Переключал в BIOS режим на IDE - не помогло.
Загрузочный Ubuntu тоже не видит HDD.
Windows 7 видит жёсткий диск через USB.
На диске создал 2 основных тома через семёрку, отформатировал их. Пытаюсь установить Windows 10, HDD - WD5000LPLX.
А вот отсюда драйвера не подойдут? www.driverscape.com/manufacturers/megaware/laptops...
Я пока не пытался ставить Win 10 на железо, но ей, наверное, можно подсунуть дополнительные драйвера прямо в момент инсталляции, как предыдущим версиям.
Semro Нет, экзешник надо скачать на другую машину, запустить (это же селф-экстрактинг архив, скорее всего), найти после распаковки нужный ini-файл с описанием драйвера и сам sys-файл драйвера, скопировать все это на носитель, который инсталлятор сможет увидеть, и подсунуть инсталлятору. Раньше, кажется, это делалось при помощи кнопки F6.
Роман, Alex Chistyakov, в чём тогда может быть проблема? Диск исправный, проверял с помощью Victoria. Только одно НО - при попытке получить S.M.A.R.T возникает ошибка, хотя такая технология там есть.
Semro Какие факты мы знаем? Первое: система точно видит контроллер, потому что в Ubuntu драйвера этого контроллера точно есть. Второе: система не видит диск.
Логично предположить, что это контроллер не видит диск - коллега Роман прав, это не программная проблема.
Проблема не выглядит программной.
Кабели SATA целы ли и хорошо ли прилегают к коннекторам? Попробовать заменить на другой. Питание подсоединено ли? Блок питания достаточно ли мощный?
И также надо смотреть на настройки BIOS.
Semro , не знаю что советовать. Какие именно BIOS настройки могут повлиять я не знаю. Имеет смысл отнести ноутбук в сервисный центр Samsung, а может на их сайте задать вопрос о поддержке данного HD для заданной модели.