Может ли художник заниматься фрилансом?

У меня есть знакомый, ему за 40 лет. В молодости он учился на художника, потом работал по специальности (не долго), но его жизнь сложиласть так что ему пришлось поменять профессию, но навыки и талант у него остались. Еще он очень далек от IT (компьютеров, технологий, и программ, но я помогу ему со своей стороны, постепенно ввойти в это мир ).

Читая хабр мне часто попадались статьи про фриланс и у меня появилась идея, что фриланс для моего знакомого будет идеальной возможностью заняться своим делом.

Вопрсы:
1. Есть ли вообще фриланс для художников?(Я далек от темы рисования, дизайна и пр.)
2. Елси смысл вообще этим заниматься в нашем случаи?(Просто я боюсь, что эта идея может быть утопией, в нашем случае)
3. С чего начать? Компьютер у него есть, я так понимаю ему еще графический планшет нужен или что то еще?
4. Нужно ли ему изучать какую нибудь программу?(Если нужно, то желательно какую нибудь простую, потому что фотошоп он сразу не потянет)
5. Какие есть фриланс биржы для художников?

Вообщем нужен план, куда и как ему(нам) двигаться.
  • Вопрос задан
  • 17786 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Я могу ответить со стороны заказчика. Дизайнер/художник нужен всегда. У нас есть небольшой магазин. Магазину постоянно нужны листовочки, приглашения, баннеры, визитки, дисконтные карты. Через free-lance.ru нашли девочку-фрилансера у себя в городе. Сначала она нам баннер на сайт нарисовала — понравилось. Человек подумал перед работой, предложил вещь о которой мы не задумывались. Потом еще, потом листовочку, потом входную группу, шрифты подобрать. В сумме за два месяца мы ей заплатили около 15 тыс. рублей. Если у нее таких закзачиков хотя бы 5-6, то можно неплохо жить. Это по первому вопросу.

2. Вам решать. Надо оценивать риски: умение работать с людьми (фрилансер — он как парикмахер), умение думать как заказчик, умение «продать» себя, смотреть со стороны. Если ваш товарищ это может, то почему бы не попробовать?

3 и 4. Photoshop и Illustrator нужен и умение этим добром пользоваться. Скажу прямо, программы непростые, но без них никуда.

5. Любая биржа имеет подраздел для художников/иллюстраторов/дизайнеров.
Ответ написан
1. Есть ли вообще фриланс для художников?(Я далек от темы рисования, дизайна и пр.)

Есть.

2. Есть-ли смысл вообще этим заниматься в нашем случаe? Просто я боюсь, что эта идея может быть утопией, в нашем случае.

Если художник хорош, то смысл есть. Если недостаточно мастерства, то имеет смысл подучиться и набить руку.

3. С чего начать? Компьютер у него есть, я так понимаю ему еще графический планшет нужен или что то еще?

Графический планшет не будет лишним. Но с ним надо будет привыкать работать. Для начала подойдут Wacom Bamboo. А потом можно будет смотреть в сторону более дорогих моделей. Можно и без планшета, рисовать на бумаге, потом сканировать и обводить в photoshop/illustrator.

4. Нужно ли ему изучать какую нибудь программу? (Если нужно, то желательно какую нибудь простую, потому что фотошоп он сразу не потянет)


Для профессиональной работы, в зависимости от выбранного направления, необходимы знания adobe photoshop/adobe illustrator/corel. Помимо всех прочих плюсов (общепринятые форматы файлов, поддержка кистей для планшетов итд) дело в том, что заказчики оперируют терминами, которые в простых программах просто не встречаются. И исполнитель может просто не понять что надо сделать, и как это сделать вообще. Также будет очень нелишним изучить английский язык.

GIMP/Inkscape подойдут тоже, но, во-первых они немногим проще photoshop/illustrator. Во-вторых это сужает ваш выбор клиентов. Так как GIMP/Inkscape не всегда корректно записывают psd/ai файлы и не всегда корректно читают присланные клиентом файлы в таких форматах.

5. Какие есть фриланс-биржи для художников?

Из зарубежных:

www.freelancer.com/
www.odesk.com/

Российские тоже, полагаю, можно найти, просто поискав в google. Обычно любая фриланс-биржа имеет раздел для художников/дизайнеров.

На мой взгляд, одним из существенных источников клиентов будет служить раскрученный сайт-портфолио с примерами работ и информацией о художнике (на deviantart.com например). И клиенты сами будут выходить на вас, спустя какое-то время.

Успехов.
Ответ написан
sumnix
@sumnix
Так, художники-иллюстраторы нужны всегда, в этом не сомневайтесь. Обложки книг, иллюстрации, оформление/дизайн, анимация и прочее. Главное, встать и поверить в свои силы. Если есть талант, то всё остальное приложится со временем и трудом.

