romka123
@romka123
Программист пытающийся стать предпринимателем.

Будет ли актуальна социальная сеть совмещающая в себе функции ask.fm и vk.com?

Прошу оценить идею для стартапа. Года 3 назад я увидел sprashivai.ru, ask.fm и другие сервисы анонимных вопросов. Тут же изучил технологии написания web-сайтов и написал пробную, ужасно написанную из-за отсутствия опыта версию сайта которая кое как работала и посмотреть её можно здесь. Прошу не судить строго мой первый опыт, речь не об этом. Идея сервиса заключается в том, чтобы (список отсортирован в порядке важности):
  • Позволять людям писать не просто анонимки, как это можно на том же ask.fm, но и позволять людям общаться лично в л.с. скрываясь за ником.
  • Добавить функции социальной сети как в том же ВК, но в контексте анонимности (под "анонимностью" я имею ввиду скрывать зарегистрированного пользователя за ником), такие как оставление комментариев, записи на стену и т.п. При том у пользователя будет 2 аккаунта (анонимный и публичный) и выполнять социальные действия он сможет с любого из них на выбор.
  • Улучшить дизайн и функционал соц сети. Сделать всё на сайте удобным, быстрым и оптимизированным под пользователя (стремимся к уровню vk.com).
  • Увеличивать вовлечённость пользователя за счёт "умных" алгоритмов подбирающих в feed ленту подходящие новости его знакомых (а это записи на стену, комментарии под фото и др. стандартные действия стандартных соц сетей), предложения друзей.

С тех пор прошло 3 года. Я более-менее научился программировать, появились друзья-программисты готовые помочь мне в реализации проекта, а идея упорно не выходит из головы и очень уж мне нравится. Как вы считаете, будет ли актуальна подобная социальная сеть сегодня? Будут ли инвесторы этим интересоваться или отношение будет стандартное: "Ещё один школьник запускает ещё одну социальную сеть".
В защиту идеи могу сказать, что:
  • Если живут конкуренты в виде sprashivai.ru и ask.fm - то есть и потенциальные пользователи которых можно переманить на более продвинутый сервис.
  • Подобной социальной сети я нигде не встречал (возможно плохо искал).
  • Будет реализована отличная оптимизация под пользователя которой нет у конкурентов (под опримизацией я имею ввиду полностью интерактивное веб приложение наподобие vk.com, страницы загружаются быстро, почти всё выполняется асинхронно без перезагрузки страниц и т.д.)
  • Интерактивный персонаж помогающий новым пользователям ориентироваться на сайте (аналог львёнка на lingualeo.ru) который будет шутить, развлекать пользователя и тем самым не только покажет функционал, но и привлечёт новых пользователей на сайт.
  • Вопрос задан
  • 2337 просмотров
Решения вопроса 8
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Как не парадоксально, но ответ на вопрос имеет биполярный подтекст...

Вариант 1 (негативный)
У соц. сетей очень развита болезнь "сайта знакомств", когда % оттока посетителей, практически, равен приросту. И, на данный момент, это связано с тем, что рынок имеет полный ассортимент социальных сервисов (за исключением "экстраординарных").
Да, есть возможность переманить к себе часть пользователей от Спрашивай.ру (где, примерно, 5М посещений в месяц), ask.fm (где, примерно, 75М посещений в месяц) и nekto.me (175К в месяц) + VK / Facebook / Twitter. Но, необходим какой-то удерживающий фактор, который не позволил бы им так же и уйти.
Большинству людей сложно менять свои привычки (а еще, сервисы к которым они привыкли, где у них уже налажена своя экосистема).

Посмотрите сами. Наверняка, в Вашем телефоне есть много приложений, но в основном, Вы пользуетесь, лишь определенным набором и о-о-очень редко еще чем-то. Или же закладки в браузере... их наверно тоже много, но не все они открываются, даже в течении месяца. Возможно, пример субъективен...

В этом варианте, я описал основной негативный момент, который может не дать развить то, без чего соц.сеть не может существовать - критическая масса постоянных пользователей. Но есть и еще один маленький нюанс. Будет очень трудно привлечь внешнее финансирование. Это связано с тем, что сейчас инвесторы и бизнес-ангелы уже меньше верят в "очередной фэйсбук". Так что, 80/20, что придется самим все вытягивать... до определенного момента.

Вариант 2 (позитивный)
Очень хорошо, что Вы признаетесь сами себе, что первый блин вышел комом. Я уверен, что уже многое пересмотрено; и в плане дизайна и юзабилити, все будет в разы лучше. То, что за 3 года идея не умерла, так же, является хорошим знаком.

Ваша идея, если она будет реализована хотя бы в пилот, имеет и сегмент, и рынок для развития. Но, Вам будет нужна очень сильная команда. И это не помпезное высказывание, а практицизм на все 100%. Так как переманить к себе людей будет очень сложно (смотрите, Вариант 1) + продвижение должно быть во всеуслышание (максимальный масштаб).
Здесь несколько раз говорили о трудности монетизации. Не стоит переживать по этому поводу. Получить доход можно абсолютно из всего, и тем боле, из социальной сети, чем бы она не занимала людей. И думать нужно в первую очередь не о том, как заработать, а о том, что будет нужно/важно посетителям, да чтоб на столько, что они будут приходить снова и снова. Система мотивации, геймизация или еще что-то... но нужен очень хороший крючок.

