Добрый день, уважаемые хабравчане!
Год назад я запустил проект
plugindetector.com/ru/ который по задумке должен был стать каталогом качественных и интересных плагинов jQuery (но не ограничиваясь jquery).
Была опубликована
статья-презентация, и проект был тепло встречен хабра-сообществом.
Однако через некоторое время встал вопрос о монетизации проекта, и поскольку ответа на этот вопрос найдено не было — проект заглох. Фактически, сейчас проект не приносит денег, у него посещалка около 200 человек в день. Такая посещалка была после спада хабраэффекта год назад и держится до сих пор.
Для того чтобы поддерживать проект нужно 3 человека:
— я, который будет допиливать функционал до требуемого
— человек, который будет добавлять новые плагины, а я ему буду платить за это
— копирайтер который знает английский и будет сопровождать техническими текстами добавленные плагины и которому я тоже буду платить
Конечно, еще какое-то время я готов и сам добавлять плагины (до того как он станет прибыльным), но для того чтобы так поступить, нужно сначала решить каким способом я буду его окупать.
Текст к плагинам нужен для того чтобы они искалисть в поисковиках. Без текста добавленные плагины
практически не будут будут очень плохо искаться.
Теоретически должность «добавлятора» плагинов и копирайтера можно совместить, но это довольно редкое сочетание, чтобы фронтендер например писал копирайт (и знал английский); такое-же редкое, как и копирайтер, владеющий CSS, jQuery и главное желающий этим заниматься.
Так вот собственно вопрос: как мне монетизировать данный сайт?
Вариантов монетизации было рассмотрено много.
В данный момент, единственный инструмент который используется это Google Adsense (неагрессивное расположение и количество баннеров), прибыли от которого немного больше чем нужно на хостинг и продление домена.
Пожертвования, о которых меня так настойчиво просили некоторые хабравчане в комментах к презентации проекта (изначально я не хотел собирать пожертвования) — не оправдали ожиданий. Пожертвование сделали всего два человека, в общей сложности не значительные для судьбы проекта.
Следующим шагом планировалось подключение
buysellads.com/ но пока проект не дотягивает до минимальной планки посещаемости для подключения в систему (нужно 50k просмотров страниц в месяц, у меня пока 15k).
Дальше: некоторая часть моих знакомых и комментаторов на хабре предлагала полностью платный доступ к контенту сайта (подписка, либо единовременный платеж), но я всегда скептически относился к этому методу монетизации.
Есть еще Яндекс.Директ, и подключить его в общем можно (нужно немного поднять посещалку до минимальной 300 человек в день), но не уверен что в этом есть смысл, учитывая что основной упор сайта именно на англоязычную версию.
Придумал еще такой вариант: доступ к сайту бесплатен, но за единовременный платеж — позволить человеку скачать архив всех демок с удобной навигацией. Если человек не хочет платить, но нужно скачать плагин (допустим сайт автора плагина умер), то он может это сделать сохранив демку в браузере, просто менее удобно чем скачанный архив на своем компе, который никуда не денется.
Была идея ввести сервис на сайте: «за ХХХ рублей установим этот плагин на ваш сайт», но сразу появилось куча вопросов, и скепсиса, основной посыл что «никто не будет давать доступ к сайту какому-то чуваку которого они не знают ради довольно мелкой работы», и в общем этот вариант я довольно быстро выбросил из головы.
Еще вариант — как делает руселлер: продавать какие-нибудь диски с видеоуроками или что-то подобное. Сам весьма далек от этого.
Резюмирую варианты монетизации:
— AdSense
— Яндекс.Директ (только для русской части сайта)
— Buy Sell Ads
— Полностью платный доступ к сайту (подписка или единичный платеж)
— Сервис загрузки архива демок за единичный платеж
— Услуга интеграции плагинов в сайты заказчика
— продажа видеоуроков на дисках
А так-же меня волнует —
что делать с языковыми версиями сайта?
Варианты:
— русский и английский (как сейчас)
— только русский (легче найти копирайтера, меньше работы по раскрутке, но ограничена аудитория)
— только английский (тоже меньше работы чем с двумя языками, но теряю связь с аудиторией от которой могу получить фидбек на понятном мне языке)
В общем все эти вопросы для меня довольно сложные (нет опыта раскрутки англоязычных ресурсов). А так-же чтобы вывести проект на окупаемость, придется еще довольно много в него инвестировать, денег и времени, и доработать функционал.
Еще месяц назад был уверен что проект останется в заморозке еще года на два и еще не факт что из этой заморозки потом выйдет, но что-то поменялось в моем настроении и я начал сомневаться. Может есть смысл проект оживить? Или нет? Как вы думаете? Может предложите какие-то другие варианты монетизации?
PS
Если-бы сам мог ответить на эти вопросы — сюда-бы не писал.
Надеюсь что пинать сильно не будете, просто сейчас нужна чья-то помощь и совет со стороны людей, более опытных в создании успешных проектов