Какой выбрать редактор кода для Mac с поддержкой Win-1251?
Вот такая конкретная у меня проблема. Есть Mac и на нем мне надо открыть для редактирования файл в кодировке win-1251 (если совсем быть детальным: в footer.php от 1С Битрикс надо вставить счетчик liveinternet, а там именно вин-1251).
Все что я нашел у себя на Маке с поддержкой этого дела — это TexEdit. Там при открытии файла можно выбирать encoding. Выбираю Ciryllic (Windows) и… хрен. Впрочем, как и все остальные перепробованные кириллические кодировки. Все те же кракозябры вместо русского.
Скачал TextMate и MacVin — что-то я в них не нашел пока решения. Может, не туда тыкался?
У меня TexEdit открывает файлы в Windows-1251 и даже в KOI8-R (ручной выбор). Нужно обязательно закрывать файл, если он был до этого открыт в другой кодировке. Возможно, стоит задаться вопросом, почему это не работает?
вот не выходит почему-то :(
FAR вот на винде открыл легко. Написал, кстати, при этом в нижнем меню для функцилнальных клавиш (там где F1 — help, F7 — search… etc) на «8» — OEM. Как я понимаю, так он определил кодировку…
А я-то просто думал win-1251 т.к. это в header редактируемого html прописано…
В ситуации с Битриксом может быть ошибка, если кодировку выбрали неправильно при установке. Тогда исходники могут действительно установиться не в той кодировке. Но это в старых версиях Битрикса.
Кодировка в вышеперечисленных редакторах не определяется автоматически, нужно её выставить в настройках.
Сохраните файл как txt или html и откройте в браузере, по-переключайте кодировки в конце концов =)
Присоединяюсь к совету про Sublime Text 2.
И если быть уж совсем точным, то код счетчика Liveinternet не зависит от кодировки, в которой вы его вставляете.
Liveinternet, конечно, не зависит. Но я же вставляю в файл, где есть русский текст уже. (Тексты ссылок, комментарии и т.п.)
Вот они и не открываются корректно.
Вроде бы у Smultron тоже есть 1251. Он очень минималистичный и быстрый, на фоне сублима выглядит просто как блокнотик на фоне notepad++, но тем не менее.
Отличный вариант это TextWrangler или jEdit. Я использую оба. Но больше TextWrangler. В MacOS X очень сильно не хватает любимого Notepad Plus Plus… Жаль, что еще не портировали…