Где в одном месте взять минимальный багаж необходимых знаний ИТ-специалисту?
Задался вопросом "Что должен знать любой ИТ-специалист и где это узнать?"
Имею в виду не просто то, что необходимо для трудоустройства или еще чего-нибудь, а именно тот минимум, без которого "нельзя читать Хабр":) Возможно есть какой-нибудь ликбез-ресурс на подобную тематику, который в общих чертах мог бы описать новичку все необходимое от различий между HTML и ООП, основ СУБД, переустановки ОС до работы с веб-сервером и т.д. Именно не туториалы "как установить Апач", а теоретический базис, не углубляясь слишком, но давая понимание основ? Короче говоря, что-то типа курса информатики, но современный и более расширенный, не расчитанный на "бухгалтеров" :)
После разделения Хабра на Хабр, мегамозг и гиктаймс, как писали сами хабр, на нем остались только специалисты, а широкие массы ушли читать общие статьи на мегамозг и гиктаймс :) Я понимаю, что этот способ очень правильный - берешь, читаешь, что не понятно - гуглишь и потом снова читаешь. Но я сейчас говорю о новичках, которые хотят "влиться в тусовку", не имея возможности общаться со спецами вживую. (в частности, про подростков) Это как смотреть сериал с 2-й серии - нужно, чтоб кто-то кратко пересказал суть, чтоб было интересно смотреть дальше
Сид Барретт: Вкратце суть такова -
Реакция на непонятные слова и словосочетания должна вызывать желание уточнить в таком порядке:
википедия (как самое базовое и простое)
Лукрмор (как базовое, простое, но с юмором, и часто более внятное чем википедия. Просто в лурке статей меньше)
Хабра и тостер (как удобные русскоязычные ресурсы)
Гугл - тут важно попасть на удачный ресурс, но со временем навыки поиска адекватной информации улучшаются.
Все.
Жизнь меняется. Причем не только в IT. Жизнь усложняется, и не только в IT
Я помню еще когда "сисадмин" был крутым, если мог поднять сеть на 100 компов. Сейчас это смешно, с другой стороны сисадмин может даже не знать как в командной строке настроть IP в винде, но знать как поднять десяток вланов на циско. Очень много узких ниш, нет возможности сделать краткую выжимку всего.
Сид Барретт: Как можно уложить все в IT индустрии в блог-курс?
Можете хотя бы один пример привести, как можно целую индустрию привести в курс-блог?
Вы читаете книги? Можно сказать, что вы шарите в классике, исторических, фентези, киберпанке, детективах, попаданцах, рпглит, альтернативная история, классическая проза, научная фантастика, документалистика, приключенческая проза, ужасы, новеллизация, сказка, повесть, анекдот, стих, поэма, песня
Понимаете к чему я?
Почитайте баш и лурк, как хороший источник популярных интернет-мемов и забавных историй.
как бы то глупо не звучало, но по мне так подобные знания приложатся сами, ускорить процесс поможет - трудоустройство, например проще некуда пойти работать в helpdesk или тестировщиком в оутсорс - как старт отличный вариант так как достаточно низкий проходной порог. Читать хабр или другие IT ресурсы - априори. Литература - читать обязательно книги связанные с Вашим выбором профессии, будь то программист, qa или эникейщик какой нибудь. Главное не опускать руки и не думать что ты бесполезный идиот!
Сид Барретт: помоги с устройством на работу. Но только словом (мотивация) либо устроить в свою контору хоть кем то. Просто по мне так же очень важный атрибут любого специалиста в сфере it это самостоятельность. Хоть какая то)
Сид Барретт: А просто практика? Для себя. Пофотошопить аватарку, видео сконвертировать, автоматизировать что-нибудь - написать прогу для себя, сделать сайт для своего подъезда на бесплатном хостинге, сетку между домашним компом и ноутом настроить..... Глядишь пока всё сделаешь - уже нахватаешься знаний. ( обычно это происходит ещё в школьные годы)
Даня: да, это стандартный путь ит-джедая)) Но возможно есть более простой путь. Опять же, школьный курс информатики, но составленный не гос. структурой для галочки, а полезный и познавательный
Даже, например, для админов винды и никсов (а кроме админов есть масса других IT-специальностей) пересечение по нужным знаниям и навыкам практически пустое.
И уж тем более, чтобы всё это где-то лежало в одном месте - чисто фантазия.
я не утверждаю, что есть такая специальность. Говорю о самом примитиве. Например, все админы, программисты, верстальщики знают, что такое FTP, ООП, СУБД, понимают шутку unzip.zip и т.д. Я не говорю про знания, достаточные для трудоустройства. Скорее, для понимания вообще технического мира, как-то так