Есть такая замечательная программка Corel Painter Essentials (или полная её версия Corel Painter), которая часто идёт в комплекте с дигитайзерами (специальная ручка + планшет, например, wacom, да, советую потратиться, иначе бумага, карандаш, сканер и долгие часы обработки) и с которой советую начать. В сети есть русские видеоуроки по ней, можно разобраться, хотя вроде всё просто.

По поводу бирж труда, прежде надо освоить техпроцесс рисования (от идеи до конечного файла), собрать портфолио, хорошо бы подучить английский, и уже затем искать заказчиков. А ещё лучше, найдите для него «боевого» френда в соц.сетях, у которого можно поучиться.
Ответ написан
1. Да, есть.
2. Зависит от направлений графики, которыми он владеет, и общего уровня профессионализма. Профессиональный художник может получать больше, чем профессиональный программист.
3. Всё зависит от направлений. Либо сканер, либо планшет, либо вообще ничего, кроме компьютера.
4. Gimp или Inkscape удобнее для рисования, Photoshop для фотообработки.
5. DA (http://www.deviantart.com/) — это не совсем биржа, но клиентов там найти можно. По крайне мере начать надо с создания галереи (портфолио) на этом ресурсе.

У художников примерно также как и у программистов. Тоже многое зависит от направления и профессионализма в этом направлении.
Ответ написан
просто дайте ему посмотреть задания по графике и дизайну на сайтах фриланса (http://habrahabr.ru/post/153091/)
Ответ написан
KonstRuctor
@KonstRuctor
программист, дизайнер, фотограф, журналист
В данном случае скажу как заказчик, хотя по профессии дизайнер, не суть.
Нам часто бывает нужен качественный векторный авторский рисунок. Что обычно требуется:
1) Знание Illustrator, навыки рисования векторами.
2) Умение работать как в CMYK, так и с цветами Pantone. Например, сделать рисунок в два панотона. Не поверите, это оказывается для многих неразрешимой проблемой! Я сижу и часами перекрашиваю.
3) Умение работать без полутонов. Знающие люди поймут, что я имею в виду. Берем цвет и делаем рисунок только 100% краской, к примеру Рефлексом. Сделать объем без полутонов. Движение. Это возможно.
4) Чувство пропорций. Рисунок, как правило, куда-то вписывается – будь то коробка, листовка, флаер, визитка, плакат А0 и так далее. Как ни странно, некоторые люди с художественным образование сталкивались с трудностями (я нарисовал шедевр, а как уж вы его впишите в свой дизайн – не мои проблемы).
5) Адекватное отношение к заказчику, умение его слушать и понимать, что же именно требуется. Умение читать ТЗ, а не творить в уголке что-то свое. Умение адекватно воспринимать возможные правки. Иногда перерисовать что-то.
6) Исполнительность и аккуратность по срокам.
7) Знание Illustrator, Photoshop, умение принимать и отсылать почту, выложить на FTP в случае необходимости. Как ни странно, большинство фрилансеров при слове ФТП впадали в ступор. Умение сжать макет в JPEG, сохранить как PDF, что (как ни странно! иногда вызывает трудности).
Ну вот как-то так. Мне видится, что развитие должно идти в этом направлении.
Ответ написан
un1t
@un1t
Фриланс для художников происходит в офлайне. Не вижу смысла пытаться делать это онлайн.
Ответ написан
SpectraL
@SpectraL
Вэб разработчик (php, nodejs, js), тим лид.
Я бы посоветовал попробовать, тут ничем не рискуете. В любом случае, преобретеный опыт вещь полезная.
Ответ написан
Pinsky
@Pinsky
Кофеиноникотиновая смесь в backend-код
Можно рисовать обложки/афиши для музыкантов. Можно заниматься разработкой логотипов для компаний и сайтов. Можно очень много чего делать по фрилансу художнику. Даже портреты можно делать так(живые экземпляры можно пересылать почтой/транспортными компаниями).

Однако, есть такой момент, что наличие портфолио крайне обязательно.
Ответ написан
artriva
@artriva
а можно просто рисовать картины на холсте и продавать их через интернет (отправлять заказчику почтой). Есть сайты, типа аукро, где, насколько я знаю, можно выставлять работы на продажу…
Ответ написан
@DailyFuckups
Конечно же художник может быть фрилансером! Любая творческая работа может выполняться на коммерческой основе!
Ответ написан
A-ZArt
@A-ZArt
Может ему стоит заняться росписью стен? Заказчиков можно находить онлайн локально.
Ответ написан
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
Мне кажется любой может заниматься фрилансом. нужны клиенты просто)
Ответ написан
@chromimon
Всю жизнь, еще с советских времен, художники и занимались преимущественно именно фрилансом.
Ибо редко кому нужен художник на полный рабочий день.
А вот отдельные художественные работы - много кому нужны. Для этого и нанимаются художники-фрилансеры. Держать их на постоянной работе - накладно для большинства.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы