Необходимо ли заканчивать спец курсы/иметь образование по программированию, что бы устроится на работу программистом?
Добрый день!
Мне 31 год, последние лет 7 работал сисадмином, работал просто ради того, что бы получать деньги, не задумываясь, что будет дальше. Переосмыслив свои прошлые "достижения" и "навыки" твердо решил стать программистом (это интереснее и прибыльнее), для изучения выбрал Java, изучаю самостоятельно с нуля, благо для начала материала хватает (книги, бесплатные курсы в интернете, курсы с символической платой и т.д.). Параллельно начал узнавать как устроится на работу программистом, столкнулся с ситуацией, что интересующий меня работодатель берет на работу стажеров из учебных центров. Отсюда напрашивается вопрос, нужно ли для устройства на работу программистом Java, иметь специальное образование/пройти курсы или это частный случай? Реально ли в условиях текущего рынка самостоятельно изучить Java, решать задачи, сделать какой-то проект или без корочки о спец образовании программиста никуда?
semen_tarasov: https://ru.hexlet.io/ - там материал хорошо разжевывается с самых азов, есть практические задания, тесты. Приобрел книгу "Философия Java" Брюса Экеля (книга дается тяжело). Пока использую эти два источника.
Не нужно. Тем более что при наличии опыта администрирования, при равных знаниях языка программирования, вам предпочтение как человеку с опытом в IT.
Но у многих сисадминов переучивание на программиста идет долго.
При желании можете попробовать пройти бесплатные экзамены по java на разных сайтах, которые выдают свои сертификаты, чтобы запихнуть их в резюме (помогает для прохождения этапа у девочек из HR, которые реагируют на ключевые слова). Главное же - на техническом собеседовании грамотно отвечать, показав реальные знания.
Сергей: Уважаемый, я потому и спросил, увидев у вас
бесплатные экзамены по java
. Админские сертификаты меня не интересуют, как и питонские. Cursera не ведёт сертификации по Java, а только по лекционным курсам, таким как Mobile Development, Introduction to combinatorics и тд и тп.
Я то думал,что может пропустил возможность получить стоящее подтверждение знаний )
Dante Faustoff: Гхм, уважаемый. Стоящее подтверждение знаний происходит исключительно на работе, в лучшем случае на техническом интервью или примерами прошлых работ.
Бумажка никаких курсов, никаких учебных заведений не являются стоящим подтверждением знаний.
Но для джуниора, найти бесплатную бумажку, подтверждающую, что он где-то учился Яве - не особо проблематично.
Сергей: Зря вы так на счет "бумажек". Тот же Oracle проводит сертификацию. И помимо макулатуры, специалист может предъявить ссылку на свой аккаунт со списком полученных сертификатов и прочие плюшки от оракла. Сомневаюсь, что наличие такого сертификата не является стоящим подтверждением знания и опыта.
Dante Faustoff: знаний - возможно. Опыта - нет. Знания необходимо уметь применять. Я знаю несколько сеньоров, которые дольше нескольких месяцев нигде не задерживаются, потому что из готовых вариантов правильный ответ выбрать могут, а в реальных задачах такую ересь несут...
Сергей: Эмм, а кто назвал этих людей Senior? На основании чего это было сделано, диплома о высшем образовании, самооценке, предыдущей занимаемой должности? Каждая ступенька проф развития это баланс знаний и опыта, а сертифицирование, раз уж о нем речь, это необязательный но нужный атрибут.
Давайте вспомним, что большая часть требований любой вакансии - заградительная мера от неадекватных и нежелательных личностей. Требования по опыту применения технологий - экономия времени всех вовлеченных специалистов. Поставьте себя на место руководителя потенциального работника и прочитайте вакансию с обратной стороны.
Не нужно пугаться требований 10+ лет использования Java и всех возможных технологий.
По мере изучения у вас накопится какое-то количество наработок, что-то интересное из них можно выложить на github и сослаться на них при общении с работодателем.
Это поможет снять некоторые вопросы.
Но времени понадобится несколько больше, чем вы предполагаете. Ухватить основы языка - вообще не проблема, а вот чтобы грамотно построить архитектуру приложения, принять правильное решение или придумать алгоритм - тут простое изучение языка не поможет, требуются знания во множестве других областей.
