Есть человек Х, являющийся соучредителем компании, создающей… скажем, коммерческие аудиоплееры под linux -)
Теперь представим, что этот человек устраивается на работу в фирму, также занимающуюся созданием коммерческих аудиоплееров под linux. Получается, Х одновременно участвует в двух конкурирующих фирмах сразу. Допустим, они даже не прямые конкуренты, т.к. одна фирма выпускает плееры только под мощные компьютеры, а вторая — только под слабые.
Ключевая мотивация Х при этом, учитывая что его фирмочка еще полгода-год не выйдет на какие-то значительные доходы, получать зарплату, некисло помогающую в покупке жратвы и наполнении резервного фонда своей фирмочки. Да и вообще, твоя фирмочка пилит пресный аутсорс, а потенциальный работодатель занимается интересными исследованями, т.е. даже после выхода в плюс «перебираться к себе» не очень-то и надо.
1) Можно ли по российскому законодательству написать такой трудовой договор, по которому Х не может работать на конкурента?
2) Можно ли по российскому законодательству поставить Х на бабки или срок в Крестах за нарушение трудового договора по этому пункту?
3) Если ты просто соучредитель, а не гендиректор, вообще не наемный сотрудник своего ООО, может ли как-то потенциальный работодатель узнать этот факт? Особенно, узнать «автоматически», т.е. заранее не зная?
4) На основании пунктов 1-3, как думаете, стоит ли Х при устроястве на работу честно рассказать всё будущему работодателю, или стоит помолчать?
5) Имеют ли в России юридическую значимость договоры о пост-неконкуренции. Типа «после увольнения еще 3 года не имеешь права заниматься любоей деятельностью, могущей составить нам конкуренцию, в т.ч. производством коммерческих видеоплееров под linux»?
(я в этом вопросе целиком и полностью на стороне товарища Х, и прошу переметнуться на нашу сторону лагеря)
В серьезных компаниях при найме человека проходит проверка по СБ, и там все эти моменты благополучно всплывают, после чего трудовой договор просто не подписывается под любым предлогом.