Какой уровень владения языками программирования стоит указывать в резюме и как правильно это сформулировать?
Добрый день!
В данный момент я нахожусь в поиске работы в тестировании. Судя по всему, конкуренция у джуниоров огромная и очень хочется чтобы моё резюме было понятным и привлекательным для работодателя.
При составлении резюме у меня возникает такой вопрос:
Как правильно описывать уровень владения тем или иным языком программирования? Например, я неплохо знаю базовые пакеты Python разницу между 2 и 3 версиями, могу писать простые алгоритмы(сортировки, обходы графов и т.п.), решаю на chekio.org задачи уровня moderate. При этом я не знаю ни одного фреймворка и ни одной либы, не имею опыта разработки и не стремлюсь особо в эти дебри. Стоит ли при таком раскладе упоминать в резюме о подобных навыках? Как правильно написать об этом?
В описаниях вакансии часто пишут "уверенное владение одним языком программирования" - очевидно, что если разработка ведется на java, а Вы уверенно знаете Python, то они ни проверить ваши знания не смогут, ни применить ваши навыки. Отсюда вопрос: при каком минимальном раскладе начинающему тестировщику можно писать, что я уверенно знаю тот или иной язык программирования?
Для junior программиста не так важно знание какого-либо инструмента, как общее развитие, склад ума и желание развиваться в области. Тем более если у вас нет опыта разработки, то вы не можете знать язык более менее хорошо. Так что в резюме стоит делать упор не на язык, а на знания алгоритмов, возможно, рассказать об опыте, полученном на учёбе (курсовые/дипломные работа)
Алгоритмы сами по себе не особо нужны в работе.
Я уж не помню когда делал сортировку. 2 раза за последних 20 лет?? Меньше.
Самые сложные структуры - деревья, регулярно. Но это даже не сбалансированные а тупые такие деревья.
Библиотеки же есть!
Паттерны намного полезнее. Умение найти (то есть нужно показать, что ориентируешься в понятиях и технологиях) и знание где искать тоже полезно.
Голые алгоритмы - нет.
Алгоритмы - это важно только для крайне редких задач, которыми занимаются 2 человека из 1000. Ну сколько из нас решают проблемы компьютерного зрения и т.п.?
Все-таки разработка и тестирование хоть и части одного процесса, но это принципиально разные области IT и, скорее всего, Вам нужно двигаться в сторону изучения написания автотестов, а не в сторону углубления в ЯП. White Box например предполагает, что QA умеет работать с кодом (понимание архитектуры кода и системной логики, написание автотестов, юниттесты итд). Думаю, в Вашем случае, базовые умения писать автотесты под тот или иной случай будут более ценными , чем знание фреймворков или библиотек.