У кого есть опыт фриланса в Китае, Гонконге, Тайване?
Всем привет!
Думаю каждый и не раз читал статьи про стартаперов или фрилансеров, которые начинали работать в Азии. Тайланд, Вьетнам, Камбоджа прочно ассоциируются с магнитами для авантюрных айтишников. Но почему-то в этом списке я никогда не встречал Китая. Исключение разве что Гонконг, но и тот используется скорее как оффшор, а не гавань фриланса.
В общем может у какого-то есть опыт или информация о том как можно приехать в Китай на пару лет зарабатывая фрилансом? Буду рад услышать мнения и какой-то опыт.
Тайланд, Камбоджа - понятно. Климат приятный, дешево. Туристическая зона - местными налажено решение проблем для проживающих иностранцев.
Китайцам на весь мир плевать. Языка не учат. Формальностей на ту же визу довольно много и т.д. и т.п.
Насколько я знаю в Китае есть определенные сложности с доступом в мировой интернет. Много чего недоступно оттуда. Можете покопаться что про разные страны/города пишутна портале https://nomadlist.com/ - цифровые кочевники - путешествующие фрилансеры всех мастей :)
Ну на сколько я знаю там проблема с доступом на определенные сайты, которая при желании решается. Помимо этого есть еще Тайвань и Гонконг где таких сложностей вообще нет.
За ссылку отдельное спасибо!
Гонконг - это капиталистический филиал Китая, если так можно выразиться. Там должно быть проще. По скоростям - я недавно общался с коллегами, находящимися сейчас в Китае - скайп по голосу лагал ужасно. И как я понял частая там проблема при связи с внешним миром. В общем - имеет смысл сначала поднять информацию от тех кто сейчас там + съездить на разведку с туристическими целями - попробовать самому. Понять как там можно оубустроиться
shopoloff: В прошлом году немного пожил в Гонконге. Связь там нормальная и в общественных местах бесплатная. Но проживание очень дорогое. На мой взгляд, чтобы комфортно там себя ощущать, нужно работать с рейтом не меньше 50$ в час.
shopoloff: без визы, два раза по две недели, снимал квартиры через airbnb. Первую неделю в Caseway Bay, вышло 40к рублей на две недели, второй раз в Монгкоке, уже за 30к. В обоих случаях студии 12 кв метров. Кушал либо обычно в столовках для местных, выходило 40-80 местных тугриков на один прием пищи. Прачечная около 30 тугриков. Для проезда использовал октопус, на все перемещения у меня ушло около 500 тугриков. На момент расчета курс был 7.5 рублей за 1 тугрик. Дома интернет был шустрый все ок. В общественных местах, парках и автобусах хватает для гугления и текстовой связи. В общем очень дорого выходит. Между этими двумя поездками прожил месяц в IT-park, Себу, на Филиппинах - это местная кремниевая долина. Там ситуация обратная, за 1000 рублей день чувствуешь себя королем. Но интернет отвратительный, даже на территории IT-park.
Dmitry Pavlov: В Гонконге страшно дорого и люди хуже чем в материковом Китае. Воровство на каждом шагу. В материковом Китае с этим совсем все по другому.
у китая проблемно с визами для долгого пребывания это раз, языковой барьер, то есть английский не входу два(не каждый готов учить китайский), довольно дорого жить в китае.
с интернетом для работы все в целом в порядке, я сколько раз там был и работал , проблем особых не испытывал.
Товарищ 3 года в Харбине фрилансил. Вроде нормально, главное коррумпировать местного шерифа, чтобы не доставали с визой и иметь средства на оплату за год. Не знаю, как недвижимость, а интернет там принято предоплачивать за год.
shopoloff: Что подробней? На наш манер, это участковый, которому надо кормить семью. Коррупция там по-хлеще, чем в РФ. В случае каких-то небольших нарушений визового режима, стучать не побежит.
Не понимаю при чём тут фриланс.
Вопрос, скорее всего в том как легально жить в той или иной стране, а фриланс дело десятое.
В интернете много форумов по тому же Китаю. Можно сходить там спросить.
Фриланс все таки тут имеет важное значение, так как не уверен, что год пребывания в стране можно подвести под туристическую поездку. Следовательно нужно объяснить чем я буду там заниматься и на что жить.
легально - по визе. в плане потребностей своих - надо понимать, что из того что нужно будет там работать а что нет. все разные и тут можно только проверить самому. форумы дадут, конечно, общую информацию. особенно если найти сообщества, которые занимаются тем же чем и вы. в этом плане digital nomads - подойдет отлично
Фриланс и долгое легальное пребывание в стране в большинстве случаев не совместимы. Есть ряд исключений которые лишь подтверждает правило: например Таиланд. В Таиланд можно поехать по туристической визе, и обновлять ее в Камбодже раз в несколько месяцев.(Возможно что-то изменилось, правда, с Таиландом в последнее время)
Чудес не бывает, фрилансер не стабильный и следовательно не выгодный налогоплательщик и вообще сложно контролируемый иностранец, так что большинство стран всегда будут против долгосрочного проживания подобной рабочей силы на их территории.
Что-то я не понимаю а фриланс то тут причём. Властям любой страны будет пофиг чем вы там будете заниматься, если будете жить в их стране на законных основаниях.
JohnJon: c чего вы взяли что пофиг? Любой человек находящийся на территории страны использует ее инфраструктуру: дороги, парки, работники право охранительных органов и другие муниципальные службы так же работают на людей которые находятся на территории страны. Откуда вы думаете на все это берутся деньги? Правильно отчасти все это обеспечивают налогоплательщики. Если в страну пустить миллион фрилансеров которые по пол года не будут работать, то вся эта инфраструктура перестанет работать. И я повоторюсь: фрилансера сложно контролировать что и как он делает, а это иностранный гражданин.
FoxInSox: У тебя какая-то каша в голове. Всё смешал в одну кучу. При чём тут налоги? Туристы не платят налогов, например. До ужесточения законодательства в Таиланде миллионы туристов так и жили по туристическим визам и никаких налогов они не платили. И чем они там занимались властям было пофиг, потому что они туристы.
FoxInSox: нет просто ты сам не понимаешь о чём пишешь. Ты пишешь что фриланс и долгое легальное пребывание в стране несовместимы. Вот я и спрашиваю при чём тут фриланс? Если ты живёшь легально не имеет значения занимаешься ты фрилансом или нет. Люди живущие легально могут заниматься фрилансом а могут и нет. Поэтому вопрос только о том как легально жить в той или иной стране.
JohnJon: фриланс при том, что это ответ на вопрос. А в вопросе человек спрашивает именно о фрилансе. Можете под каждым вопросом спросить "причем тут фриланс" если я говорю как-то непонятно для вас.
Жил в Пекине. Комната в центре около 500$. На еду также. Визу можно сделать сразу на полгода или год как для бизнеса. Интернет очень плохой из-за фаервалла, через vpn можно обходить. Но вот воздух в Пекине очень ужасный. Советовал бы какието города около Гонкнога - Гуанджоу или Шеньжень.
Расскажите пожалуйста подробнее про визу. Что за виза на полгода? Я когда последний раз хотел ехать, там вроде туристическая была на три месяца максимум.