olegchir
@olegchir
performance engineer

Неконкуренция в России?

Есть человек Х, являющийся соучредителем компании, создающей… скажем, коммерческие аудиоплееры под linux -)


Теперь представим, что этот человек устраивается на работу в фирму, также занимающуюся созданием коммерческих аудиоплееров под linux. Получается, Х одновременно участвует в двух конкурирующих фирмах сразу. Допустим, они даже не прямые конкуренты, т.к. одна фирма выпускает плееры только под мощные компьютеры, а вторая — только под слабые.


Ключевая мотивация Х при этом, учитывая что его фирмочка еще полгода-год не выйдет на какие-то значительные доходы, получать зарплату, некисло помогающую в покупке жратвы и наполнении резервного фонда своей фирмочки. Да и вообще, твоя фирмочка пилит пресный аутсорс, а потенциальный работодатель занимается интересными исследованями, т.е. даже после выхода в плюс «перебираться к себе» не очень-то и надо.


1) Можно ли по российскому законодательству написать такой трудовой договор, по которому Х не может работать на конкурента?


2) Можно ли по российскому законодательству поставить Х на бабки или срок в Крестах за нарушение трудового договора по этому пункту?


3) Если ты просто соучредитель, а не гендиректор, вообще не наемный сотрудник своего ООО, может ли как-то потенциальный работодатель узнать этот факт? Особенно, узнать «автоматически», т.е. заранее не зная?


4) На основании пунктов 1-3, как думаете, стоит ли Х при устроястве на работу честно рассказать всё будущему работодателю, или стоит помолчать?


5) Имеют ли в России юридическую значимость договоры о пост-неконкуренции. Типа «после увольнения еще 3 года не имеешь права заниматься любоей деятельностью, могущей составить нам конкуренцию, в т.ч. производством коммерческих видеоплееров под linux»?


(я в этом вопросе целиком и полностью на стороне товарища Х, и прошу переметнуться на нашу сторону лагеря)
  • Вопрос задан
  • 6155 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами,

Единственное похожее ограничение в ТК есть вот такое:
Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

То есть генеральный директор фирмы может пойти работать к конкуренту (вернее к кому угодно) только с разрешения владельца фирмы. Касается это только одного человека в фирме. Его замы уже могут устраиваться как угодно.

Но, следует иметь в виду, что есть и другие меры защиты работодателя от недобросовестных сотрудников — коммерческая и служебная тайна и горячо всеми любимый копирайт. Например, если вы свой плеер только разрабатываете, ещё не выпустили в паблик, то его основные фичи можно подвести под коммерческую тайну, и ушедший к конкуренту работник не будет иметь права сказать «а мы ещё вот такую фичу лепили». Отвечать в этом случае будет он лично (если сможете доказать, что именно он разгласил, а не просто в голову его новым коллегам она пришла). Ну и по умолчанию исключительные права на весь код, который пишут работники принадлежат работодателю и свой код он с собой унести не может, в том числе используя свой мозг в качестве флэшки. Опять же если сможете доказать, что в плеере конкурента используется ваш код. Отвечать в этом случае будет и работник, и его новый работодатель.

Если же вы как работник смотрите на ситуацию, то если не были допущены к информации, составляющую коммерческую тайну и не «сливаете» наработки новому работодателю явно, то беспокоиться особо не о чем.
Ответ написан
@StarMarine
1-2,5 — надеюсь, что нет.
3 — информация об учредителях публична, достаточно посмотреть в ЕГРЮЛ
4 — если у потенциального работодателя написано «не работать на конкурента», а Вы работаете, то лучше заранее договриться, иначе последствия непредсказуемы. То есть, не значит, что обязательно плохие.
Ответ написан
silvansky
@silvansky
Очень у многих фирм в трудовом договоре есть подобные пункты: «не работать по совместительству и не являться соучередителем и бла-бла-бла в конкурентных фирмах», «не работать год-два-три в таких-то фирмах после увольнения» и так далее.

Вообще, привлечь к ответственности, как я понимаю, за это можно. Но, конечно, надо бы посоветоваться с бывалым юристом.
Ответ написан
gsuvorov
@gsuvorov
1. все эти условия о «не конкуренции», «пост-конкуренции» и тп. не имеют юридической силы на территории РФ. в договор включить можно — в суде над этой бумажкой посмеются и всех дел.
2. нет. (поставить на бабки. отправить в кресты и тп можно, но отдельно, не по этому договору)
3. да, может. егрюл и тп.
4. зависит от обстоятельств, иногда лучше рассказать, иногда лучше промолчать. чисто человеческое решение.
5. нет не имеют.
Ответ написан
@Lazer1999
Насколько я помню из курсов коммерческого права, в России есть проблемы с юридическим понятием конкурента и конкуренции. Поэтому такие договора, точнее такие пункты договора, не являются де юро сколько нибудь обязывающими.
Ответ написан
Комментировать
polym0rph
@polym0rph
Основатель Bits.media
В серьезных компаниях при найме человека проходит проверка по СБ, и там все эти моменты благополучно всплывают, после чего трудовой договор просто не подписывается под любым предлогом.
Ответ написан
Патентуйте ПО, железо, наработки — так проще и реальнее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы