Обязан ли гражданин РФ соблюдать законы РФ находясь за её пределами?

Представим себе такой сценарий:

Российский гражданин Вася П., временно проживающий в неком более либеральном иностранном государстве, задумал поднять .onion/i2p-ресурс (и, разумеется, публиковать на нём исключительно собственноручно сделанные фотографии собственных котят в самых пристойных позах) и сделал это. Кроме администрирования собственного ресурса он также пользуется TOR/i2p сетью периодически заглядывая на общие форумы в этих сетях.

И тут внезапно российские законодатели во всех чтениях одобряют и ратифицируют закон о запрете анонимных сетей типа TOR и i2p.

Но наш Вася, сидя у себя за бугром, продолжает ими пользоваться как и раньше.

Могут ли его за это (берём только за это, допустим в остальном он идеально законопослушен) повязать, скажем, когда он прилетит в Россию на выходные навестить бабушку? При том, что на территории России он соответствующего ПО не запускал.
  • Вопрос задан
  • 11088 просмотров
Решения вопроса 1
@vinnikov
Нет, в описанной ситуации человек не может быть привлечён к ответственности. Если законы страны пребывания не считают это преступлением или правонарушением, то гражданство роли не играет.

Обычно в законах и кодексах указывается место и время действия закона (например, статьи 9-13 УК РФ или статьи 1.7-1.8 КоАП РФ) и теоретическая возможность, но не более чем теоретическая (доказать деяние, которое совершено и законно на территории другого государства, вне юрисдикции следствия, почти невозможно).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Alexx_ps
@Alexx_ps
Вообще он обязан соблюдать только законы того государства, на территории которого находится. Но есть особые категории граждан и различные исключения. О границах области действия обязательно написано в самых первых статьях любого закона.
Возьмем УК:
Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации.
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
В 12-й статье говорится про военнослужащих, проходящих службу за пределами РФ, а также про преступления против РФ или против граждан РФ, совершенных за пределами РФ.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы