Я front-end разработчик со знаниями php на уровне создания несложных админок для сайтов, блогов, каталогов и тп. Без цмс, понятное дело. Вордпресс знаю немного, но чего то сложного на нем не делал.
Вопрос такой: куда идти чтоб больше зарабатывать? Нсли фронт, то куда, в студию какую то, фриланс, айти компания и также про бэк. Что больше нравится, сказать не могу, так как все завист от задачи.
Интересует мнение людей, которые уже работают и зарабатывают.
ПС
Есть опыт работы на себя, даже студия есть своя. С нее немного заказов. Так как в СЕО не вваливал деньги.
Да и все равно, хотелось бы развиваться как программист, а не как предпрениматель.
Back end будет прибыльным когда изучите фреймворки. Если есть студия - прекрасная возможность обкатывать новые технологии и набивать шишки (не думаю что сайты мегапопулярны и критичны по доступности).
Внедряйте в свои разработки Yii/Laravel/Symfony и опыт появится и будет возможность попробовать что больше понравится. Если фронтенд основной профиль - пробуйте ноду с экспрессом(опять же про бекенд). В дальнейшем уже будете иметь опыт работы с тем чем все пользуются
А зачем вообще размениваться?
Я фронтендер, работаю на upwork, доход 1500$, опыт 2 года, год из которых я тупо обучался сам. Чтобы не быть говнокодером изучаю чужой код, читаю книги, статьи - это куда полезнее, чем базары в курилке с другими программистами в офисе, как правило это разговоры ниочём, плавали, знаем))
Думай Головой: тоесть советуете продолжать бомбить фронт? Углубляться в ангуляр? Иди во что то другое? Что хотят больше всего на апвррке? Помимо верстки хорошей.
Думай Головой: то, что ваши разговоры были "ни о чем" не говорит о том, что все разработчики в офисах говорят ни о чем. Или как минимум о том, что вы работали с людьми которые говорят "ни о чем".
Александр Котов Слухам верить себя не уважать
Пока он есть нарабатывайте контакты, как можно больше, и если даже ёкнется будет подушка в виде заказчиков. Наработать заказчиков дело одного месяца, главное делать качественно и не кидать, не пропадать, они это ценят и будут только к тебе обращаться. Более чем с половиной работаю мимо биржи уже
sudden_man
Именно. Насчёт ангуляра - если будешь знать, в любую нормальную фирму в Москве возьмут за оклад в 80 косарей, а на отсутствие вышки просто закроют глаза. Просто по одной простой причине - прошаренные ребята сейчас, знающие ангуляр не идут в офисы за 80к рублей, а рубят по 2000-3000$ на зарубежном фрилансе, но вам как не любителю фриланса возможно именно офис с 80к рублей подойдёт на самый крайний случай)
Думай Головой: я не то чтобы не любитель. я толком не пробовал. я не прочь бы там поработать. можно с вами подробнее насчет ангуляра поговорить? вы же применяете его?
FoxInSox
Возможно. Ничего не поделать, после одного дня работы в офисе у меня психологическая травма на всю жизнь. Причём компания существует аж с 90-х годов, сфера консалтинга, руководство всё серьёзное, а айти отдел меня мягко говоря не впечатлил. А ещё забыл) Как то раз пришёл в офис креативной веб студии, там ребята мне весь день мозг парили, что линукс питон и кофескрипт это мега-круто, при этом полдня они только настраивали компиляторы, линукс и прочую лабуду на моём воркспейсе) В итоге так и "не завелось". Нет уж, в офисы я теперь ни ногой
Думай Головой: я юзаю убунту. по необходимости галп. с этим вообще проблем нет. за 10 минут настраивается все. это вообще личное дело каждого как бы. что юзать и как. Люблю просто чтоб все автоматизированно было)
Думай Головой конкуренция же огромная и деньги маленькие. Если брать заказы посерьезнее то денег больше и конкуренция это 1 из СНГ и 2 индуса обычно. Например Node.js или React.js там не большая.
Небольшая конкуренция так же на laravel, недавно открыл для себя фреймворк, очень нравится.
sudden_man: я бы не рекомендовал демпинговать. Во-первых, вы же не считаете себя джуниром? А миддл/сеньор с часовой ставкой в $10 выглядит мягко говоря странно. Во-вторых, на фриланс-биржах история выполненных проектов видна и вам довольно долго могут задавать вопросы по поводу того, почему еще X месяцев назад вы работали за гроши. В-третьих, приучаете заказчиков к плохому (создаете у них впечатление, что можно получить качественную работу по очень низкой ставке, а потом они берут какого-нибудь индуса и матерятся насчёт фриланса)
Я недавно на спор завёл аккаунт на freelancer.com и за месяц неспешной работы в режиме 1-1.5 часа по вечерам после основной удалёнки получил 12 отзывов и 1200 долларов. Аккаунт заводился с нуля. портфолио не набивал, ссылок на апворк, где у меня полно отзвывов, я не давал. Я бидил на те проекты, которые точно мог выполнить (делал схожую работу в прошлом) и у которых из бюджета следовало, что выйдет часовая ставка выше 25 долларов. В сопроводительном письме сообщал, что у меня есть релевантный опыт, что я хочу выполнить проект с применением таких-то технологий и таких-то библиотек. Достаточно задать толковые вопросы по проекту, чтобы выделиться среди толпы пакистанцев-индусов, делающих ставки со штампованным письмом. Когда бывало свободное время, я на коленке за 10-15 минут собирал прототип и прилагал его к письму. По-моему из 5 бидов, где я приложил прототип, меня выбрали везде.
Да, обращайте внимание на заказчика. Смотрите, чтобы он был из США или Европы. Работать на индусов я не советую: да, есть и толковые индусы-заказчики, но велик шанс нарваться на "прокладку" и тогда при любых вопросах с вашей стороны индус будет "уходить" на полдня-день "посовещаться с менеджером" (ретранслировать вопрос реальному заказчику). Смотрите на отзывы: новички (люди без отзывов) вначале, когда вам приходится тратить большое время на работу над заявки, - не самый подходящий вариант, т.к. они могут запросто исчезнуть. С рейтинговым заказчиков (200 отзывов+) такое вряд ли случится.
abcyu: собственно, это всё и так понятно. Суть в том, что если он уже знает js, то ноду уже будет проще освоить. А изучать php в 2016 году? Это даже не смешно.