Задать вопрос
Lana_888
@Lana_888

Как обезопасить себя пользуясь поиском Яндекс?

Пробовала различные поисковые системы, но адекватно для меня ищет только Яндекс (гугл поиск у нас заблокирован). Хотелось бы продолжить использовать поисковик от Яндекса, но чтобы он меньше информации обо мне получал, возможно ли это? В свой аккаунт Яндекс не входила.
  • Вопрос задан
  • 405 просмотров
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
но хотелось бы ограничить информацию, которую обо мне получает Яндекс

Смотря о какой конкретно информации идет речь и того, сколько ресурсов вы готовы потратить на необходимый уровень анонимности.
достаточно ли того, что я не вхожу в свой акк или в случае с поисковиками себя особо не обезопасить?

Это вы так думаете, что никуда не входите. Можно снять отпечаток браузера с "подозрительного" и того устройства, которое входило в нужные аккаунты, посещало определенные районы (геолокация, gsm/wifi ip, ближайшие wifi сети, биллинг номера телефона в нужной локации итп) в определенное время, интересовалось похожими темами, затем нейронка склеит оба устройства с 95% точностью и вуаля - теперь можно не шифроваться.

Меня особенно радуют типы, которые ходят с двумя телефонами (используя второй для "серой" деятельности) и очень уверенно себя чувствуют :)
Использую Вивальди

Чтобы яндекс не накапливал по вам слишком точной статистики и не показывал третированную рекламу - пойдет, но с тем же успехом можно использовать отдельный профиль браузера, очищая его периодически. В ином случае, собственная мобильная ферма с десятками настоящих смартфонов (всегда с чистым профилем андройда/браузера и без подмен характеристик устройств) в джунглях гондураса, через которую вы (человек) выходите в сеть - может быть обнаружена и склеена в общий сегмент хорошей аналитической системой, без админ/силового ресурса государства, т.к. человек - это слабое звено во всей это цепочке, который обязательно рано или поздно совершит ошибку. Мобильные-фермы работают долго без склейки лишь потому, что используют сильную рандомизацию действий, чего человек на постоянке не вывезет.
Apasnychel,
В любом строгом смысле нужны антидетект браузеры с гибкий настройкой желательно на базе хромиум движка

Платные топовые антидетект браузеры периодически не держат даже среднюю антифрод систему.
Либо ставьте виртуалку и антидетект. Или хотите помочь обойти блокировки. Подробнее

Нейронка вас обманывает - это ловится простой антифрод системой.

Как анти-бот системы определяют ботов и как от них защищаться?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@AmcH2611
Если вход происходит с одного и того же устройства то данные всеравно собираются. Нужен бразур с защитой от обнаружения, как миниму
Ответ написан
Комментировать
@weykyz
То, что вы не входите в аккаунт, уже убирает самую прямую привязку, но не делает поиск анонимным. Поисковик всё равно видит IP-адрес, поисковые запросы, cookies и данные браузера, по которым запросы одной сессии можно связать между собой.

Практичный вариант без антидетект-браузеров:

1. Создайте отдельный профиль браузера только для поиска и не входите в нём ни в какие аккаунты.
2. Запретите сторонние cookies. Это не скроет запросы от самого Яндекса, но уменьшит обмен идентификаторами с другими сайтами.
3. Периодически удаляйте данные сайтов Яндекса в этом профиле или используйте приватное окно, полностью закрывая его после сеанса. Приватное окно очищает локальные данные после закрытия, но не скрывает IP и не делает вас невидимой для сайта.
4. Не открывайте в том же профиле почту, соцсети и другие персональные сервисы: иначе разделение теряет смысл.
5. VPN меняет видимый IP, но не убирает cookies и отпечаток браузера; он лишь переносит доверие к другому оператору.

Итог: полностью скрыться от поисковика, продолжая отправлять ему запросы, нельзя. Но отдельный профиль без авторизации и без сторонних cookies заметно уменьшит связность данных и обычно не ломает качество поиска.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
но хотелось бы ограничить информацию, которую обо мне получает Яндекс

Такое впечатление, что Вы просто страшилок наслушались. Да, Я.браузер еще та вещь, согласен. Но любая задача по ИБ (а Ваша - она типичная задача по ИБ) начинается с чего? С модели нарушителя :) То есь с составления списка - какие угрозы я вижу в использовании того или иного ПО, что дает их нейтрализация, какие способы я предполагаю и сколько они будут стоить.

Очень може оказаться, что угроза либо не нейтрализуется в принципе (только трактором, при этом список стран куда податься, становится все меньше), либо чрезвычайно затратна, либо требует постоянного применения.

Анонимность такая штука - она прямо перпендикулярна обычной жизни
Ответ написан
Комментировать
@Apasnychel
Крайне мало информации.
Вы вынуждены пользуется Яндексом, потому что Гугла нет, или вы вынуждены пользоваться потому что он ищет вам информацию лучше всех. В любом строгом смысле нужны антидетект браузеры с гибкий настройкой желательно на базе хромиум движка. Либо ставьте виртуалку и антидетект. Или хотите помочь обойти блокировки. Подробнее
Ответ написан
Комментировать
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Просто пользоваться.
Если будете пытаться обходить - информации соберется еще больше(со всеми принятыми мерами, методикой их применения).
"На воре и шапка горит."
году в 2010 может и прокатило бы, но сколько было с тех пор "скрытников" за 16 лет опыта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы