При проверке, стараюсь пользоваться «встроенными в ОС» средствами, поскольку далеко не везде позволят поставить что-то своё.
В этом плане, встречался с отрицательной реакцией, типа: «Нечего вирусы заносить!» И согласитесь — в этом что-то есть. Ну и принятие лиц. соглашения — тоже не способствует…
В плане ОЗУ — есть спец проги. Название уже не помню — лежит на CD-кушать не просит (вроде бы Gold MeM, но она у меня старая). Подобные проги есть на большинстве (мне известных) дистрибутивов Linux.
Клаву — просто по-нажимать несколько раз все клавиши с включённом блокнотом + несколько самых распространённых сочетаний.
Характеристики: в биос + cpux + gpuz (есть и ещё проги)
Порты: подключить и попробовать. USB — тупо флешку повтыкать и посмотреть, что бы правильно отображалась.
Матрица (на пиксели) — тупо запускаем граф.редактор (paint), растягиваем на размер больше экрана, заливаем одним цветом и разворачиваем на весь экран. (В WinXp: Вид => посмотреть рисунок Ctrl+F)
HDD — утилитой от производителя + посмотреть смарт. Но уверен, есть методы эффективнее.
Ещё рекомендую проверить на нагрузку и перегрев: посчитать попугаев + нагрузить чем-нибудь, некоторые предпочитают тяжёлые игры :-) (И CPU проверяется и GPU) Другие, скажем — конвертацию видео (отдельно с использованием CPU и GPU)
Обязательно следить за температурой.
Ещё рекомендую проверить монитор на блики (посветить чем-нибудь на монитор и попробовать прочитать, что там написано.)
Посмотреть — как ведёт себя монитор на максимальной яркости и контрастности и на минимальной. (Нет ли пятен, всё ли видно.)
Ещё, я на WinXP всегда проверял скорость отрисовки у монитора. Запускал dxdiag => Дисплей, а там: Проверка DirectDraw и Проверка Direct3D
Сравнивая, визуально, отрисовку (не скорость, а остаточное свечение, при движении), постепенно можно научиться различать — как монитор себя будет вести при динамичной картинке. Обращать внимание нужно было на углы и грани белого квадратика и куба.
К сожалению, в WinVista (ну и в Win7) в dxdiag убраи столь полезный функционал. И как его заменить, штатными средствами, я не знаю. Как и не знаю про другие ОС.
Единственный «найденный» вариант — резко двигать окна и мышь, а так же мышь с режимом отображать след указателя. Но это, мягко говоря, мало помогает.