Знаю 5 языков (естественные языки, не програмирование), плохо понимаю физику и математику, но хочу работать сисадмином, куда поступать?
Учусь в 11 классе, в Казахстане. Точно знаю одно: лучшая работа - та что доставляет удовольствие.
Опыт - поддерживаю около 20 школьных машин на винде в рабочем состоянии, иногда подрабатываю единичными выездами на дом. Хочу развиваться, но с учебой совмещать очень сложно.
Рассматриваю два варианта.
Первый - закончить бакалавриат на факультете "Международных отношений", попутно обкладываясь сертификатами сисадмина и подрабатывая эникеем.
Второй - закончить какой нибудь айтишный факультет. Но тут проблема с поступлением, я абсолютно не шарю ни в физике ни в математике, как сдавать вступительные - без понятия.
В общем прошу помочь с выбором, или может я что то не правильно понимаю, тогда будьте добры исправить и наставить на верный путь:)
Сергей Протько: мне чертовски интересно все что связано с железом, да и с линуксом работать научиться охото.. Что по вашему мнению мне стоит знать об админстве, что может меня оттолкнуть?
@Androbaza
Если интересно железо, то почему не любите физику? Там же голимые схемы. Или железо на уровне "замены неисправных модулей" и сборки компьютеров?
Думай Головой
К сожалению именно на уровне сборки - разборки. Физику старательно начал учить, посмотрим что выйдет. Раньше ей мало времени уделял, из серии сдал экзамен - забыл, теперь вот понимаю что так делать не стоило..
Androbaza: почти в любой ИТ сфере нужна очень хорошая логика, а ее развивает только математика. Ну и абстрактное мышление очень полезно, которое опять таки развивает математика.
Androbaza В принципе админу знать схемы и не надо, там другая ерунда - уметь руками работать, сверлить, укладывать кабель аккуратненько - справишься? Про настройку серверов и написание скриптов автоматизации я пока промолчу..
Лично я считаю профессия на любителя. Лучше быть программистом, чем мастером принеси подай, т.к. админы как правило ходят по тупым клиентами или сотрудникам и "чистят" вирусы, ставят аську и тд - развития 0
Зависит от того, к чему вы хотите придти.
Если хотите быть сисадмином - можно и без it-образования, обойтись самообразованием (курсы всякие и книжки) ну и опытом.
Опыт получить проще всего уйдя в аутсорсинг.
Будет всё: и скс и серверы в разных конфигурациях. Заодно проверишь, что тебе интереснее из IT.
У меня 13 лет опыт сисадмина и отсутствие знаний по физике и математике мне не помешало.
Если же хочешь уйти в сисадминстве наверх - архитектор или IT-руководитель - то может и пригодится образование.
Правда не физика а ITIL.
Странно другое. Если знаешь 5 языков - это не может не нравится.
Точно не хочешь по этому направлению идти?
Дело в том что я не вижу достойной работы со знанием языков. Переводчик - жутко утомительно, филолог - вообще что то непонятное, какая у них карьера?
Можете пожалуйста привести пример/статью насчёт аутсорсинга и как туда уходят, а то я не совсем в теме)
Androbaza: Надо найти фирму, оказывающую услуги аутсорсинга. То есть что бы она решала компьютерные проблемы не у частников а у юрлиц. Чем больше фирма - тем больше вероятности, что клиенты у неё не только "5 компов 1 сервер".
Работа интересна прежде всего своим разнообразием. Даже если клиенты не очень крупные - у всех свои дела, свои проблемы.
Знание языков служит хорошим подспорьем в работе с иностранными организациями или прямо в них. Тем более 5 языков *)
Как я понимаю в вашем случае это казахский, русский, английский.. а оставшиеся 2?
===
Вам верно написали, что работа выездного сисадмина - отчасти работа психолога. Очень помогает, если вы готовы дружелюбно общаться, объяснять причину возникновения проблем - может не совсем технически верно, главное, что бы понятно. Хорошо прокатывают объяснения "на примере бабочек".
Меня клиенты любили на 50% именно за это. Ну и за то, что работу делал, конечно.
===
Мне очень нравилось работать сисадмином.
Сейчас стал тестировщиком - потому, что понял: после того, как исполнилось 30, осталётся не так много времени, что бы научиться чему-нибудь ещё. А у меня большие пробелы в скриптовании и прочем.
Без этого может так бы и остался сисадминить дальше.
Виктор Ганелес: Благодарю за развёрнутый ответ. Для себя решил всё же постараться поступить на ITшный факультет, а знание языков пусть будет полезным бонусом в резюме.
