Появилась необходимость поднять почтовый сервер для отправки электронной почты с МФУ (сканы и прочая офисная ерунда). В связи с этим вопрос: какое простейшее решение посоветуете?
Вчера весь день бился с iRedMail. Настроил его, через вебморду и сторонний софт вроде Thunderbird он почту отсылает, а вот МФУшку шлет подальше. Ругается, по всей видимости, на отсутствие сертификатов.
Я в почтовых делах не силен, поэтому нужно простое решение через 25 порт без всяких сертификатов и шифрований. Есть такое? :)
Павел Тананыхин: в логах ругался на ошибку авторизации. Перепробовал все что можно - так и не отправил ничего. Попробовал на винде через hMailServer - все улетело сразу. Такие дела.
Самое простое решение - поднять exim4 + dovecot, статей куча. Поднимается за час.
Что касается MFU, то я не совсем понял, как этот MFU общается с почтой? Он тупо отправляет письмо с отсканированным документом на почтовый аккаунт? Или работает как принтер/сканер в традиционном смысле? Если последнее, то нужно ставить еще подсистему печати CUPS, и уже через нее колдовать с отправкой почты.
У МФУ есть возможность отправки/приема почты и как следствие есть возможность указать в меню настройки SMTP сервера, через который он будет эту почту слать.
Алексей Черемисин: у постфикса 4(четыре) процесса и человекочитаемый конфиг. У эхима конфиг для рептилоидов, особенно прекрасен он в разбитом на 15 файлов виде, как в Дэбе.
Эргил Осин: А мне нравится :-) Я динозавр. Тут кто-то в соседней ветке вообще sendmail предлагал. Я еще помню как выглядит конфиг на M4. И да, я гонял на нем почту еще по UUCP :-P
Алексей Черемисин: да я тоже помню конфиг сендмайла в m4, более того буквально в августе настраивал пациенту sendmail, он там исторически сложился. Но когда появился постфикс к нам спустилось счастье и о сендмайле стало можно забыть и вспоминать только на дружеских пьянках, как о нереальном звездеце.