P.S. Я думаю, что Вашу идею нужно реализовывать. Сделайте пилотную версию, пока не попробуете, ничего не поймете. Это в любом случае принесет Вам ощутимую пользу.
Ответ написан
@KiselevPD
Хорошая идея, с удовольствием бы зарегистрировался в данной соц.сети. Заметьте, вы ради этой цели выучили что-то новое для себя, разве оно не стоит того?
Ответ написан
@AlikDex
Бесплатный совет. Расскажите о себе! Выведете на главной что-то, что заинтересует пользователя! Последние вопросы, или какая там у вас "фишка". Вот к примеру я зашел на сайт. И мне в лицо ударили формой регистрации. Регистрации для чего? Зачем мне это делать? Шо за нах?! Ну, хоть рекламой в довесок не оглушили... Вы не вк и и не одноклассники, узнаваемость нулевая! Поэтому - расскажите о себе! Заинтересуйте посетителя!

П.С.
Так и не зарегистрировался, чтобы посмотреть что внутри.
Ответ написан
@dearname
"под "анонимностью" я имею ввиду скрывать зарегистрированного пользователя за ником"

Ник можно узнать :) Поэтому это не совсем анонимно будет, я думаю, лучше будет каждый раз при отправке сообщения генерировать просто id - сообщения. Тогда уж точно анонимно будет. Внутри системы можно хранить, но внешне (кроме id-cообщения) не показывать. Просто если вы позиционируете ее как анонимную, то скорее всего пользователь будет писать через этот акк. довольно личные вещи, а что будет если ник каким-то образом узнают.

В целом идея хорошая, как часто человек хочет написать что-то, но при этом не хочет, чтобы его друзья увидели, что он спрашивает и т.д. Хороший пример, активный интерес к пабликам по типу "Подслушано", где люди анонимно постят свои мысли.

Но я думаю, что реально с этим проектом сложно будет самостоятельно выйти, на одних только знаниях самоучки. Представьте, если у вас есть какой-то баг, то можно выкачать много данных, в том числе личных, а дальше уже появляется повод для шантажа жертвы, мошенничества и т.д. Поэтому лучше сделать прототип и пытаться идти искать помощь, на выбитые деньги , вы сможете нанять программистов(выпускников вузов. скорее всего).
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
У таких сетей есть несколько проблем:
1. Сложная монетизация. На одной рекламе не выедешь, пока сеть не станет сверхпопулярной. А потом она может потребовать ресурсов, которые одной рекламой опять же не оплатятся. Но пробуйте, возможно все не так плохо.
2. Модерирование. Чтобы не скатиться в УГ со школьными вопросами и школолольными ответами, модерация нужна буквально на каждый вопрос. Кто и на каких условиях этим будет заниматься, хватит ли времени.. А УГ-шные вопросы отпугивают полезную публику...
Ответ написан
@YaCan
Совершенно верно, место еще есть на этом поле. Не стоит бояться. Социальные сервисы всегда рано или поздно набирают аудиторию, и ваша задача помочь ускорить этот процес для своего сайта.
Одно замечание, и совет который надеюсь вам поможет. Сделайте главную страницу, пусть люди заходят и видят куда они пришли и интерфейс. И удачи вам с хорошим начинанием!
Ответ написан
2ord
@2ord
продвинутый чайник
С одной стороны - идея может оказаться перспективной, в частности для тех, кому важна анонимность.
С другой, с учётом сегодняшних реалий и тенденций в некоторых странах насчёт деанонимизации пользователей в сети, эта затея может оказаться рисковой. Заранее нужно обдумать такие вопросы как хранение данных пользователей (в случае если придётся хранить). Любые соц. сети как магнит притягивают спецслужбы. Будьте готовы к этому.
Ответ написан
@stmaster
nekto.me
Плохо искали. Подобная соц.сеть уже реализована.
+ Вы думали о способах монетизации? На таких проектах сложно будет получать прибыль.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
facepook
@facepook
С детства болею неизлечимым сео-даром!
ИМХО (которое не поддается критики, так как это сугубо личное мнение).
Этот проект провален на 100%. (с погрешностью до одной миллионной).

Года 3 назад я увидел sprashivai.ru, ask.fm

И все три года обдумывали написать данный пост? Поздно... Действовать нужно было ровно 3 года назад, даже может чуть больше...

Будет ли актуальна социальная сеть совмещающая в себе функции ask.fm и vk.com?

Конечно же будет... Если ВК и АСК объединятся... Намек понятен?

Куда лезите? Вы хотите не только стать конкурентом ВК, но и еще и АСК. Грубо говоря нужно нагнуть обоих...
Включите голову и подумайте, о чем вы говорите? Чтобы высчитать шанс на удачу - потребуется калькулятор, так как число будет примерно 0.000012%.

Я все сказал, но остался к вам один вопрос:
А почему не Facebook? Зачем мелочитесь на ВК?

Еще раз повторюсь - это личное мнение и пожалуй самый адекватный взгляд на данный стартап. Который, возможно сэкономить ваше время и деньги.

Кстати, недавно запустилась соц. сеть для животных.... Слышали? Спорим, что ваш проект даже ее не догонит по кол-ву пользователей :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы