Есть идейка сотворить миниатюрный GPS-трекер в виде стильного брелка. Красивый пластмассовый корпус разных цветов, размеры 40х40 мм (толщина по прикидкам от 5 до 7 мм), зарядка через mini- или microUSB, связь через GPRS (mini- или microSIM), настраиваемый интервал трекинга, онлайн-сервис для просмотра треков. Стоимость ориентировочно 100$. Возможно нанесение изображения за небольшую дополнительную плату.
Как думаете, выстрелит или лучше не стоит? Хотели бы вы себе (своей жене, ребенку) такой брелок?
Главное не забудьте второе устройство с большой красной кнопкой «Где трекер блин?!» и сирену с лампочкой для поиска его в темноте. И еще — активную защиту от влаги/ударов и т.п.
Я не шучу — иногда приходится быстро и в потемках искать всю электронику, например, если палатку заливает.
я бы такое ребенку купил, да, чтобы смотреть где этого чертенка носит
На самом деле лучше — приковать к батарее и из дома выпускать только в туалет (обязательно под присмотром).
Тогда этого «чертёнка» точно никуда не занесёт.
Самостоятельность — это ужасно, вы правы.
К примеру, для автоперевозок важными параметрами являются показания уровня топлива (особенно интересуются резким падением возле дома водителя), сигнал зажигания (один из основных при работе по партнерской программе Яндекс.Пробки) и пр. И для автомобилей такие датчики стоят примерно те же 100$.
З.Ы. Держим в уме, что внутри офисных и учебных заведений ваши брелки не будут работать, а так же между высотками — только на открытом воздухе. Получается для спортсменов и энтузиастов спортивного ориентирования, что бы их потом в горах находить?
Странная ЦА — сейчас gps+agps+glonass есть в туевой куче самых простых китайских смартфонов за 100$, и я не верю что у Вашей жены/взрослого ребенка (от средних классов) нет телефона, в которой можно позвонить и спросить «у какого любовника тебя забирать, дорогая?»/«где тебя носит, уже полночь?» — смысла таскать с собой еще одну железку я не вижу,
>>сейчас gps+agps+glonass есть в туевой куче самых простых китайских смартфонов
Хочу дополнить. Не знаю как в России, но часть украинских мобильных операторов предоставляет услуги определения местоположения людей — www.poisk.mts.com.ua/MTS_WEB/Child_ru.aspx?lang=ru Т.е. даже смартфон не нужен, достаточно бюджетной звонилки.
dementor — только с согласия пользователя разрешение на одно разовый запрос. не в курсе, правда, как это с детьми работает, у которых мобильник есть, так что это немного нет то, т.к. в том же лесу такая «навигация» будет скорее всего не точной
foxmuldercp — разрешение это хорошо, иначе это будет противозаконное действие караемое УК. Плюс отслеживания по мобильной связи в отсутствии дополнительного программного обеспечения, своего сервера треков и пр. Для потерявшихся в лесу с телефоном насколько я знаю предназначен сигнал SOS который отлично пеленгуется спасателями. Если потерпевший хочет самостоятельно выбраться, то ему нужен не брелок, а упомянутый вами смартфон с GPS/ГЛОНАС — у меня свояк так по грибы регулярно ходит. Поэтому я и задал вопрос про ЦА.
Я все ищу, но никак не могу найти для бега миниатюрный трекер без экрана и gprs. Хочу чтобы устройство записывало каждый 5-10 секунд координаты в свою память. Потом подключить через USB и экспортировать их в какой-нибудь сервис для просмотра на Google Maps или т.п.
Экран не планировался. 5-10 секунд — можно, но тогда вряд ли надолго хватит аккумулятора. Если делать трекер маленьким, то большой аккумулятор туда просто не поместится.
Ну хотя да, можно и до 1 минуты увеличить — за 10 секунд далеко не убежать =) В корпус размером с брелок автосигнализации приличный аккумулятор влезет?
У Garmin есть много вариантов наручных часов с GPS. Они с экраном и не такие уж миниатюрные, но зато крепление удобное ;)
Правда цена кусается: www.garmin.ru/sportivnye-chasy-cat/#.UFnZkDvvlp8
Безусловно, нужен. Я в своё время искал миниатюрный GPS, но ничего путного не нашёл.
Думаю, устройство пригодится многим людям: их можно вешать на ошейник коту или собаке, давать детям. Идя с тревожной кнопкой от ilyaplot тоже классная.
Желательно wifi еще добавить ) или в наш век технологий очень много разных вкусностей — rfid / nfc.
Тогда у вас будет выбор софта, который сможете поставить. А суть такая — трекаете в локальное хранилище. Раз в некоторое время отправляете на сервер. А там уже все дисплеи / просмотры / наложения на карты и другая нужная аналитика.