Одиночный фриланс за рубежом — как организовать получение денег?
Зарегистрировался на Elance, выполнил несколько заказов, привязал счет к PayPal, вывожу деньги. Как их выводить так, чтобы не оказаться под прицелом налоговой службы? Готов платить налоги, читал статьи на тему, везде пишут - составляйте договоры, показывайте в банк, платите 13%. Вопрос в другом: если я выполняю мелкие работы, постоянно с новыми заказчиками, а переводы получаю с PayPal, как мне оформить это? Реально, что ли, каждому заказчику слать договор с подписью и просить расписаться и выслать обратно? А если я ему за несколько часов сайт поправил и $100 получил? Да ему больше геморроя с моим договором будет. Да и отпугнет это многих, думаю.
Короче говоря, я хочу получать свою небольшую денежку, работать спокойно, но страшно, что придут и спросят, откуда деньги. Как мне себя обезопасить, не заставляя клиентов подписывать бумажки на каждую мелочь? Или проще открыть ИП, нанять бухгалтера и пусть он решает эти вопросы? Но ведь бухгалтера со знанием английского ещё поди поищи, да и всё это денег стОит, и ответственность, в конце концов.
Заведите карту Payoneer, она привязана к счету в американском банке, у налоговой не будет никаких вопросов к вам.
Обслуживание 29$ в год, привязывается к апворку очень легко. Приходит по почте за 2 недели, бесплатно. За обслужку начинают списывать после того как на ней появятся деньги.
Моя реферральная ссылка - если хотите получить бесплатно 25$(погасит большую часть первого годового обслуживания)
Антон Ф. ну просто если снимать второй раз то снова комиссия. а с 400 баксов 3 доллара + 2% это 500 рублей, то есть чтобы снять штуку баксов нужно отдать 1000-1500 рублей за комиссии. Я вот про что
Да меня сейчас не волнуют особо проценты. Да и снимать можно регулярно. Меня волнует законность и реализуемость. Какова вероятность, что с payoneer у меня возникнут проблемы? Например, если я буду снимать с Payoneer и ложить на рублевый счет, не спросят ли меня, откуда деньги?
Открывать ИП не хочется, во-первых, потому что лишний геморрой и траты, во-вторых - неудобно работать с мелкими заказами. Да и вдруг не выгорит я и решу вернуться на русские биржи. Или работу найду.
Антон Ф.: ну сейчас-то да. Но, допустим, я хочу иметь часть сбережений на всякий пожарный на руках, но не под подушкой. Дело не в том, дело всё-таки в безопасности моей драгоценной задницы. По какой причине меня могут за неё схватить, чем мне это грозит и какова вероятность этого? и можно ли этот Payoneer привязать к elance?
если выводить через пайпал или скрил на российский банк, то могут быть проблемы, так как непонятные платежи с непонятной платёжной системы могут поставить в недоумение надзорные органы (т.е. те, кто следит за терроризмом, отмыванием денег и тп)
с payoneer есть риск засветиться как обладателем незадекларированного зарубежного счёта (все зарубежные счета должны быть задекларированы в налоговой)
но я не знаю ни одного прецедента, чтобы кого-то ловили за использовании этой карты, так как говорят, что налоговой будет сложно доказать, что это счёт
NavijАнтон Ф.
на пайонере советуют не хранить много денег, тк в случае утери карты их все можно потерять
а вот если лично придти и положить деньги в банк, то не у кого вопросов не возникнет, так как ты лично сам их принёс, малоли, копишь всей семьей на образование/квартиру/отдых
Думай Головой: То есть если я официально нигде не трудоустроен, но буду ложить на счет в месяц, ну, допустим, $1000 баксов, или там машину внезапно куплю, то я вроде как чист перед законом? Или это пока на меня внимание не обратят?
Короче, что-то я всё больше склоняюсь к тому, чтобы сбиться в кучку с парой фрилансеров и организовать ИП. Брать нормальные длительные заказы, и пусть у бухгалтера голова болит обо всех этих бумажках. Но все равно вопрос остается - нормально ли заказчики относятся к тому, что я требую, чтобы они подписывали договор?
По поводу покупки машины был прецендент (пруф не найду) в Брянске. Тётенька купила машину, а её налоговая спросила откуда бабки? ты налоги не платила, доходов не имела. Тётпнька предоставила какой-то договор с каким то московским ооо. Это ооо оказывается никаких налогов не платило с зарплаты тётеньки. В общем был суд, и тётеньку обязали выплатить все налоги (доходы физ лица). Т.о. делаем вывод что при покупке машины, квартиры, дачи и т.п. что регистрируется в гос органах могут спросить откуда деньги, и заплочен ли налог с них.
К счастью прецендент пока единственный.
habrahabr.ru/post/165471 Тут говорится о том, что при регистрации на апворк вы соглашаетесь с публичной офертой. По сути, вы заключаете сделку не с заказчиком, а с апворком. Эта оферта и есть ваш договор. Хотя не вижу проблем и с payoneer/skrill. Три года уже так получаю зп, никаких вопросов не было.
Maxim
Не правильно прочёл. И у альфы лимит уже сто лет 300 баксов всего, или даже 200. Я имею ввиду за раз, потом нужно карточку вынуть, вставить, отдать 3$ комиссии payoneer и снова снять
Про 4000$ чтобы снять сразу с банкомата, не, не слышал.
Сергей: Договор-то заключен, но не в той форме, в которой его можно показать нашим банкам и налоговой. Или нет? Блин, найти бы где юриста, который сможет грамотно разжевать вопрос, но у меня в городе (а может быть, и в области) вряд ли можно найти специалиста, который в подобных вопросах подкован. Слишком уж редкий вопрос.