Посоветуйте движок на PHP5 для личного блога для себя. Главное чтобы было уютно :-) Не хочется мегакомбайнов типа WordPress, хочется чтобы весь код и схему базы можно было легко объять в уме, предельно быстро разобравшись и допиливать под себя. Желательно чтобы код был как-можно современнее и качественнее, чтобы было приятно с ним ковыряться. Может знаете такой. Думал с нуля свой написать, да как-то лениво браться…
И ещё :-) Я сначала постеснялся удлинять список хотелок этим, рассчитывая что получу рекомендацию на что-то очень простое, которое буду дописывать сам. Но раз уж пошла такая пьянка и люди рекомендуют серьёзные, полнофункциональные штуки, дополню: многоязычность. чтобы к одному и тому же посту можно было написать тексты на разных языках и если пользователь выбрал, скажем, английский язык сайта, то ему бы показывались только те посты, для которых прописана английская версия (при этом серьёзно хочется чтобы разные языковые версии поста были жёстко связаны, а не делать это вручную отдельными блогами).
Разобраться в мегакомбайнах, таких как WP и Drupal быстрее, чем допиливать что-либо простое ;)
Серьезно: продуманная архитектура и большое количество плагинов/модулей позволяют быстрее допиливать под свои нужды.
А чего сложного в WP? Всего ничего 11 простых таблиц, где только категории представляют хоть какую-то сложность.
Предельно тривиальная тема, да и ядро несложное.
«Магекомбайном» его делают хуки, которые можно всегда смотреть в коде.
Второе предложение — взять фреймворк, нормально поддерживающий мультиязычность, и написать самому. Могу порекомендовать symfony 1.4 (> PHP 5.2.4, давно стабилен, много доков и гайдов, в т. ч. русскоязычные доки) и symfony2 (> PHP 5.3.2, в активной разработке, интенсивное использование фич 5.3, стабильное API только начало формироваться, доков мало, по-русски только несколько обзоров видел, большей частью на хабре) — скучно точно не будет :)
Ну, «Required: PHP version 4.4.0 or higher», а 7, которому 5.2 нужно будет пока не вышел. То есть текущее и будущее ядра совместимы с 5.3, но новых фич (почти) не используют, видимо и не будут. А пока 8 выйдет так уже PHP 6 подойдёт :)
Увидев на днях этот двиг, соблазнился установить к себе и поиграться, выглядит в принципе весьма не плохо.
Но не разобрался как там тему сменить :-)
Но первые впечатления очень хорошие и выглядит всё просто.
WordPress это однозначно. ЛУчше него для блогов ничего не придумали — тонна документации, стопицоттысяч готовых плагинов для всего что угодно, темы и все все все
Drupal хорошо смотрели? Часть требований точно выполняет, причём из коробки, для части модули должны быть, вот третье немного не понял как вы это видите, но что-то похожее есть. Ну а первое — Drupal сам позиционируется как фреймворк :)
Я тоже за Wordpress. Он самый простой в настройках и самый легкий в подгоне под клиента. Я как блоги так и целые сайты выстраивал на WP. Выбирал из тонны других движков и всегда возвращался к WP.
написание заметок на нескольких языках — это уже не уютный бложик, а серьёзное занятие. Вряд ли кто-то будет утруждать себя созданием мультиязычности в простом бложике.