Без опыта или с малым количеством опыта устроиться может быть проблемой (но можно).
Если не получается найти работу, попробуйте фриланс. Для начала просто смотрите, что нужно заказчикам и просто пробуйте выполнить "для себя", не отправляя результат заказчику. Сделали - зайдите на какой-нибудь тематический форум и попросите разобрать ошибки/неудачные решения. Таким образом можно достаточно быстро начать "ориентироваться" и находить правильные решения (конечно, речь об простых проектах - что-то сложное стоит брать только прилично набравшись опыта - и то, лучше сначала присоединиться к чужому проекту, поработав джуниором). Ещё вариант - помощь другим новичкам на, опять же, тематических форумах. Новички спрашивают очень широкий круг вопросов, потому придётся достаточно много и быстро изучать. В итоге у вас будет достаточно опыта, чтобы вас приняли на работу (также можно смотреть в сторону фриланса и удалённой работы).
Конкретно - диплом об образовании программиста, не нужен. Но навыки владения инструментом, Математический базис и алгоритмическая подготовка понадобится.
Дмитрий: диплом математического вуза вообще не обязателен. Диплом высшего учебного заведения - очень полезная вещь, для прохождения начального этапа, и для трудойстройства в аутсорсе или зарубежом. Но тут больше влияет просто само наличие высшего, чем его профильность.
При устройстве в гос. предприятие и около них, вам потребуется диплом.
В остальных случаях больше работает первое впечатление и результаты тестовых заданий.
Зависит от того, где именно и какую именно работу Вы планируете получить. Специфика работы Java-программистом такова, что Вам, скорее всего, придется иметь дело с работой в офисе какой-нибудь довольно крупной компании. Если это не компания-аутсорсер, то, вполне вероятно, Вам придется предоставить при трудоустройстве документы о формальном высшем образовании. Если же это компания-аутсорсер, а таких на рынке труда Восточной Европы подавляющее большинство, то от Вас не потребуется ничего, кроме знаний. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице будет зависеть исключительно от Ваших способностей.
Слушай так это про меня))! Сисадмин 31 год, 7 лет стажа. И то же для дальнейшего развития выбрал программирование на Java, т.к в планах разработка мобильных приложений. Информацию всю беру из всемирной. Менять пока работу не планирую, буду совмещать, благо могу себе позволить.Удачи !
Коллега)) у меня так же разработка мобильных приложений в перспективе и тоже пока админю, знаний программиста для устройства на работу недостаточно. Тебе тоже удачи, терпение и труд все перетрут!
Все никак не хотел создавать отдельный вопрос, но мне попались Вы. В общем - подойдет ли профильная магистратура, при учете непрофильного бакалавриата работодателю, который хочет видеть корочку?
deleted-brainick Возможно
Вчера искал по вакансиям, около 90% это как раз таки веб, не требующий вышки.
А вот процентов 10 это были вакансии в высокотехнологичные отрасли, это да.
Максим: хаха)) Не в селе. Не поступал потому что и так работал на отличной работе. И не видел прикола двигаться "назад". Видел то что само обучения и постоянная практика даём гораздо больший эффект нежели учёба.
Максим: живу в городе Тирасполь, страна Приднестровье если знаешь такое. Образование в сфере IT здесь двадцати летней давности, а с той скоростью с которой появляются сейчас новые технологии, учится будет скорее во вред, потому что ты успеешь сильно "устареть" к моменту окончания обучения.
Нет конечно ничего из этого не нужно
Никто же вам вроде не запрещает учить, значит можно.
Так то у админов не сказать что особо меньше зарплаты а плюс десять пятнадцать процентов ну даже не знаю стоит ли оно того
не стоит, в вузах программа доволи стара.
Разве что базы по алгоритмам дадут и только.
Программист это более склад ума, ну как и админ и вообще любое направление в ИТ и не только.
Алексей POS_troi: лично на своём примере могу сказать точно, что склад ума приобретается с книжками для начинающих программистов, так что это не проблема ;)