохо искаться.



Теоретически должность «добавлятора» плагинов и копирайтера можно совместить, но это довольно редкое сочетание, чтобы фронтендер например писал копирайт (и знал английский); такое-же редкое, как и копирайтер, владеющий CSS, jQuery и главное желающий этим заниматься.



Так вот собственно вопрос: как мне монетизировать данный сайт?



Вариантов монетизации было рассмотрено много.



В данный момент, единственный инструмент который используется это Google Adsense (неагрессивное расположение и количество баннеров), прибыли от которого немного больше чем нужно на хостинг и продление домена.



Пожертвования, о которых меня так настойчиво просили некоторые хабравчане в комментах к презентации проекта (изначально я не хотел собирать пожертвования) — не оправдали ожиданий. Пожертвование сделали всего два человека, в общей сложности не значительные для судьбы проекта.



Следующим шагом планировалось подключение buysellads.com/ но пока проект не дотягивает до минимальной планки посещаемости для подключения в систему (нужно 50k просмотров страниц в месяц, у меня пока 15k).



Дальше: некоторая часть моих знакомых и комментаторов на хабре предлагала полностью платный доступ к контенту сайта (подписка, либо единовременный платеж), но я всегда скептически относился к этому методу монетизации.



Есть еще Яндекс.Директ, и подключить его в общем можно (нужно немного поднять посещалку до минимальной 300 человек в день), но не уверен что в этом есть смысл, учитывая что основной упор сайта именно на англоязычную версию.



Придумал еще такой вариант: доступ к сайту бесплатен, но за единовременный платеж — позволить человеку скачать архив всех демок с удобной навигацией. Если человек не хочет платить, но нужно скачать плагин (допустим сайт автора плагина умер), то он может это сделать сохранив демку в браузере, просто менее удобно чем скачанный архив на своем компе, который никуда не денется.



Была идея ввести сервис на сайте: «за ХХХ рублей установим этот плагин на ваш сайт», но сразу появилось куча вопросов, и скепсиса, основной посыл что «никто не будет давать доступ к сайту какому-то чуваку которого они не знают ради довольно мелкой работы», и в общем этот вариант я довольно быстро выбросил из головы.



Еще вариант — как делает руселлер: продавать какие-нибудь диски с видеоуроками или что-то подобное. Сам весьма далек от этого.



Резюмирую варианты монетизации:



— AdSense

— Яндекс.Директ (только для русской части сайта)

— Buy Sell Ads

— Полностью платный доступ к сайту (подписка или единичный платеж)

— Сервис загрузки архива демок за единичный платеж

— Услуга интеграции плагинов в сайты заказчика

— продажа видеоуроков на дисках



А так-же меня волнует — что делать с языковыми версиями сайта?



Варианты:

— русский и английский (как сейчас)

— только русский (легче найти копирайтера, меньше работы по раскрутке, но ограничена аудитория)

— только английский (тоже меньше работы чем с двумя языками, но теряю связь с аудиторией от которой могу получить фидбек на понятном мне языке)



В общем все эти вопросы для меня довольно сложные (нет опыта раскрутки англоязычных ресурсов). А так-же чтобы вывести проект на окупаемость, придется еще довольно много в него инвестировать, денег и времени, и доработать функционал.



Еще месяц назад был уверен что проект останется в заморозке еще года на два и еще не факт что из этой заморозки потом выйдет, но что-то поменялось в моем настроении и я начал сомневаться. Может есть смысл проект оживить? Или нет? Как вы думаете? Может предложите какие-то другие варианты монетизации?



PS

Если-бы сам мог ответить на эти вопросы — сюда-бы не писал.

