Есть необходимость разогнать процессор i7 3770 хотя бы чуть-чуть. Если с процессорами имеющими разблокированный множитель всё понятно, то тут я столкнулся с непониманием, т.к. новичок в этом деле.
Имеется сам процессор и материнка на чипсете Z77, которая позволяет в биосе поднять множитель каждого ядра до 43. Перелопатил кучу форумов и везде говорится по разному. Где-то говорят что все ядра будут работать на частоте 4.3 и подкрепляют это скринами или видео, а где-то говорят что только часть из них. Кому верить не знаю уже.
Можете подсказать по этой теме?
Сергей: потребовалось для кое какой игрульки под которую пишу скрипты. Товарищ разгонял процессор с разблокированным множителем, что заметно повысило FPS.
Давно не занимался разгоном - хватает на все сейчас. НО:
фишка разблокированного множителя в том, что разгоняется процессор онли, а не вместе с памятью, к примеру.
Разгонял лет 6 назад несколько процессоров, но тут уже упирается - сможет ли потянуть память.
anton_myaso: всё верно. Я по шине пока не планировал разгонять. Данный процессор хоть и без K но имеет "частично" разблокированный множитель благодаря Turbo Boost. Там говорится, что есть возможность повысить множитель на +4 от максимальной частоты Turbo Boost. Т.е. по идее т.к. у меня на турбо бусте множитель 39, то я могу сделать 43. Но проблема в том, что везде говорится, что на 43 будут работать не все ядра, а только 1. Остальные на 42, 41 и 40 соответственно. НО. Если выставлять на все 43, то работают все на этом множителе, а не как описано в документации от интела) Вот я и пытаюсь разобраться.
OlafAndvarafors: FPS очень хорошо повышается хорошей видяшкой и увеличением оперативки.
i7 3770 и так достаточно топовый процессор, и вряд ли есть игрушки, которые для нормальной работы будут ТРЕБОВАТЬ более быстрый - иначе их аудитория будет небольшой.
Поэтому я бы порекомендовал проанализировать что именно тормозит в вашем компе. Повышенная частота ведет к перегреву, нестандартной (непротестированной) работе оборудования, и НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ повышении FPS, а если что-то сгорит - будет дороже чем новая видяшка.
Сергей: Видяшка нормальная. GTX 770 4GB. Дело в игре с кривым движком. Игра DayZ. Я ещё не встречал ни одного компа даже из современных топовых, где бы она выдавала стабильный хороший FPS. Причём похоже, что процессор это единственное к чему она более-менее требовательна, ибо везде где разогнанный проц она выдаёт хороший FPS даже если остальное железо давно устарело.
anton_myaso: да вот в том то и проблема. Если верить этим статьям, то все ядра на максимальном множителе под нагрузкой работать не будут. Но CPU-Z показывает обратное. Ставлю 43 множитель, врубаю тот же тест Prome95 и все ядра пашут на 4.3 Ггц. Потому и создал вопрос кому верить.
OlafAndvarafors: мое ИМХО - верить тогда не статьям, а бенчмарками и тестам хайлоде. Если отбражает, что все ок - все ок. Если в озвученной проблеме - недостаточно ФПС в игре - вы получили некий процент решения - то и не парьтесь дальше. Либо уже играйтесь с шиной.
OlafAndvarafors: Как хотите.
Но заработать можно на работе.
А тут вы немного подработаете (еще не факт, что окупите сгоревший проц/видео). Ну и главное, что этот игровой опыт вы никогда не сможете превратить в профессию, разве что вы серьезно заморочитесь со скриптами/ботами и чему-нибудь научитесь. Но если вы будете круты в написании ботов, то зачем вам игрушки? Устройтесь на норм зп.