Фриланс и налоги. Как работать не нарушая?

День добрый. Помогите разобраться с налоговым вопросом.

Представим ситуацию. Человек работает как фрилнасер. Получает разнородные заказы в области веб (программирование, администрирование, консультации, ...) от различных заказчиков (частные лица, компании, из РФ и зарубежья). Заказы, как правило, короткие и какие-то договора, или что-то подобное, не заключаются, оплата происходит всеми возможными способами (наличка, вебмани, яд, на счет банка).

Планируется оформление ИП и возникают вопросы:
1. Можно ли работать не заключая каких то договоров и при этом платить налоги?
2. Можно ли получать оплату различными способами, разве все доходы не должны поступать на 1 официальный расчетный счет?
  • Вопрос задан
  • 7305 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
proger support
знаете что я скажу. Сам я ИП с 2006 или 2007 года - не помню. С Юр лицами получаю оплату на расчетный счет, плачу налоги, сдаю отчетность.
Но вот пока вы получаете копейки (меньше 300 тыщ в месяц) вами мало кто заинтересуется и лучше не палиться и не платить никакие налоги помимо тех, что проходят через расчетный счет.
Просто бывали случаи, когда фрилансер честный такой приходит и говорит - вот я хочу платить налог. А его как начнут проверять за все годы его деятельности и он уже сам пожалел что туда пришел.
Ответ написан
1. Без договоров - можно, без документов налоговой отчетности - нельзя.
Как вариант: с клиентами из РФ по счетам + счет.фактура или акт. Хоть договор оферта делайте на типовые услуги. С клиентами за пределами РФ - вот тут беда, так как подключается валютный контроль.
2. Кол-во и тип рублевых расчетных счетов закон никак не лимитирует. Вот с валютными в других юрисдикциях - уже есть тонкости.
dimonchik2013 - кассовая дисциплина к кол-ву счетов - ну вообще никак.

В принципе выстроить абсолютно прозрачную и чистую схему работы с точки зрения росийских законов - можно. Но затраты времени, денег и сил никакая Ваша индивидуальная деятельность не потянет.
Написано только что
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
КАКОЙ ТЫ ДИВАН?
1) нет
и это основная причина, почему используют Пионер и прочие карты

2)необязательно, см. кассовая дисциплина
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Заводить все доходы на расчетный счет ИП - это просто удобно, но необязательно. Удобно - потому что для формирования налоговой отчетности - можно сформировать все с одного расчетного счета. Необязательно - потому что вы можете как ИП хоть на улице торговать и брать наличными. Вообще можно расчитываться любым способом.

Мне на фрилансе удобно иметь договоры всегда + всегда проводить расчеты по безналу в банк. Если рубли - на расчетный счет, если валюта - через транзитный с прохождением процедуры валютного контроля и последующим переводом на рублевый с конвертацией. Но это мне так удобно.
Ответ написан
vaux
@vaux
Курящий лыжник
  1. Вы можете сделать счет-договор, где кратко опишите права и обязанности как себя, так и заказчика. Также там будет написано, что оплата по данному счету будет означать, что заказчик принял всю работу. Достаточно сделать 1 шаблон типового счета-договора и использовать его всё время. Вот тут человек выкладывал пример своего счета-договора: Отмена банковской тайны: открывать ИП или нет? И каковы особенности работы в белую с зарубежными клиентами? Для действительно крупных проектов уже можно и нужно делать отдельный подробный договор, но банки нынче помогают со всеми необходимыми документами (точка и модульбанк - точно), так что не думайте, что это что-то гиперсложное и кроме вас вам никто не поможет.
  2. Получайте оплату как вам удобно, только выводите полученные деньги на свой р/с. Есть различные сервисы, которые предоставляют услуги по приему платежей для юридических лиц. Вы просто заключаете договор с этим сервисом, а когда будете выводить деньги на р/с, то этот договор и история транзакций из личного кабинета (скриншот, pdf или что там ваш банк будет просить) будут являться первичными документами, обосновывающие эти деньги. Тот же paypal позволяет зарегистрировать кроме персонального аккаунта бизнес-аккаунт. Там вы подгружаете документы, что являетесь ИП, заключаете договор с paypal и спокойно принимаете платежи. Думаю, похожие услуги есть и у вебмани, и у яндекс-денег. Единственное, что с наличкой тут сложнее: придется заиметь кассовый аппарат.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы