Всем привет!
Так случилось, что я имею опыт разработки ПО под Desktop (в основном, на C++ и Qt) и под Web (PHP, Javascript). Под Desktop я разрабатываю проекты в-основном для себя и для научных исследований. Под Web я научился разрабатывать, чтобы мог периодически брать заказы на фрилансе (Очень редко попадаются заказы под Desktop, которые я с радостью беру, если они соответствуют моим компетенциям).
Недавно преподаватель курса "Управление ИТ-проектами" пытался донести до нас одну мысль. Перефразирую, как понял:
Делать проекты надо под Web. Разрабатывать под Desktop сейчас есть смысл только специфичные проекты. Web версию проще сделать кроссплатформенной, исправить, обновить.
Преподаватель - директор по сопровождению и эксплуатации в Центре финансовых технологий, хороший специалист и очень классный мужик, поэтому спорить с ним не стал =)
Предположим, что я хочу стать Project Manager'ом компании, разрабатывающей корпоративное ПО. Но клиентская часть корпоративного софта мне видится, как приложение под Desktop.
Поэтому у меня возникли следующие вопросы:
- Правда ли, что лучше разрабатывать ПО под Web? Почему именно так? Где об этом можно почитать?
- Как понять, когда нужно делать Desktop приложение, а когда Web приложение?
- Как менее болезненно разработчику Desktop приложений переквалифицироваться под Web разработку? Мне, как С++ разработчику писать на PHP и Javascript, мягко говоря, неуютно. Сейчас посматриваю в сторону C#.
Извиняюсь за большой объём и некоторую сумбурность в формулировке вопроса, просто это тема меня очень беспокоит.
Заранее спасибо.