Надеюсь что пинать сильно не будете, просто сейчас нужна чья-то помощь и совет со стороны людей, более опытных в создании успешных проектов
  • Вопрос задан
  • 3888 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ZaiSL
@ZaiSL
Считаю, такой проект не стоит монетизировать. Гораздо больший проффит (как автору) можно получить в случае, если проект станет успешным и известным.
А тема очень интересная, так как фронтендерам и дизайнерам необходимо ориентироваться в многообразии плагинов и следить за новинками. Лично я приспособила евернот для этого, но как-то не очень удобно.
Если нужна помощь с плагинами, идеями или дизайном — велкам.
Ответ написан
@milast
Вопрос, конечно, сложный. Но заработать реальных денег на данном проекте, по-моему, не получится.
Мое мнение: я бы не стал платить за то, что можно получить бесплатно. Тем более, у вас, как я понял, просто подборка хороших плагинов.
Если хотите построить бизнес на сайте, то сперва вложитесь в него (ваш труд, время, возможно финансы и т.д.).
На вашем месте я бы сперва подумал как его продвигать. Проект по-своему интересен и полезен, можно подумать, чтобы пользователи сами продвигали его и говорили о нем.

P.S. Сейчас сам пишу проект, аналогов которому я до сих пор не нашел. Но сейчас я даже не думаю о его манетизации и хочу, чтобы он был абсолютно бесплатный. Даже рекламу не хочу на нем видеть. Мне он просто интересен и это моё хобби. Да, я понимаю, что понесу какие-то расходы, но, повторюсь, мне это просто интересно.
А вообще, часто бывает, что любой проект может «стрельнусь» совсем с другого места.

В общем расслабься и получай удовольствие. Если его нет, то лучше забей на проект.
Ответ написан
Sect0R
@Sect0R
Full Stack Developer
Я думаю лучше сделать:
1. Платный архив всего сайта (демки+ссылки)
2. Интеграция плагинов в сайт
3. Рекламу свою (разработка сайтов с использованием jquery)

и всё.
Ответ написан
Комментировать
Может какие-нибудь платные подписки для верстальщиков и веб-студий, с предоставлением своевременных обновлений или подборки/доработки нужных плагинов по запросу?
Ответ написан
Комментировать
Sect0R
@Sect0R
Full Stack Developer
Ах, да, раздел plugindetector.com/ru/books пополняйте :)
Ответ написан
Комментировать
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Не совсем понятно для чего этот проекта? Какие вообще у него цели? Что мне нужно хотеть сделать чтобы этот сайт мне подошел лучше гугла?
Ответ написан
Комментировать
@ynblpb_spb
дятел php
Я бы посмотрел в сторону персонализации контента, например, как тут, на Тостере.
т.е. тегами/рубриками контент разбивается на группы (тематика плагина, под что плагин [jquery, ptotorype., etc]) и дается возможность пользователю эти подборки по дате выхода/обновления скрипта смотреть. Настроить автоматизацию по времени обновления/выходу новой версии скрипта (большинство разрабатывают в гит и проблемы в автоматическом обновлении из репозиториев не будет). Весь этот контент красиво представлять на сайте + делать емейл рассылки (+ телеграм бот как вариант).
Таким образом уже часть информации будет автоматически обновляться, что приятно экономит время и деньги.
След шаг можно добавить возможность "подтверждать" статус автора того или иного скрипта каким-то образом и позволять им размещать свои скрипты. Собрать-привлечь авторов скриптов не самая сложная задача, и тк большинство авторов хотят быть замеченными у них будет мотивация размещаться у вас.
А вот дальше думать в сторону монетизации: может быть банальная продажа скриптов с отчислениями авторам, дополнительно расширенная поддержка в течение месяца с продажи скрипта пользователю купившему его от имени автора. Возможно, чтобы авторы могли как-то продвигать свои скрипты на вашем сайте (при том это может быть условно-бесплатно, например в счет того, что N покупок в будущем будет идти вам как владельцу, а только потом автору скрипта).

Основная проблема в том, что Вы мыслите сейчас обычным сайтом-статейником, где монетизировать (кроме адсенса) и правда тяжело. А как сказали выше необходимо приложить усилия к такому проекту, чтобы было за что платить уже на сайте.

Пишите, если что, могу ещё покреативить ))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы