Я работаю в сервисном центре почти год. Занимаюсь аппаратным и программным ремонтом компьютеров и ноутбуков. Многому научился за это время, но есть ощущение, что моё развитие как специалиста остановилось.
По аппаратному ремонту я на уровне явных неисправностей, которые можно выявить, осмотрев плату. Могу прозвонить цепь, чтобы найти обрыв или короткое замыкание. При этом не знаю радиоэлектроники и путаюсь в терминологии.
По программному ремонту решаю почти все проблемы с клиентским оборудованием, но всё же хочется разобраться в Windows основательно.
Я не хочу расти вверх по карьерной лестнице. Я хочу прокачать на максимум те навыки, которые нужны для инженера сервисного центра.
Как стать профессионалом? Пожалуйста, посоветуйте хорошие книги по теме.
Найдите себе работу по душе. Эта работа Вас не зацепила. Я 35 лет занимаюсь электроникой. Очень много технической литературы перелопатил, много канифоли извёл. Пока работал в компонентном ремонте, осваивал генераторы сигналов и осциллографы с памятью. Когда перешёл в гарантийный ремонт, потребовались совсем другие навыки. Теперь визуальным осмотром нахожу, кто будет оплачивать ремонт- производитель или пользователь. Иногда объяснять выводы приходится и в суде. Удачи.
Также могу прозвонить цепь, чтобы найти обрыв или КЗ.
Обрыв понятно но КЗ ищите последовательной выпайкой всего что можно? Намного проще и быстрее дать 1 вольт с тучей ампер :)
что моё развитие как специалиста остановилось.
Не остановилось а упёрлось в потолок для данного СЦ. Да и вообще инженеру СЦ расти некуда, разве что на другие виды оборудования или валить в разработку.
хочется разобраться в Windows серьезно
В чём проблема по этому пункту? Информации хоть отбавляй да и Microsoft курсов не мало.
При этом я не хочу расти вверх по карьерной лестнице и становиться, например, системным администратором. Сейчас я хочу прокачать навыки, которые нужны для инженера сервисного центра, на максимум.
Странное желание.
Как стать профессионалом? Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги по теме.
Странно... Если работаете в СЦ - у Вас должна быть статистика - сколько и каких устройств Вы отремонтировали, сколько не получилось, сколько времени заняло и т.д. Изучайте эти данные хотя бы раз в год, и повышайте процент отремонтированных. Если что-то непонятно - добивайтесь, изучайте, если что-то не знаете, изучайте новые технологии, закупайте оборудование для работы (ну или пинайте тех, кто в СЦ это курирует).