Со временем покрытие пластин HDD дисков размагничивается. Какие меры возможно предпринять чтобы не потерять информацию?
Если положить HDD диск в сейф, то через 10 лет около 30% информации будет безвозвратно потеряно. Так утверждает теория. Рассмотрим другой случай - диск работает в сервере. Есть ли у диска механизмы самовосстановления размагничивающихся секторов? Например, по расписанию пройтись, считать и перезаписать кластеры, своеобразный внутренний MHDD на уровне прошивки. Или таких механизмов нет и если на диске хранятся только бэкапы большой ёмкости, без постоянной перезаписи, то информация может быть потеряна всё-равно, даже если этот диск подключен и работает?
Было бы интересно узнать какими техническими средствами можно восстанавливать намагниченность поверхности для сверхёмких RAID массивов, используемых в основном для дедупликации и хранящих крайне редко запрашиваемые (и ещё реже изменяющиеся) данные петабайтных объёмов?
Что такое инкрементальное и дифференциальное резервирование я успел разобраться за 20 лет практического системного администрирования. Однако к вопросу физической сохранности намагниченности кластеров на HDD дисках это, увы, никакого отношения не имеет.
В дисках есть самодиагностика считываемости поверхности на самом низком физическом уровне с помощью механизмов S.M.A.R.T. Однако эти механизмы только считывают сектор и проверяют контрольную сумму. У них нет функций "освежать" намагниченность диполей перезаписыванием.
Было бы интересно узнать какими техническими средствами можно восстанавливать намагниченность поверхности для сверхёмких RAID массивов, используемых в основном для дедупликации и хранящих крайне редко запрашиваемые (и ещё реже изменяющиеся) данные огромных объёмов?
Caefah: 20 лет в сисадминах? Странно - долго что то =) Отчасти коллеги конечно... Вам надо чтобы еще третий человек подтвердил что нет таких механизмов? =) Ну нету. Можно только контролировать целостность, например считая контрольные суммы и проверяя их изредка. Брать и тупо перезаписывать всё, тоже конечно можно, но именно так скорее всего вы и "убьете" что-либо =) Какие еще идеи? Сделайте регламентную замену дисков по истечению "срока службы" заявленного производителем. Хз что еще придумать.....
Alejandro:
Мне нужно надёжное средство, которое позволит на физическом уровне восстановить намагниченность кластера. Предположим, я напишу утилиту, которая будет сектор-за-сектором проходить файлы и сообщать операционной системе, чтобы она их перезаписывала теми же данными... Но где гарантии, что мои команды действительно пройдут множество многоуровневых кешей? Скорее всего они так и не дойдут до физической реализации на уровне пластин.
Извлечь диски из РЕЙДа для проведения подобной операции вне ОС тоже не даёт гарантии. Там может своё интеллектуальное воздействие оказать прошивка HDD, препятствуя "лишним" действиям по перезаписыванию одной и той же информации. Написать более низкоуровневые утилиты вне сферы моей компетенции. Вот я и задался вопросом, может кто уже обеспокоился вопросами длительной сохранности информации больших объёмов?
Обоснуйте, пожалуйста. Хотелось бы увидеть ссылку на компетентные источники. Мои личные попытки найти что-либо на эту тему не увенчались успехом даже в спецификациях производителей.
Caefah: вы ищите то чего нет,
и хотите на документацию на то чего не существует,
это как попросить документацию для языка абракадарбра чтобы доказать что языка абракадабра нет
через меня прошло несколько тысяч винтов в свое время разбирался в том как они работают, что делают прошивки и всякие фишки сата и сас протоколов, и ничего там для сохранения нет.
В выключенном состоянии вообще ничего в диске не происходит кроме медленного размагничивания.
Пума Тайланд: Тогда почему в природе не существует обратного - описания методов, как восстановить намагниченность кластеров дисков работающего сервера? Нет ни утилит, ни теории, не практических реализаций! SMART статус - пожалуйста! Диагностику любого уровня - вуаля! Восстановление данных на логическом уровне - море доступных утилит. И ни слова о восстановлении намагниченности кластеров на физическом уровне. Как это понимать?
Caefah: в диске заложены алгоритмы восстановления, но они будут действовать только при обращении к данным, ну и в целом какое то не критичное размагничивание не убьет данные там по доп кодам винт поймет что лежало.
Caefah: А почему вы решили что в природе не существует методов восстановления намагниченности?
Есть такой метод - перезапись называется. Т.е повторное намагничивание.
АртемЪ: Это очевидно, но как это реализовать, чтобы гарантированно перезаписать содержимое пластин диска и не попасть в кеши ОС и логику прошивки самого диска? Перезапись более ресурсоёмкая и медленная операция по сравнению со считыванием, плюс имеет ограниченный ресурс даже для магнитных пластин. Управляющая прошивка прекрасно об этом информированна и старается избежать подобного всеми средствами, тем более, если данные итак идентичны уже записанному содержимому.
Райд в режиме зеркало - два диска с одинаковой информацией!? Что вас не устраивает сколько надо хранить 20 -50 лет! Заполняете и на хранение с контроллером, а лучше весь комп на хранение в термостат 15-18 С! В свинцово металлическом заземленном антивибро магнито радиационном ящике!