А оставшиеся два языка - турецкий и испанский, в планах ещё португальский и китайский : )
Androbaza: Турецких компаний в России много, наверное в Казахстане тоже есть. В таких компаниях очень часто начальники турки и со знанием турецкого у вас большие шансы подняться в IT-администрацию.
Работа эникея в 11-ом классе не должна ограничивать вообще. Все мы начинали с чего-то. Это только начало, сейчас бы глаза пошире открыть на мир, попробовать и потом решать.
Мне отсутствие глубоких знаний в физике и математике не мешают нисколько, отучился на тех. специальности.
Зная 5 языков я рекоммендую со временем заводить трактор, т.к. будете на расхват. Направление нужно выбирать самому, но мой совет - разработка, если душа лежит. Есть еще всякие сети и безопасность, БД и что угодно еще. Стоит попробовать, а потом уже решать.
Про выше сказанное около-ИТ, нехватку образованных кадров и путь менеджера - на 100% поддерживаю!
Androbaza: Чем захотите, это весьма обширная область: сейчас модно artificial intelligence и big data. А вот для того что бы быть сисадмином вообще никакое высшее образование не нужно, а для виндового сисадмина даже и школа дальше 6 класса не нужна.
Androbaza: Сможете, почему нет, в конце концов вы же не собираетесь выбирать профессию исходя из того что знаете здесь и сейчас, в этом случае у вас вообще выбора нет. :)
EvgeniyKonstantinov: что правда то правда:) последний вопрос, насколько сильно влияет рейтинг университета на будующее трудоустройство в это сфере? Стоит ли заморачиваться и рваться в топовые университеты с обучением на английском?
Androbaza: Внутри страны - практически не влияет, понятно что топовый вуз вызывает больше интереса, однако, не больше чем опыт. За пределами конечно нужен диплом вуза с международным признанием в виде номера в мировом рейтинге.
OnYourLips
Я ничего не умею - бывший недоадмин ныне верстальщик, зарабатываю на уровне местного админа с 5-летним стажем - это много говорит об админстве как о профессии.
OnYourLips
100 тысяч рублей - 1500$ в месяц, вообще не напрягаясь, 15$ в час. Бородатые дяди админы у нас 50 тыщ зарабатывают. Планирую через год-два зарабатывать по 3000$ (180 000р). Жалко, что такая несправедливость и хорошо, что я в своё время не пошёл в эту профессию.
OnYourLips: Проблема не в том, что админы зарабатывают мало, оракловоды в банках понятно что зарабатывают больше программистов в вебе (хотя в среднем администраторы зарабатывают меньше чем в среднем программисты). Проблема, для администраторов, в том, что, грубо говоря, железо создают инженеры в HP, софт создают, тоже инженеры, программисты в Microsoft, а администраторы ничего не создают - это чисто сервисная область. Конечно, если пофиг что делать, лишь бы деньги капали, то сравнивать тут и нечего.
Если же есть желание делать мир лучше, то придется что то создавать, а не следовать мануалу написанному создателями - инженерами.
OnYourLips: Формально это окружение создают инженеры по внедрению, а разрабатывают системные архитекторы, под диктовку системных аналитиков :)
Хотя наши реалии таковы что системный администратор, даже на крупных предприятиях, совмещает в себе системного администратора, системного инженера и архитектора.
И казалось бы при таком положении вещей им должна быть "везде дорога и везде почет", однако же, такое отношение к администраторам есть только в интеграторах и там они называются инженеры.
Иди на международные отношения, если это для тебя проще. Сейчас в сфере ИТ такой дефицит кадров, что в ближайшие лет 5-7 лет без куска хлеба не останешься даже без образования вообще. А к тому времени либо пробьёшься на руководящие должности, либо уйдешь в другую сферу. В обоих случаях околоайтишное образование никому не упёрлось.
Работу рекомендую поменять на ту, где есть ещё один (желательно более опытный) коллега. Это даст хороший толчок в развитии.
То что вы поддерживаете компьютерный класс- работа эникея ,не сисадмина.
Эта работа не требует специальных знаний, не требует большого опыта, поскольку завязка только на этих компьютерах. Но в будущем вы можете столкнуться с большой конкуренцией, а, в следствии, низкой оплатой труда.
Работа сисадмина - больше работа с людьми чем с компьютерами и эти люди часто не разбираются в технологиях. Нужно быть психологом и быть очень терпеливым.
Только по этим двум пунктам часто из сисадминов уходят в другие профессии, подумайте.