Что почитать чтобы научиться писать на Python 3 сразу правильно?
Начинаю изучать Python (3.5). Хочется максимально быстро втянуться и начать писать на нём всякие прикладные штуки (самого разного плана - от одноразовых консольных скриптиков до демонов, гуёвин с параллелизмом и web-приложений) для себя.
"За плечами" C# и Scala на хорошем уровне, много других на удовлетворительном (т.е. [+] не нужно объяснение основ программирования, ООП и т.п. [-] есть сложившиеся за годы мышления на С-подобных языках привычки).
Первичный приоритет - писать максимально правильный, красивый "питонистический" ("pythonic") и только такой код, ни строчки другого (абы какой лишь бы работал на основе опыта с другими языками и валяющихся в изобилии хелпов и примеров написать в общем-то дело не хитрое) плюс структурировать код правильно по питоновским понятиям.
После этого в приоритетах, конечно, производительность и надёжность написуемого, так что эти вопросы тоже неплохо бы попутно рассмотреть.
Книг и туториалов по Python в Сети совершенно огромное количество, так что прошу помощи в выборе наиболее подходящих.
"the Absolute Beginner" звучит немного угрожающе - часом не для тех ли эта книга, кто ни строчки кода в жизни не написал? Не уделяется ли там слишком много внимания неспецифичным для Python основам программирования в принципе?
StrangeAttractor: Я сам не читал вторую книгу.
Судя по фрагменту, выложенному на Хабре - habrahabr.ru/company/piter/blog/194390 , действительно слишком примитивно все разжевывается.
Просто, слышал уже от нескольких человек, что по ней учились и в целом остались довольны.
StrangeAttractor: скажу за Лутца - эта книга, действительно, очень плавно вводит читателя в курс дела. Да и идиоматичности я бы не сказал, что там много. Я бы посоветовал Саммерфилда или Бизли
Курить надо исходники проектов, благо они почти все opensource и доступны на гитхабе.
По опыту перехода на другие языки скажу, что сразу писать идеальный код не получится. Так что по началу нужно забить на идеальность и просто писать. По мере написания и чтения чужих исходников понимание придет.
З.Ы. А интересно зачем тебе питон? Чем тебе C# и Scala не хватает? На них же тоже пишут под веб, многим нравится.
Под C# нет нормальной "Студии" под Linux, Scala для некоторых вещей overkill и вообще слишком экзотична (хотя лично я её обожаю), а Python - это, как мне кажется, "lingua franca" и "швейцарский нож" программирования наших дней...
Не знаю как автору вопроса, но мне в свое время сильно "не хватило" Scala, когда потребовалось поднимать один сервис на VPS с 128Мб, на котором еще СУБД и веб-панель крутились.
Если под веб, то можно код каких-нибудь фреймворков почитать или библиотек django, wergzeug, flask, djangorestframework, elasticsearch-dsl-py. Не стоит ожидать там идеального кода, но это как и везде. Зато это 100% промышленный код. Если из маленьких библиотек, недавно форкал django-multidb-router под свои нужды, мне код понравился.