Для более полного понимания картины происходящего, укажите на схеме IP-адреса (уточните, где они заданы статически, где получаются при помощи DHCP) и vlan (если используются), возможно, будет понятнее. Правильно ли я понимаю, что на каждом из маршрутизаторов A, B, C, D настроен NAT между WAN и LAN-интерфейсами?
Как работает данная конструкция локальной сети?
Пока предполагаю, что примерно как в студенческом общежитии наутро после гулянки - кто раньше встал (ответил DHCP-сообщением), того и тапки (тот и NATирует пользовательский трафик).
Однако с роутера В и С лан так же уходит в этот свитч, при этом если подключиться к ним напрямую, в их лан порты, то ip адрес я получаю от роутера А(он же и шлюз) и внешний айпишник его!
Скорее всего, вы получаете IP-адрес и маршрут по умолчанию от маршрутизатора A.
Но, самое интересное, если я отключаю роутер В, то на роутере D и оборудовании за ним, пропадает интернет, а сам роутер D имеет другой внешний ip адрес.
Маршрутизатор D, скорее всего, получил IP-адрес для WAN-интерфейса и маршрут по умолчанию от маршрутизатора B. При его выключении он получает IP-адрес и маршрут от другого (A,C) маршрутизатора.
пропадает интернет,
Временно или совсем?
Непонятно, какую задачу решал человек, создавший
это. Если к маршрутизаторам A,B,C больше нет подключений, их функциональность можно совместить в одном устройстве.