Как работает данная конструкция локальной сети?

Добрый вечер, знатоки! Просьба помочь в понимании сути, а именно, не догоняю, как работает данная схема сети?
Опишу саму схему:
На свитч приходит несколько выделенных ip адресов от провайдера. Соответственно с портов 1, 2 и 3 они уходят в роутеры. Роутер А соединён с тупым свитчём, к которому подключены офисные компьютеры.

Однако с роутера В и С лан так же уходит в этот свитч, при этом если подключиться к ним напрямую, в их лан порты, то ip адрес я получаю от роутера А(он же и шлюз) и внешний айпишник его! Но, самое интересное, если я отключаю роутер В, то на роутере D и оборудовании за ним, пропадает интернет, а сам роутер D имеет другой внешний ip адрес. Роутер С работает по той же схеме.

Вот теперь у меня вопрос, как так передается внешний ip адрес через роутер, который по своему поведению напоминает точку доступа, далее через свитч и на ещё один роутер!
Может быть тут всё проще пареной репы, но я с таким не сталкивался ни разу, просьба растолковать.

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 342 просмотра
Решения вопроса 1
@Kr1og5n Автор вопроса
Поясняю, для понимания картины:
На первый свитч приходят белые айпишники 1.1, 1.2, 1.3.
Роутер А имеет внешний адрес 1.1 - внутренняя подсеть А.0/24, сам адрес шлюза А.1.
Роутер В(когда я подключаюсь в его ЛАН) выдает мне подсеть А.0/24, внешний адрес аналогичен роутеру А - 1.1, адрес шлюза А.1(выходит что НАТа нет).
Роутер С(когда я подключаюсь в его ЛАН) выдает мне подсеть А.0/24, внешний адрес аналогичен роутеру А - 1.1, адрес шлюза А.1(выходит что НАТа так же нет).

Роутер D(когда я подключаюсь в его ЛАН) выдает мне подсеть D.0/24, внешний адрес - 1.2(тут всё стандартно, скорее всего пробита статика в ВАН). Этот роутер связан с роутером В, т.к. при его отключении пропадает интернет - вообще.

По логике где-то стоит роутер, который связан с роутером С, однако при его отключении никто не "прибежал", так что тут информации нет.

UPD кажись я допер как это чудо работает! В общем главный роутер A выступает в роли шлюза для одной сети + DHCP, остальные два роутера B и С работают как шлюз без DHCP в той же подсети, что и роутер А. В роутере D, в свою очередь шлюзом указан один из роутеров В или С, что позволяет ему выходить наружу с другим белым IP.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@throughtheether
human after all
Для более полного понимания картины происходящего, укажите на схеме IP-адреса (уточните, где они заданы статически, где получаются при помощи DHCP) и vlan (если используются), возможно, будет понятнее. Правильно ли я понимаю, что на каждом из маршрутизаторов A, B, C, D настроен NAT между WAN и LAN-интерфейсами?

Как работает данная конструкция локальной сети?
Пока предполагаю, что примерно как в студенческом общежитии наутро после гулянки - кто раньше встал (ответил DHCP-сообщением), того и тапки (тот и NATирует пользовательский трафик).

Однако с роутера В и С лан так же уходит в этот свитч, при этом если подключиться к ним напрямую, в их лан порты, то ip адрес я получаю от роутера А(он же и шлюз) и внешний айпишник его!
Скорее всего, вы получаете IP-адрес и маршрут по умолчанию от маршрутизатора A.

Но, самое интересное, если я отключаю роутер В, то на роутере D и оборудовании за ним, пропадает интернет, а сам роутер D имеет другой внешний ip адрес.
Маршрутизатор D, скорее всего, получил IP-адрес для WAN-интерфейса и маршрут по умолчанию от маршрутизатора B. При его выключении он получает IP-адрес и маршрут от другого (A,C) маршрутизатора.
пропадает интернет,
Временно или совсем?

Непонятно, какую задачу решал человек, создавший это. Если к маршрутизаторам A,B,C больше нет подключений, их функциональность можно совместить в одном устройстве.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
А приоритеты (метрики) и пути маршрутизации настраивали? А то у вас походу D считает роутер A единственным шлюзом и при потере не переключается на резевный канал/маршрут.
Ответ написан
@vsrgv
2201
жесть а не топология
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы