Что скажете про Debian 8, как ОСь для веб-разработки?
Всем привет. Я относительно недавно начал вникать в веб-разработку, так что я новичок, ньюфаг и т.п. Начал с вёрстки, смотрел со стороны и игрался с nodeJS, сейчас более-менее пытаюсь понять rails (опять же, ради интереса и удовольствия, здравый смысл меня редко беспокоил ^.^). Пришлось пересесть с винды на Linux Mint, затем ubuntu'y 14.04 (примерно год на ней, особо косяков нет, разве что микро-лагги, и то это из-за моих ковыряний в ОСи).
Суть вопроса. Что можете сказать/какое ваше отношение к нынешней Debian 8, подходит ли она для веб-разработки и не имеются ли какие-нибудь особенности/фичи/баги у этой системы, и какие-нибудь критические отличия от той же ubuntu'ы (и да, я знаю что ubuntu наследник debian'a) ?
Сам я про Debian мало что слышал, из гугла понял, что это немецкое качество и т.п. Но толком отзывов относительно разработки и вообще как полного рабочего окружения про неё я не нашёл.
P. S. Буду рад любым ответам, прошу строго не судить мои поверхостные суждения, которые были сказаны в самом начале ^_^
UPD: Вопрос можно считать закрытым. Всем спасибо за ответы, вы действительно помогли ^_^
un1t: Вроде как, всё устраивает. Просто, тут больше вопрос интереса и познания чего-то нового/ранее неизвестного. И я понимаю, что я и сам могу это попробовать и оценить. Но мне интересно мнение других людей, да и я сам, плюс ко всему, не очень-то опытен. И прошу извинить, если это глупо или как-то некорректно, или же по-ламерски.
А немцы тут при чём? Там разработчики со всего мира.
Это универсальная ОС, подходит для всего. Самая большая официальная база пакетов. Нет дебильного деления на отдельные ветки, как в бунтах. Из одного источника ставится хоть сервер, хоть десктоп с любым DE/WM.
sunrails Да, согласен. Но хочется же чего-то нового попробовать, если даже не пересаживаться полностью на что-либо новое, так хотя бы просто посмотреть, попробовать и по итогу оценить. Нужно же по сторонам смотреть и использовать что-то другое, ведь всё познаётся в сравнении.
axelvagabund: Прыгая с одного дистриба на другой вы ничему не научитесь. Гораздо интереснее будет понять как оно устроено и работает. Интересных статей, книг на эту тему море.
А тех, кто дает советы вроде: да гамно твой xxx, а вот это нищтяк - не слушайте. Придет время и у вас накопятся знания, и вопрос насчет дистрибутива решится сам собой.
Ну а если совсем уж невтерпеж, то поставьте virtualbox и вперед разводить зоопарк дистрибутивов :)
sunrails: Ну, на Ubuntu'у я пересел никого не слушая, просто захотел (никаких рецензий, советов я не читал). В итоге, уже год просидел, тему попытался написать (я переоценил свои дизайнерские способности), в конфигах не раз копался. И, я понимаю, что нужно знать как можно больше о инструменте, которым пользуешься, дабы максимально его реализовывать и использовать весь потенциал и все возможности.
если даже не пересаживаться полностью на что-либо новое,
Debian как-раз самый консервативный ... кондовый даже дистрибутив, где что-то "новое" заимствуется из других дистрибутивов самым последним, в самую последнюю очередь....
Хотите "нового" - пересаживайтесь в Fedora. ;-)
Я давно пробовал разные дистры Slack, Mandriva, Fedora и прочее. Ubuntu был первый дистрибутив, после установки которого не преходилось пересобирать ядро два дня мучаться с отображением русских букв. Вот с тех пор на убунте и сижу, и на сервере у нас везде тоже убунта. Самый популярный дистр, по нему больше всего инфы и чаще выходят всякие патчи. Смысла сейчас смотреть на что-то другое не вижу. Рекомендую использовть LTS версии, т.е. в данный момент 14.04. Лучше потратить это время на что-то другое.
Сам я про Debian мало что слышал, из гугла понял, что это немецкое качество и т.п.
Любые разговоры что вот этот дистрибутив Linux крут, а вот тот не очень - это развод на лохов (мол вот я насколько умный!).
Если вас устраивает Linux для работы, то тот Linux хорош, какой вам удобен, к которому привык ... но все они - Linux (а не Debian, Ubuntu, или Fedora).
Выбирайте ту ОСь, которая вам удобнее в плане надежности и удобства. А с точки зрения среды выполнения кода надо делать виртуальную машину или контейнер, чтобы не загаживать систему ненужными сервисами или иметь по рукой несколько вариантов сред.