e_asphyx
@e_asphyx

Как бывшему C++ разработчику сделать портфолио backend разработчика?

Долгое время я был C и C++ разработчиком. Голое железо, ядро Linux, POSIX, Qt, всякое. Так сложилось, что мне жизненно необходима удалённая работа. Без вариантов. Просто я теперь живу в стране, где у меня нет и не будет разрешения на работу (на пребывание есть), да и языка я пока не знаю, но очень хочу здесь остаться, и это не Таиланд, да это и не важно. Вдобавок, я хочу сменить профиль. Вероятно, на веб. Я имел небольшой опыт frontend разработки на backbone и мне не понравилось. Пусть упор будет на backend. Пусть будет тот же Ruby (я его в глаза не видел, но не думаю, что он очень сложен), просто из-за популярности. Вообще-то я люблю Go, но проектов на нём мало. Ruby ведь только с рельсами в дикой природе существует?

Итак, вероятно, мне придётся сейчас сесть и сделать некоторое количество пустышек для портфолио. Что это может быть? В начале 2000х можно было сделать форум или гостевуху, а что котируется сейчас? Блог? Магазин? Что делать с фронтендом? Где брать дизайн? На какие примеры ориентироваться? Я уже давно понял, что проектировать интерфейсы — это не моё.

Извините за сумбур, просто у меня только что накрылась возможность устроиться джуниором на удалёнке и теперь мне в течение ближайших нескольких месяцев надо придумать, что, простите, жрать.
  • Вопрос задан
  • 5337 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Релокация - это конечно круто, но вы должны были понимать риски, особенно учитывая визу, если я правильно понимаю - она учебная. Но думать о резюме как бы раньше надо было.

Вы сейчас кстати делаете еще одну ошибку: у вас нет времени учить новое. Даунгрейд без страховки - это очень мягко говоря сложно. Веду к тому, что:
1. Вам придется перекроить мозг, что бы работать бэкендщиком.
2. Даже если на пыхе напишите несколько сайтиков - первое на что вам следуют надеяться - это fullstack разработка. Угадайте на какой CMS больше всего заказов? Но у вас по прежнему не будет строчки про backend, будет про wp например.
3. Основной профиль вы начнете забывать, а нового еще не получите.

---

Что это может быть? Блог? Магазин?

Ответ на этот вопрос вы найдете на фриланс бирже. Если же хотите просто написать псевдо сайтики - нужно будет быть идиотом, что бы вас принять на работу. Это только оттолкнет потенциальных работодателей.

В начале 2000х можно было сделать форум или гостевуху, а что котируется сейчас?

Чатики, Социальные медиа, Стриминг, Эл.Магазины, всякие webosckets, мобильные приложения и т.д.

Что делать с фронтендом?

Где брать дизайн?

Покупаем на той же бирже фриланса.

На какие примеры ориентироваться?

Это вопрос к заказчику и ТЗ.

---

В общем ситуация у вас конечно полное уг, но я бы на вашем месте делал следующее:
1. Взял язык с самым низким стартом - да, тот самый богомерзкий php и за счет него фрилансил. Цель - проживание.
2. Мне тоже нравится Golang, но проекты на нем сейчас в основном внутренние во многих компаниях. Что бы получить работу по удаленке нужен реально крутой опыт, если он есть - круто надо размещать резюме, если нет - оставить эту затею. В крайнем случае, если будет время - делал бы открытые проекты на github для получения опыта и для строчек в резюме.
3. Активно искал бы работу по основному профилю.

Этот план не эффективен то точки зрения карьерного роста (он очень медленный), но с точки зрения стабилизации жизнеобеспечения - годится.
Ответ написан
@FoxInSox
Портфолио есть у дизайнеров или в крайнем случае у разработчика клиентской части. У backend разработчика должно быть резюме в котором описано где, когда и что делал.
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Долгое время я был C и C++ разработчиком. Голое железо, ядро Linux, POSIX, Qt, всякое.

&
Пусть будет тот же Ruby (я его в глаза не видел, но не думаю, что он очень сложен), просто из-за популярности.


ох блин ... я бы посмеялся с этих утверждений, если бы вы не были в столь не простой ситуации ─ вы просто не представляете какая разница между низкоуровневым с/с++ и ruby

чтобы было что покушать или верстка (если говорите что опыт в ней есть то вытяните) или ищите go/c/c++
hh.ru/search/vacancy?text=golang&clusters=true&ena...
убеждайте всех что вы пионер, энтузиаст, и вообще ...

в вебе вы быстро сможете только что то вроде php и js, go может проканать за счет опыта в с/с++ но вам придется по убеждать людей.
от вас будут ждать нормальное знание баз данных (иначе хоть на асме в вебе пишите, фигня получится), понятие что такое орм, в go на эту тему еще нет устоявшихся стандартов и это для вас хорошо
rest api (на один вечер почитать но что это такое вы должны знать)
понимать что такое микросервисная архитектура
чистый go мало где используется, хотя бы читать php/python(зависит от конторы) жеалтельно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы