Как лучше нанимать сотрудников в студии?

Здравствуйте. Занимаюсь веб-разработкой и сейчас встал вопрос о расширении. Есть ИП, собираюсь арендовать офис в Москве и искать сотрудников. На данный момент рассматриваю следующие варианты найма:

1. Фриланс
Плюсы:
- относительно дешево
- нет необходимости оформления сотрудника

Минусы:
- низкий уровень ответственности (все мы знаем, что многие фрилансеры имеют "замечательное" свойство пропадать в самый неподходящий момент)
- низкая мотивация (может забить на ваши проекты при появлении более денежных вариантов, либо вовсе внезапно устроиться на работу и отказаться от сотрудничества)
- отсутствие контроля (фрилансера достаточно сложно контролировать и обсуждать с ним детали проекта, т.к. зачастую его график прямо противоположен вашему. К тому же, обсуждения имеют свойство затягиваться из-за недопонимания многих моментов).
- низкое качество (многие фрилансеры не имеют понятия о базовых вещах в программировании и, как следствие, генерируют кучи говнокода)

2. Удаленная работа по договору ГПХ:
Плюсы:
- относительно дешево
- достаточный уровень ответственности (работник не пропадет внезапно, как это бывает с фрилансерами)
- достаточный уровень мотивации (человек замотивирован работать с вами, в первую очередь, т.к. ваше сотрудничество носит вполне официальный характер)
- возможность контролировать сотрудника

Минусы:
- сложно найти сотрудника подобного рода

3. Разработчик в офисе по ТК:
Плюсы:
- высокий уровень мотивации и ответственности
- возможность полного контроля сотрудника
- высокое качество кода

Минусы:
- Достаточно дорого, учитывая налоги и зарплаты разработчиков Москве.

Какие еще возможные плюсы и минусы каждого из вариантов найма? Если у вас был опыт организации работы и найма сотрудников, то прошу также поделиться им в комментариях.
  • Вопрос задан
  • 2364 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Секретов то нет, все что можно вы описали и сами ответили на свой вопрос, для приличной студии в любом случае нужен смешанный персонал и со временем она наработает пул более менее вменяемых фрилансеров.
Ответ написан
athacker
@athacker
Как вариант найма сотрудников -- берите их не на зарплату, а оформляйте всех как ИП. Правда, в штате нужен будет бухгалтер, который может взять на себя все вопросы ведения ИП сотрудников. Но зато получится существенная экономия на налогах.
Ответ написан
webinside
@webinside
Нужно понимать возможный стек задач и используемых технологий. Одно дело "клепать" лендинги, другое saas сервисы и высоконагруженные проекты.
Дизайн и верстку без проблем заказываю у фрилансеров.
С программистами и архитекторами - сложнее, нужно больше общения.
Ответ написан
@AndreyMyagkov
Не соглашусь по Вашим плюсам пункта 3.
Вот сидит у Вас сотрудник, целый день долбит по клаве за оклад, вы думаете что он замотивирован, а на самом деле он половину времени сидит в соцсетях, вторую половину времени генерирует говнокод. Через 3 месяца он найдет такую же работу, но с ЗП на 5 тыс. больше и сбежит от вас. Какая мотивация может быть в офисе? Самый оптимальный вариант - удаленная работа с учетом комментария Юлии.
Ответ написан
riky
@riky
Symfony / Laravel
из всего вышесказанного сложилось ощущение - чтобы была мотивация - платить нужно много но сдельно. либо разбивать на мелкие задачи разным исполнителям, чтобы не боятся что через день фрилансер исчезнет - некий пулл фрилансеров, которые меняются как батарейки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы