Прошу помочь новичку в сфере веб разработки с объяснением того как привязать фронт к бэк-энду.
Хочу создать свой сайт, HTML и CSS освоил на начальном уровне, достаточном чтобы сделать сайт с несколькими вкладками. Дохожу до контактной формы и тут начинается проблема. Как сделать ее рабочей без использования фрэймворков, стэков и т.д? Читаю и изучаю много материалов, но так и не нашел как быстро и просто написать логику для этой формы. Может быть не там ищу и не то читаю?
Буду рад ответу и по возможности советам куда обратить свой взор - литература, видео, технологии.
Вам нужно данные из формы куда-то отправить - верно? Например, на свой email.
Отправить их может сервер. Для этого данные из вашего браузера (с вашего компьютера) надо отправить на сервер. Сервером может быть как ваш компьютер (если вы разрабатываете сайт локально), так и абсолютно другой компьютер в любой точке мира.
На сервере вы должны получить данные из формы, обработать их и что-то с ними сделать (например, отправить их кому-нибудь по эл. почте).
Какие технологии будут использоваться на сервере - не важно. Выбор большой.
Почитайте про то, как работает http протокол, что такое клиент-серверная архитектура.
Можно посмотреть какие-нибудь лекции на эту тему.
Как только поймете "фишку", без труда сделаете обработчик формы и отправку данных на почту)
Бери любой PHP/Python/Ruby фреймворк (без него на начальном уровне точно не проще). Читай по нему доки и примеры. Как разработчик на Python, могу порекомендовать микрофреймворк Flask.
Вот так и плодятся "разработчики", которые знают 1 фреймворк и за его пределами не способны сделать ничего.
Изучать новый язык надо без фреймворков, ИМХО
Дмитрий Беляев: lol. Человеку нужно формочку простецкую сделать. Что посоветуешь? На чистом питоне писать свой HTTP сервер? Может, на Си лучше? Работать будет быстрее. И базу подрубить не стандартным sqlite3 или psycopg2 модулем, а свой написать. Да на ассемблере, чтобы без фреймворков. Да и базу свою написать, чего уж там. Нефиг чужими наработками пользоваться.
Roman Kitaev: Вот именно, что для простецкой формы Вы предлагаете прикрутить тяжеловесный фреймворк, хотя досаточно написать небольшой скрипт для отправки формы на почту, на чистом php это делается в 10-15 строк кода
Roman Kitaev: проблема в том, что ТС даже не знает чем сервер отличается от вашего Flask, и почему вы ему Питоном каким-то в лицо тыкаете.
Сначала надо изучить основы - как оно все работает, куда данные уходят, откуда они берутся, а уже потом реализовывать функционал (и тут уже будет этап подбора инструментов для реализации).
Вы бы без понимания клиент-серверной архитектуры взялись бы за Flask? А на Си стали бы писать какой-нибудь драйвер, не понимая принципов работы с памятью, не различая типы данных и т.д.? Сначала основы, а потом уже инструменты и реализация.
Вот и я говрю, что сначала хочу по основам пройтись, но из-за большого количества информаци я уже не знаю с чего начать и где брать качественную и в то же время легкую для освоения информацию. Буду более чем рад вашим советам.
Вы не должны боятся фреймворков и прочего, особенно поначалу. Лучший вариант на вашем месте - сразу взяться за изучение чего-то популярного. Например Wordpress.
Я думал о Вордпресс, но так как моя идея это не просто сайт визитка, а что-то большее, я не совсем уверен, что он мне подойдет. Хотя чем больше я читаю, тем меньше понимаю в каком направлении двигаться.
intermundas: Он вполне тянет крупные корпоративные сайты. Взгляните например на сложность тем, что делают для него: themeforest.net/category/wordpress и поймете что там гигантский простор для работы.
В дальнейшем я хочу развить сайт до web app с вводом большого количества данных, выводом данных по разным критериям, а так же визуализацией этих данных.
intermundas: и ничто не помешает вам в этом. Но это не значит, что нужно сразу учиться управлять гигантским Боингом, не полетав вначале на самолетах поменьше.
Я создал контактную форму с полями ввода и кнопкой отправить.
Посетитель сайта вводит данные в форму и нажимает кнопку отправить. Как я получаю эти данные и как, скажем, этому посетителю отправляется автоматом письмо с подтверждением?