так как судя по статистике сайта superjob.ru, 88% работодателей ожидают человека с высшим техническим
В целом вопрос претендует на проактивность, а тут такая инфантильнейшая ссылка. 88% работодателей - говно, к которым вы сами никогда не пойдете. Самые крутые компании про корочку даже не спрашивают, есть она или нет. Вообще не спрашивают, представьте. Даже не узнают, что вы там закончили или нет.
Есть одно но, которое и сподвигло задать здесь вопрос. Меня не интересует С++ / Java / ООП и все те абстракции которые мешают процессору выполнять свою работу максимально эффективно. Моё направление, в связи с родом деятельности которым я занимаюсь, должно быть низкоуровневое программирование с ориентировкой на минимизирование количества исполняемых машинных инструкций, SIMD, учёт особенностей кэш-памяти процессоров и т.п.
Открою маленький секрет: ни бизнесу, ни пользователям, ни вам (поверьте) не нужно ваше умение оптимизировать голый ассемблер. Нужно понимание (и то, мало кому), как языки высокого уровня в ассемблер компилируются, чтобы писать и оптимизировать более CPU-френдли код на этих языках.
А на самом деле, еще более нужно умение видеть и строить архитектуру проекта под производительность. Это тоже требует понимания низкого уровня, но все-таки нечно другое.
Остались ли ещё ВУЗы с хардкорными бородатыми дядьками которые могут преподать подобное заинтересованному?
Таких дядек достаточно много, на моей кафедре тоже очень сильный низкоуровневщик - А. В. Макаров, Бауманка, ИУ9.